Автор Тема: Server + Desktop + Client как средство уменьшения TCO  (Прочитано 1498 раз)

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 452
Коллеги, я не скажу ничего принципиально нового, но попытаюсь упорядочить то, к чему многие из вас пришли сами. Вместе с тем, сказанное ниже представляет из себя современное направление развития IT-решений.

Традиционно мы представляем себе архитектуру типового решения уровня малого предприятия, филиала, школы, как состоящую из сервера(ов), которым заведует администратор, и десктопов, на котором работает пользователь. Однако, появление разного рода легких мобильных устройств, равно как  и потребность использования старых компьютеров, заставляют расширить эту логическую схему до трехзвенной.
1. ОС Сервер общего назначения. Это что-то вроде Школьного сервера. Он обеспечиывает не только сетевую инфраструктуру, единую авторизацию, обновления, но и сервисы типа Moodle, Wiki и, что важно, является сервером виртуализации.
2. ОС Десктоп. Это набор интегрированных (более или менее) приложений. Здесь возникают проблемы с ресурсами. Например, KDEedu, GCompris, Evolution вместе требуют библиотек KDE и Gnome, а если сюда добавить OpenOffice, то понадобится  более чем 1Gb памяти, а лучше больше. Понятно, что редкая школа имеет только такие мощные компьютеры. А жертвовать приложениями жалко. Потому хочется "расшарить" десктопы. Здесь важно заметить, что десктоп как ОС может работать а) в виртуальной машине сервера, б) в терминальном сервере, в) на отдельной мощной рабочей станции.
Замечу, то терминальный сервер как ОС -- разновидность десктопной ОС, а не серверной.
3. ОС клиент.  Традиционно она совпадает с ОС-десктопом. Но возможны другие варианты:
-- Тонкий бездисковый клиент терминал-сервера с десктопной ОС.
-- Толстый клиент протоколов NX (только для доступа к Линукс-серверу), RDP (есть доступ к Windows), VNC (для доступа  к десктопу  Mac -- только он). Такой клиент содержит некоторое количество легких приложений локально, а более тяжелые вызывает с мощного десктопа рабочей станции или виртуального десктопного контейнера мощного сервера. Пример толстого (но не очень) клиента -- разрабатываемый сейчас Радиком легкий вариант дистрибутива LXDE, который после загрузки "ест" менее 32M и содержит клиенты разных терминальных протоколов.
-- Web-клиент -- браузер. Он есть и в других клиентах, но, например, Google Chrome OS использует только его.

Мораль. При проектировании сети различайте десктопы и клиенты.
-- ОС Десктоп могут жить не только на выделенном железе.
-- Использование  клиентов это не только утилизация старья. Это большая экономия при покупке новой техники. Лучше вложить средства в мощный сервер и/или несколько мощных рабочих станций (если их нет), а для клинтских машин взять дешевые неттопы (или нетбуки) с 512M-1Gb (меньше уже не бывает, кажется).  Ну а дальше можно будет использовать совем дешевые клиенты на процессорах ARM, в том числе планшеты и смартбуки.
-- При использовании клиентов, не идентичных десктопам, вы преодолеваете ограничения среды (KDE, Gnome. XFCE etc.) без большого расходования ресурсов.
« Последнее редактирование: 05.09.2010 17:55:02 от aen »