Всё же, на мой взгляд, изначально следует решить два вопроса: закупки совместимого оборудования на будущее и формата общения минобра (или кого там) с образовательными учреждениями. Остальное будет следующим этапом, может быть, при следующем поколении преподавателей.
Моя аргументация о законченных решениях продиктована вот еще чем!
Уж коль мы так или иначе говорим об образовании, которого не хватает но которое должно присутствовать даже в самой отдаленной сельской школе.
Подскажите как еще развернуть систему в сельской школе не имея соответствующей квалификации.
Где в этой глуши найти специалиста по Linux, или оплатить услуги приезжего, чтоб он адаптировал дистрибутив под конкретные цели .
Мы имеем то что имеем и из этого надо исходить!
На самом деле намного проще взять Комету, воткнуть в компьютер диск и нажать Далее-Далее-Далее. Установится всё: ОС, офис, графические приложения, архиваторы, языки программирования, бразуеры.

Тёма, цэ ж сэло, там оборудование пора в утиль сдавать, а у вас там KDE.
Мы имеем то что имеем и из этого надо исходитьКак это ни прискорбно, но тема оборудования, это больная тема. Она была недавно затронута одним из пользователей, - речь шла о 4.0 бранче.
Я могу минут за пять воспроизвести ситуацию сельской школы, выдернув из старого ноутбука 2GB памяти и установив 512MB. (Можно оттестировать и на 256, но это напряжёт на шанишки.) А вместо Pentium M 770 воткнув Pentium M 740, - это уровень одноядерного 32 бит процессора 1.73GHz. На такой конфигурации новокеды только взлетят, но дальше этой демонстрации дело не пойдёт. Здесь нужен уровень что-то вроде минималистичных LXDE или Xfce. Но в них отсутствует тот простой оптимизатор под оборудование, аналог Мастера быстрой настройки, который в три щелчка оптимизирует DE под оборудование и который входит в состав KDE3/TDE: Медленный Процессор - Быстрый процессор. И не требует от пользователя каких-либо познаний.
Возможно я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что эту ситуацию YYY может во всех подробностях развернуть.
Когда мы с Даном начинали поднимать будущий стартеркит sysv-xfce, мой один из аргументов был таким:
- Дистрибутив на sysv должен поддерживать самый широкий диапазон мощностей оборудования и по возможности максимально разгружать память и процессор. И если это не может нормально работать на nx6110, то за основу его брать не стоит. Но по моим грубым прикидкам этой основой могло быть в принципе что угодно, - KDE, MATE или Xfce. Выбран был последний. Но на очень слабом оборудовании, использовать что-то тяжелее IceWM, лучше не стоит. Да и Костины сборки на базе WindowMaker тоже припоминаются как кандидат для слабого железа. Другое дело что WindowMaker своим видом может современного вин-пользователя немного шокировать. Но он действительно столь же потрясающе быстр как и IceWM и подойдёт для железа сродни музейному.
И сюда
https://www.altlinux.org/Кометане мешало бы кратко добавить список минимально поддерживаемого оборудования.
Т.е. минимальные системные требования:
- Процессор
- Объём памяти
- Видеокарта
- Минимально требуемое дисковое пространство.
Т.е. пользователь уже должен представлять, на что он может рассчитывать.
Про дисковое стартеркита sysv-xfce я могу сказать, что если всё устанавливается на один раздел (корневая + /home), для минимального комфорта он не должен быть менее 20-ти гигабайт. Т.е. винчестер может быть очень скромным. У меня он стоит на 15-ти (корень+хомяк).
Объём занятой памяти после холодного старта - 110MB.
На Интел графике от GMA900 и выше (82915GM это уровень GeForce4 MX440), нормальная работа гарантируется.
В принципе стартеркит на xfce с systemd, это почти то же самое, но здесь я не в курсе мелких деталей которые могут оказаться существенными.