Автор Тема: Пропадает "а" в Qt Creator  (Прочитано 286 раз)

Оффлайн magicwolf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 22
Пропадает "а" в Qt Creator
« : 06.03.2023 15:01:20 »
Qt creator 8.0.2 на Qt 5.18.8. Открываю в редакторе файл в кодировке Win1251 при этом в файле есть строки в кодировке CP866. После открытия все буквы "а" (русские, в кодировке CP866) пропадают. Можно ли что-то сделать, чтобы этого не происходило?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 251
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #1 : 06.03.2023 16:02:57 »
Использовать utf8 и управление локалями при выполнении

Оффлайн magicwolf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #2 : 06.03.2023 16:17:44 »
Это значит все строчки переделывать - не пойдет. А локаль не работает, только из под админа.

Онлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 159
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #3 : 06.03.2023 17:08:12 »
Это у вас проект для винды? Сам исходник в cp1251, но в коде есть вывод в консоль в cp866 ?
Если так, то лучше один раз переделать и потом не мучиться. Сам исходник сделать в UTF-8, а там где надо выводить в другой кодировке, использовать перекодирование строк в эту кодировку (iconv или типа того?).
Опять же, если будете портировать на линукс, то ничего перекодировать не придётся - останется UTF-8

Оффлайн Olej

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 201
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #4 : 06.03.2023 17:27:59 »
Опять же, если будете портировать на линукс, то ничего перекодировать не придётся - останется UTF-8
Очень по делу замечание: во всех Linux и уже давно везде используется UNICODE в кодировке UTF-8. Нет здесь никаких кодовых страниц, CP866, CP1251 ... И если что-то делается, разрабатывается здесь, то лучше не заморачиваться с этими вопросами, иначе в них можно погрязнуть...
А вот когда (или если) встанут вопросы портирования созданного куда-то в Windows - вот тогда к этому можно вернуться.

(Я это советую не из "просто поговорить", а из опыта программных разработок не 1 десяток лет ... хотя и не Qt, и на разных языках - но везде всё одно и то же.)

Оффлайн magicwolf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #5 : 06.03.2023 19:56:39 »
В code:blocks такой проблемы нет.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 920
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Пропадает "а" в Qt Creator
« Ответ #6 : 06.03.2023 20:41:00 »
Используйте codeblocks.
Андрей Черепанов (cas@)