Автор Тема: GeForce 740M. Не запускается дискретная видеокарта.  (Прочитано 1782 раз)

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 102
Я в этот раз не устанавливал. Все действия на чистой системе.
А вы взгляните через Synaptic. У меня под рукой образа с рабочей станцией K нет, но на "обычной" рабочей станции (той, что с окружением mate) они вообще-то по умолчанию идут. По крайней мере, у меня так. Пакеты xorg-drv-nouveau  и xorg-dri-nouveau тоже надо удалить.

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Цитировать
А nouveau и всё, что с ним связано, удалили?
https://www.altlinux.org/Переход_на_драйверы_Nvidia_и_fglrx , п. 6
Выполнил. Ничего не изменилось. После выполнения п.7 вообще перестал грузиться.
Цитировать
Пакеты xorg-drv-nouveau  и xorg-dri-nouveau тоже надо удалить.
Первого пакета не было. Второй удалил - ничего не изменилось.

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 102
Так. Прошу прощения, до меня не сразу дошло, что проблема именно со Steam. У меня тоже подобное было. Если я правильно помню, решилось установкой пакета i586-playonlinux. Сам по себе он не особо нужен (ну кому как), но он подтягивает все нужные зависимости, в том числе по OpenGL. Ну и взгляните здесь - там тоже перечислены полезные зависимости.

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 102
И покажите, если не сложно, вывод lspci. Nvidia у вас скорее всего не полноценная видеокарта, а только для обработки "тяжёлой" графики, но нужно убедиться. И bumblebee вам скорее всего не нужен (если вдруг устанавливали) - у вас видеокарта относительно новая, т.е. должна работать с проприетарными драйверами без дополнительных настроек. Т.е. если вносили какие-то изменения в файлы xserver (он же x11), то окатите их назад и удалите конфигурационные файлы, если создавали их вручную. Если что-то было изначально - не трогайте.

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Так. Прошу прощения, до меня не сразу дошло, что проблема именно со Steam. У меня тоже подобное было. Если я правильно помню, решилось установкой пакета i586-playonlinux. Сам по себе он не особо нужен (ну кому как), но он подтягивает все нужные зависимости, в том числе по OpenGL. Ну и взгляните здесь - там тоже перечислены полезные зависимости.
Увы, дело не только в нём, а еще в том, что драйвера Nvidia стоят как-то криво. Утилита Nvidia доступного оборудования не видит. glxinfo не отрабатывает. Да, nvidia определяется как 3D controller. Вывод lspci в первом посте этой темы, но продублирую
lspci
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK208M [GeForce GT 740M] (rev a1)
i586-playonlinux установил - легче не стало.
« Последнее редактирование: 07.04.2022 14:24:59 от stirlitzs »

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 102
Да, nvidia определяется как 3D controller
Значит она и есть 3D контроллер. Т.е. обрабатывает 3D графику, а результат перекидывает на Intel, которая уже и занимается выводом непосредственно на экран (и да - ещё раз прошу прощения за невнимательность).
 
По основному вопросу: во-первых, сессию запускаете X11? Не wayland? (я правда не знаю, есть ли в станции K поддержка последней). С wayland и драйвером nvidia до 495 версии будут проблемы - проверял. Во-вторых, попробуйте включить поддержку drm для nvidia. Делается это так. Отредактируйте файл (открывать от суперпользователя) /etc/default/grub . В нём найдите строчку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= и добавьте в неё nvidia-drm.modeset=1 . Т.е. строка должна приобрести примерно такой  вид (только не копируйте целиком):
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='resume=/dev/disk/by-uuid/0f03ff92-30d5-47d1-bcb6-f1b560fe87c8 panic=30 usbcore.autosuspend=-1 quiet splash nvidia-drm.modeset=1'Сохраняйте, закрывайте, далее опять же от суперпользователя
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfgИ перезагрузка.

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 282
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Скачал последнюю версию с сайта. «Альт Рабочая станция К».
Обновите ядро, перезагрузитесь в него, выполните nvidia-install-driver и больше ничего не ломайте.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 282
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Скачал последнюю версию с сайта. «Альт Рабочая станция К»
Если брали не 10-ю, то в данный момент она здесь.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Скачал последнюю версию с сайта. «Альт Рабочая станция К».
Обновите ядро, перезагрузитесь в него, выполните nvidia-install-driver и больше ничего не ломайте.
Я именно это и сделал. Уже не один раз. не работает. Сейчас скачаю именно ту версию, что вы указали и попробую ещё раз.
« Последнее редактирование: 07.04.2022 15:26:10 от stirlitzs »

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Да, nvidia определяется как 3D controller
Значит она и есть 3D контроллер. Т.е. обрабатывает 3D графику, а результат перекидывает на Intel, которая уже и занимается выводом непосредственно на экран (и да - ещё раз прошу прощения за невнимательность).
 
По основному вопросу: во-первых, сессию запускаете X11? Не wayland? (я правда не знаю, есть ли в станции K поддержка последней). С wayland и драйвером nvidia до 495 версии будут проблемы - проверял. Во-вторых, попробуйте включить поддержку drm для nvidia. Делается это так. Отредактируйте файл (открывать от суперпользователя) /etc/default/grub . В нём найдите строчку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= и добавьте в неё nvidia-drm.modeset=1 . Т.е. строка должна приобрести примерно такой  вид (только не копируйте целиком):
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='resume=/dev/disk/by-uuid/0f03ff92-30d5-47d1-bcb6-f1b560fe87c8 panic=30 usbcore.autosuspend=-1 quiet splash nvidia-drm.modeset=1'Сохраняйте, закрывайте, далее опять же от суперпользователя
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfgИ перезагрузка.
Не сработало. Результат тот же.

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 102
Не сработало. Результат тот же.
Хм... А Mesa - есть? i586-libEGL-mesa.32bit i586-libGLX-mesa.32bit libEGL-mesa libGLX-mesa? Стим по идее должен через intel открываться, а для intel OpenGL работает через перечисленное. Да и как уже писал - вывод графики идёт через интел, значит OpenGL для неё тоже нужен. В том числе 32bit. Просто у меня конфигурация оборудования аналогичная, только сочетание видеокарт другое. И всё запускается. Но я сижу из под GNOME, установленного со стартеркита. Но по идее, графическое окружение влиять не должно никак.
« Последнее редактирование: 07.04.2022 15:51:34 от ProfessorNavigator »

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Не сработало. Результат тот же.
Хм... А Mesa - есть? i586-libEGL-mesa.32bit i586-libGLX-mesa.32bit libEGL-mesa libGLX-mesa? Стим по идее должен через intel открываться, а для intel OpenGL работает через перечисленное. Да и как уже писал - вывод графики идёт через интел, значит OpenGL для неё тоже нужен. В том числе 32bit. Просто у меня конфигурация оборудования аналогичная, только сочетание видеокарт другое. И всё запускается. Но я сижу из под GNOME, установленного со стартеркита. Но по идее, графическое окружение влиять не должно никак.

Большое Спасибо за помощь! После установки самого последнего дистрибутива всё заработало.

Оффлайн stirlitzs

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
Скачал последнюю версию с сайта. «Альт Рабочая станция К»
Если брали не 10-ю, то в данный момент она здесь.
Большое спасибо за помощь!
1. После установки последней версии заработал Steam.
2. Ноутбук стал заряжаться. (На версии 9.2 зарядки не было - сколько было процентов заряда, столько и оставалось при подключенном питании. Зарядить ноут можно было только отключив.)
Из минусов:
Браузеры толком работать перестали. Что родной, что Yandex. Очень сильно тормозят (родной открывается минут 5-10). Яндекс после запуска открывает начальную страницу и перестаёт реагировать.

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 282
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Браузеры толком работать перестали. Что родной, что Yandex. Очень сильно тормозят (родной открывается минут 5-10). Яндекс после запуска открывает начальную страницу и перестаёт реагировать.
Попробуйте firefox для сравнения.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 146
Браузеры толком работать перестали. Что родной, что Yandex. Очень сильно тормозят (родной открывается минут 5-10). Яндекс после запуска открывает начальную страницу и перестаёт реагировать.
Попробуйте firefox для сравнения.
на системах с 2 или  даже 4Гб оперативки очень мешает /tmp в tmpfs... кто что туда пишет особо не выяснял, но в swap система у ходит быстро.