А чем пытались восстановить информацию? R-Studio пробовали например? У меня диски вообще с бедами, не монтируются - я с помощью него доставал. И с ntfs, и с ext4fs. И Calculate у меня стоит, но его пришлось ставить первым, потом Девуан, а потом только Альт. Иначе надо шаманить с загручиком.
Я тоже для этой цели использую R-Studio, но во-первых, особо важные данные у меня сохранены на домашнем сервере, во-вторых данные на диске не актуальны так, как в основном содержали дистрибутивы Windows и ПО для Windows, различные инструкции и описания для Windows, а это для меня не актуально, поскольку уже прошло более 4-х лет, как я полностью перешёл на Linux, а в-третьих, аналогичное восстановление информации с диска 500 GB потребовало более суток непрерывной работы и ещё одного пустого винчестера такого же объёма, поэтому просто инициализировал и отформатировал диск. Проблема в том, что он довольно долго "упирался" и в конце концов удалось его восстановить только, как логический диск.
Кстати, насчёт Альта, его огромный плюс в том, что в нём можно запросто настроить и Wi-Fi и проводную сеть и она работает АБСОЛЮТНО БЕЗ СБОЕВ! Wi-Fi подключаю, через Network Manager, а проводную сети, через etcnet. В Debian тоже удалось это сделать в терминале путём запуска соответствующих скриптов, а вот в Fedora 36 и последующих версиях, в RedOS это сделать не удаётся и довольно часты разрывы на пару секунд проводного соединения, при этом Wi-Fi работает нормально.
Эту проблему, чуть посложнее удалось решить в Rosa Fresh. А в Fedora и RedOS это сделать не удаётся, стоит отключить NM, как сразу выводится сообщение, типа "Настроить сеть невозможно поскольку отсутствует, или не запущен Network Manager".
Короче, у каждой ОС'и свои "тараканы", с тоской вспоминаю времена, когда была Windows 3.11 и OS/2 WARP с процессором Intel 80386 и оперативкой 4 MB они просто летали.