Автор Тема: тв обрезает края рабочего стола  (Прочитано 333 раз)

Оффлайн dgd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 7
Добрый день! подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Вместо монитора использую ТВ. Вроде все окей, но рабочий стол режится по краям.  Использую ALt linux 10.  Раньше стояла ubuntа , в ее настройках есть специальная опция есть типа тв вместо монитора есть. Я так понимаю драйверами отключался Overscan. Здесь же пытаюсь  через центр управления системой - дисплей, задать размер экрана в мм. Но ни чего не получается. Видеокарта radeon 4850HD ТВ подключен по DVI-HDMI кабелю. Может кто победил это проблему? Спасибо.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 936
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #1 : 19.05.2022 20:17:06 »
спользую ALt linux 10.
А точнее?
Какой видеодрайвер используется ?
https://www.altlinux.org/Tips#Показать_текущий_драйвер_видео

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 480
  • antohami@
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #2 : 20.05.2022 05:31:00 »
Я в настройках телевизора находил опцию отключения умного масштабирования.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 936
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #3 : 20.05.2022 06:51:53 »
Я посмотрел, драйвера ati умееют работать c TV-out и  автоматом, и через настройку xorg. А про radeon не нашёл информации

Оффлайн dgd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 7
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #4 : 03.06.2022 13:59:15 »
Добрый день! Прошу прощения что долго не отвечал.

спользую ALt linux 10.
А точнее?
Какой видеодрайвер используется ?
https://www.altlinux.org/Tips#Показать_текущий_драйвер_видео

«Альт Рабочая станция» 10

Видеодрайвер radeon, то что в коробке.

Попробовал, поменял видеокарту nvidia тот же результат, единственно как вышел из ситуации.. в настройках (nvidia-settings) есть настройка underscan, я так понял именно уменьшение рабочего стола, так как сама  картинка все равно уходит за каря тв, Рабочий стол я подобрал по размеру экрана тв и теперь появился такой эффект, при движении мышкой  за границу тв, рабочий стол смещается в противоположную сторону. надеюсь понятно объяснил :))) не очень удобно.. но гораздо лучше, чем когда панель меню находиться за видимой границей экрана. Телик хоть жк но очень старый, настроек по картинке не имеет :(

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 242
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #5 : 03.06.2022 16:33:09 »
Во всех ТВ должна быть опция отключения overscan или вообще или для конкретного входа.
Бывает просто что-то типа "Режим ПК".
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 194
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #6 : 04.06.2022 07:31:42 »
Есть вариант, подменить EDID https://habr.com/ru/post/217583/
Это таблица с информацией о поддерживаемых режимах. Телевизор сообщает драйверу возможные, драйвер выбирает совместимый. Нередко в этих таблицах ошибки, особенно в старых ТВ. Иногда можно не вникать в написанное по ссылке, а найти ТВ или монитор, на котором работает, и слить таблицу оттуда.

Наверное, можно как-то и через файлы конфигурации XOrg задать разрешение, вот тут пишут на английском https://superuser.com/questions/495040/fix-overscan-in-linux-with-intel-graphics-vizio-hdtv
а вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=277524.0 на русском.
Но я это сам не делал, может быть здешние специалисты расскажут подробнее.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 936
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 480
  • antohami@
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #8 : 04.06.2022 12:08:45 »
Проблема на стороне телевизора. У него в настройках нужно выключить overscan.
Не чините то, что не сломано.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 839
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #9 : 04.06.2022 17:04:43 »
Проблема на стороне телевизора. У него в настройках нужно выключить overscan.
Не чините то, что не сломано.
Причем на телевизоре, насколько помню, такого слова "overscan" в настройках скорее всего и нет. В LG, например, при подключенном HDMI можно залезть в настройку "Формат изображения" (или как-то так) и там выбрать "Оригинальный размер"

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 194
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #10 : 05.06.2022 06:56:06 »
Overscan - это когда на ЭЛТ часть развёртки выходила за видимые пределы экрана. Для компенсации по краям картинки источник сигнала добавлял чёрные полосы. Потом пришлось обратно "компенсировать".
Scaling (масштабирование) - это когда картинка 4 на 3 выводится на экран 16 на 9 и с этим надо что-то делать (растянуть по горизонтали, обрезать, или показать с чёрными полосами сбоку).

А тут "Телик хоть жк но очень старый, настроек по картинке не имеет :("

Оффлайн dgd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 7
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #11 : 05.06.2022 11:54:25 »
А тут "Телик хоть жк но очень старый, настроек по картинке не имеет :("

Добрый день! Именно. Если бы так все  было просто :)

В Xorg пробовал задавать нестандартное разрешение - x не грузятся. :(

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 194
Re: тв обрезает края рабочего стола
« Ответ #12 : 06.06.2022 06:39:37 »
В Xorg пробовал задавать нестандартное разрешение - x не грузятся. :(
У меня такое было, когда я по невнимательности допускал ошибку в конфигурационных файлах. Обычно "Иксы" сообщают в журнале, что им не нравится. Это файл /var/log/Xorg.0.log если правильно помню (у меня Wayland). На системах с systemd (большинство официальных выпусков Альт) общий журнал можно смотреть командой
journalctl -eИногда на Иксы влияет что-то другое.
Обычно достаточно скопировать текст ошибки (строки с [EE] ) в поисковик и решение уже есть в Сети. Раньше в Линукс любили конфигурировать Иксы и специалистов хватает. Но когда нет подробностей, что именно делали и что получилось, сложно что-то конкретное подсказать.