Автор Тема: Очень долгое открытие разделов и папок  (Прочитано 1184 раз)

Оффлайн akelot

• Участник
  • *
Раз диски в ntfs, то фрагментацию никто не отменял. Попробуйте дефрагментацию провести.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Раз диски в ntfs, то фрагментацию никто не отменял. Попробуйте дефрагментацию провести.
Дело в том, что во-первых, эта проблема только в Alt Linux, в Debian и RedOS такой проблемы нет, стало быть проблема в системе Alt Linux, а во-вторых, откуда взяться фрагментации, если на этих разделах в основном только хранятся очень редко изменяемые файлы, своего рода личное "облачное хранилище".
Вы знаете, о фрагментации и необходимости дефрагментации я знаю уже, как минимум лет 35 - 40, моим первым "настоящим" компьютером был Советский "ЕС-1841". Естественно, это первое, что я проверил, в наборе утилит "Sergey Strelec" есть соответствующая утилита, повторюсь, это проблема Альта, в других двух системах этой проблемы нет!.
« Последнее редактирование: 24.04.2026 15:30:33 от nialiv »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Трудно судить проблему, не понимая, сами hdd грузятся в этот момент ли. Также подобный баг встречался на Adata  ssd, но в линуксе не тестировался
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
Если эти примонтированные разделы находятся на HDD, то система может останавливать HDD при долгом отсутствии обращений к нему.
Это понятно, но в двух других Linux системах Debian 13 Plasma и RedOS 8 Plasma такой проблемы нет.
Возможно, в тех системах нет этой настройки. Проверить состояние диска можно командой hdparm. Например, у меня второй диск останавливается, если не используется. Вот так выглядит проверка его состояния:
# hdparm -C /dev/sdb

/dev/sdb:
 drive state is:  standby
Видно, что он остановлен. Если к нему обратиться, будет пауза, пока он разгонится. Если он крутится, то состояние будет active/idle.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Дело в том, что во-первых, эта проблема только в Alt Linux, в Debian и RedOS такой проблемы нет, стало быть проблема в системе Alt Linux
ну так сравните вывод команды mount.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Возможно, в тех системах нет этой настройки. Проверить состояние диска можно командой hdparm. Например, у меня второй диск останавливается, если не используется. Вот так выглядит проверка его состояния:
У меня один из дисков (без проблемы) при тестировании выводит:
/dev/sdb:
 drive state is:  active/idle
Второй проблемный:
/dev/sdd:
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]:  f0 00 01 00 50 40 ff 0a 00 00 00 00 00 1d 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
 drive state is:  unknown
Этот проблемный диск был восстановлен после деинициализации, при попытке установки на него Linux "Calculate". Во время установки, при создании разделов на выделенном месте HDD для системы, эта тупая программа установки, несмотря на то, что я выбрал разметку в MBR, попыталась сконвертировать его в GPT в результате диск был деинициализирован и была уничтожена вся информация на нём (около 0,6 TB). Логическую структуру диска я восстановил, но информация пропала и на нём появились ошибки, препятствующие сделать его активным и стартовым, он стал просто логическим.
Только странно, что это подействовало только на Alt Linux.
Я думаю, что тему можно закрывать, причина найдена.
Большое спасибо за подсказку.
« Последнее редактирование: 24.04.2026 18:17:45 от nialiv »

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Только странно, что это подействовало только на Alt Linux.
А чем пытались восстановить информацию? R-Studio пробовали например? У меня диски вообще с бедами, не монтируются - я с помощью него доставал. И с ntfs, и с ext4fs. И Calculate у меня стоит, но его пришлось ставить первым, потом Девуан, а потом только Альт. Иначе надо шаманить с загручиком.
« Последнее редактирование: 24.04.2026 18:58:14 от GrishaDm »

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
А чем пытались восстановить информацию? R-Studio пробовали например? У меня диски вообще с бедами, не монтируются - я с помощью него доставал. И с ntfs, и с ext4fs. И Calculate у меня стоит, но его пришлось ставить первым, потом Девуан, а потом только Альт. Иначе надо шаманить с загручиком.
Я тоже для этой цели использую R-Studio, но во-первых, особо важные данные у меня сохранены на домашнем сервере, во-вторых данные на диске не актуальны так, как в основном содержали дистрибутивы Windows и ПО для Windows, различные инструкции и описания для Windows, а это для меня не актуально, поскольку уже прошло более 4-х лет, как я полностью перешёл на Linux, а в-третьих, аналогичное восстановление информации с диска 500 GB потребовало более суток непрерывной работы и ещё одного пустого винчестера такого же объёма, поэтому просто инициализировал и отформатировал диск. Проблема в том, что он довольно долго "упирался" и в конце концов удалось его восстановить только, как логический диск.
Кстати, насчёт Альта, его огромный плюс в том, что в нём можно запросто настроить и Wi-Fi и проводную сеть и она работает АБСОЛЮТНО БЕЗ СБОЕВ! Wi-Fi подключаю, через Network Manager, а проводную сети, через etcnet. В Debian тоже удалось это сделать в терминале путём запуска соответствующих скриптов, а вот в Fedora 36 и последующих версиях, в RedOS это сделать не удаётся и довольно часты разрывы на пару секунд проводного соединения, при этом Wi-Fi работает нормально.
Эту проблему, чуть посложнее удалось решить в Rosa Fresh. А в Fedora и RedOS это сделать не удаётся, стоит отключить NM, как сразу выводится сообщение, типа "Настроить сеть невозможно поскольку отсутствует, или не запущен Network Manager".
Короче, у каждой ОС'и свои "тараканы", с тоской вспоминаю времена, когда была Windows 3.11 и OS/2 WARP с процессором Intel 80386 и оперативкой 4 MB они просто летали.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
То, что эта проблема в дистрибутиве Альта, у меня уже нет сомнений. Вчера восстановил с образа Rosa Fresh R13 Plasma, вместо RedOS 8 Plasma и с огромным удивлением увидел, сто "Роса" работает просто прекрасно! Ни каких "тормозов" при открытии примонтированных дисков НЕТ!, загружается в два раза быстрее, чем Альт и работает заметно быстрее. И это НА ТОМ ЖЕ ОБОРУДОВАНИИ.
RedOS убрал из-за того, что в нём вот уже несколько лет не могу настроить работу проводной сети, соединение периодически на секунду разрывается и тут же восстанавливается, что только ни делал 100%-й облом, в Debian и Rosa Fresh получилось, в Альте - тоже, но гораздо проще, а вот в RedOS полный облом!

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
То, что эта проблема в дистрибутиве Альта, у меня уже нет сомнений.
Лично у меня есть сомнения, и если с нуля поставите ALT, возможно, прежние проблемы могут не воспроизвестись.
Ведь причина "тормозов" так и не была найдена, а ответ в стиле "Америка виновата" не совсем корректный.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Лично у меня есть сомнения, и если с нуля поставите ALT, возможно, прежние проблемы могут не воспроизвестись.
Ведь причина "тормозов" так и не была найдена, а ответ в стиле "Америка виновата" не совсем корректный.
Ну, во-первых, если при каждой ошибке переустанавливать систему, с гарантией убьёшь SSD, к тому же заново придётся настраивать систему и  устанавливать дополнительное ПО.
Ещё один факт не в пользу Альта и некоторых других Linux, когда я создаю образ Альта в Acronis True Image, эта программа меня ВСЕГДА предупреждает о том, что на копируемых разделах имеется одна, или несколько ошибок и создавать образ надо исключительно в посекторном режиме. При установке другой системы на тот же диск, в те же разделы таких ошибок, при создании образа нет. Из этого я сделал заключение, что в самом дистрибутиве Альта (и некоторых других Linux) ИМЕЕТСЯ какая-то системная ошибка, я пока не нашёл, какая. Пока только приблизился к тому. Я много лет назад занимался программирование, разрабатывал для своего предприятия программное обеспечение, в том числе и бухгалтерские сетевые программы, поэтому имею представление о том, что говорю.
Во-вторых, причину я пока не нашёл, но проблема исчезла, после очередного обновления и последующей глубокой очистки системы.
На всякий случай сделал полный посекторный образ системы, однако, слишком частое восстановление систем из образа с ещё большей гарантией убьёт SSD, но деваться некуда.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Ну, во-первых, если при каждой ошибке переустанавливать систему, с гарантией убьёшь SSD, к тому же заново придётся настраивать систему и  устанавливать дополнительное ПО.
Ещё один факт не в пользу Альта и некоторых других Linux, когда я создаю образ Альта в Acronis True Image, эта программа меня ВСЕГДА предупреждает о том, что на копируемых разделах имеется одна, или несколько ошибок и создавать образ надо исключительно в посекторном режиме. При установке другой системы на тот же диск, в те же разделы таких ошибок, при создании образа нет. Из этого я сделал заключение, что в самом дистрибутиве Альта (и некоторых других Linux) ИМЕЕТСЯ какая-то системная ошибка, я пока не нашёл, какая. Пока только приблизился к тому. Я много лет назад занимался программирование, разрабатывал для своего предприятия программное обеспечение, в том числе и бухгалтерские сетевые программы, поэтому имею представление о том, что говорю.
Во-вторых, причину я пока не нашёл, но проблема исчезла, после очередного обновления и последующей глубокой очистки системы.
На всякий случай сделал полный посекторный образ системы, однако, слишком частое восстановление систем из образа с ещё большей гарантией убьёт SSD, но деваться некуда.
1) Акронис предупреждает про ошибки, которые есть на файловой системе, если он может своими средствами проверить целостность этой файловой системы, или всегда, когда не может.
Поэтому вопрос - какую файловую систему вы используете при установке Альт и какую на "других линукс"? И какая версия Акрониса - она умеет с этими файловыми системами работать? Иначе, если не умеет, то он тупо делает посекторный снимок раздела, а это и больше по размеру, и дольше.

2) Используйте для клонирования более родные для линукса программы, например Clonezilla или Rescuezilla.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
1) Акронис предупреждает про ошибки, которые есть на файловой системе, если он может своими средствами проверить целостность этой файловой системы, или всегда, когда не может.
Поэтому вопрос - какую файловую систему вы используете при установке Альт и какую на "других линукс"? И какая версия Акрониса - она умеет с этими файловыми системами работать? Иначе, если не умеет, то он тупо делает посекторный снимок раздела, а это и больше по размеру, и дольше.

2) Используйте для клонирования более родные для линукса программы, например Clonezilla или Rescuezilla.
1. Я во всех Linux использую исключительно Ext4, плюс, для совместимости с Windows на примонтированных дисках использую NTFS и всегда предпочитаю делать посекторный образ. Что интересно, на "импортных" Linux и российских RedOS и Astra такое сообщение не появляется.
2. Пробовал использовать Clonezilla и получил полный облом в самом начале попытки создания образа, просто не знаю, что делать. Скачал несколько руководств по работе с Clonezilla и попытался создать образ при помощи их. Максимум, что удалось - это пройти да - три первых пункта, далее затык, просто не того, о чём говорится в описании. Непонятно, кто и для кого создаёт такие описания?
Короче, за несколько лет я не нашёл вменяемого руководства по работе с Clonezilla, а в Acronis True Image руководсва не требуется, всё интуитивно понятно.
И самое главное, почему-то эта проблема имеется только в Alt Linux, в других Linux системах такой проблемы нет, а их на моём компьютере установлено три.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *

1. Я во всех Linux использую исключительно Ext4, плюс, для совместимости с Windows на примонтированных дисках использую NTFS и всегда предпочитаю делать посекторный образ. Что интересно, на "импортных" Linux и российских RedOS и Astra такое сообщение не появляется.
2. Пробовал использовать Clonezilla и получил полный облом в самом начале попытки создания образа, просто не знаю, что делать. Скачал несколько руководств по работе с Clonezilla и попытался создать образ при помощи их. Максимум, что удалось - это пройти да - три первых пункта, далее затык, просто не того, о чём говорится в описании. Непонятно, кто и для кого создаёт такие описания?
Короче, за несколько лет я не нашёл вменяемого руководства по работе с Clonezilla, а в Acronis True Image руководсва не требуется, всё интуитивно понятно.
И самое главное, почему-то эта проблема имеется только в Alt Linux, в других Linux системах такой проблемы нет, а их на моём компьютере установлено три.

Есть вариант проще, переходите на btrfs и просто снимайте копию диска.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Есть вариант проще, переходите на btrfs и просто снимайте копию диска.
Файловая система btrfs довольно свежая и не до конка отработанная, а заявленная возможность сохранения системы и данных довольно сомнительна. К тому же, в случае полного краха системы, как я понял, восстановить её невозможно. А способ, который я использую, позволяет восстановить систему даже в случае полного краха и уничтожения накопителя, просто вставил новый накопитель и развернул на него образ. Как говорят, "не следует искать сложности там, где их нет".
К тому же существует и такое изречение: - "Самая короткая дорога это та, которую ты знаешь.", а с Acronis  я знаком. как минимум, лет двадцать и он меня никогда не подводил.