Автор Тема: Очередные уязвимости в Chrome (и браузерах на базе Chromium)  (Прочитано 287 раз)

Оффлайн mere_user

• Участник
  • *
Новый день — новый 0day: пользователям Chromium-браузеров сегодня лучше не открывать подозрительные сайты

Обычный переход по ссылке рискует обернуться полной потерей данных.

Компания подтвердила, что уязвимость уже применяют на практике.

В Сизифе уже обновилено (146.0.7680.177-alt1)

Версия в p11 (144.0.7559.132-alt0.p11.1) не подвержена этой уязвимости?

(Про Яндекс-браузер, который на этом же движке, лучше не спрашивать...)

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Про Яндекс-браузер, который на этом же движке
Вообще-то:
Основные браузерные движки (ядра) — это
Blink, WebKit и Gecko, на которых работают почти все современные браузеры. Они отвечают за отображение веб-страниц, интерпретацию HTML, CSS и JavaScript. Сегодня рынок монополизирован движком Blink от Google, используемым в Chrome, Edge, Opera, Яндекс Браузере и Vivaldi.
Основные движки и их браузеры:

Blink: (Google, Opera, Samsung, Microsoft) Используется в Chromium-браузерах (Google Chrome, Яндекс Браузер, Opera, Edge, Vivaldi).
    WebKit: (Apple) Движок для Safari (macOS, iOS) и всех браузеров на iOS.
    Gecko/Quantum: (Mozilla) Движок Firefox, включая мобильные версии, и Thunderbird.
    EdgeHTML: (Microsoft) Устаревший движок Microsoft Edge, заменен на Blink.
    Presto: (Opera) Устаревший движок Opera, использовался до 2013 года.
    KHTML: (KDE) Использовался в Konqueror, стал основой для WebKit.

Ключевые отличия:

Blink — наиболее совместим с современными web-приложениями, очень быстр.
    WebKit — оптимизирован под устройства Apple, обеспечивает высокую производительность на iOS/Mac.
    Gecko — славится гибкостью и открытостью.
То есть фактически движков в полноценных браузерах всего 3 - от гугла, эппла и мозиллы.

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *
Делаем ставки, когда портируют новую версию в 10 платформу ;-D

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Новый день — новый 0day: пользователям Chromium-браузеров сегодня лучше не открывать подозрительные сайты
19:00 / 1 апреля, 2026
:-D

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
На мой взгляд в дистрибутиве Альтлинукса должно быть 2 браузера (какая-то из Мозилл и что-то на движке Гугла, на движке Эппла под Линукс всё только через Вайн или его аналоги).
Я предлагал Vivaldi или Brave вместо Хромиума (это самые безопасные браузеры сейчас ИМХО) - но это должно как-то пройти через голосовалку, а не быть желанием небольшой группы.
« Последнее редактирование: 06.04.2026 02:50:55 от GrishaDm »

Оффлайн mere_user

• Участник
  • *
Я предлагал Vivaldi или Brave вместо Хромиума

А у Vivaldi или Brave исходники для актуальной верии опубликованы под открытой лицензией, позволяющей пересборку?

Хромиум в Альте пересобирают (насколько я понимаю), и фактически пакет в репах - аналог  Хромиум-ГОСТ.

https://github.com/deemru/Chromium-Gost
« Последнее редактирование: 06.04.2026 06:44:46 от mere_user »

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Я не совсем понимаю эти пересборки. Допустим, что-то пересобирают, но оно само себя может обновить (как сейчас все современные браузеры). Смысл пересборки? Юридические какие-то процедуры, чтобы что-то соблюсти? Или они как-то этим гарантируют техническую невозможность того, что пересобранный ими браузер не может сам стать вредоносным ПО (неважно от кого - от того кто пишет браузер или от злоумышленников, формально с ним не связанных, но связанных неофициально)?

Оффлайн gadfly7

• Участник
  • *
Дам особо секретный лайфхак. Подозрительные сайты лучше вообще не открывать никаким браузером.