Автор Тема: Не запускается установка с starterkit LiveCD и Ventoy на iMac  (Прочитано 485 раз)

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Добрый день.

Есть флешка с Ventoy и есть iMac 2007 года. Гружусь с флешки. Выбираю alt-p11-icewm-20240529-i586.iso. Далее выбираю загрузку в GRUB mode. Потому, что в normal не загружается. Появляется меню GRUB. Выбираю пункт с Install. Но происходит загрузка Live системы.

Пробовал в загрузиться в Live, сделать telinit 3 и install2 запустить от рута. Инсталляция запускается, но диски не видны кроме флешки. Хотя в Live системе диск виде и можно монтировать разделы успешно.

Что делать? какие есть обходные варианты?

Вроде проблема была раньше - https://bugzilla.altlinux.ru/42583 , но её пофиксили вроде как.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Это не проблема Ventoy, это работает защиты макбука от установки сторонних ОС

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Попробуйте записать на флешку установочный образ как изначально задумано, без использования Ventoy. https://www.altlinux.org/Write
Тогда будет понятно, кто виноват.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Записал образ на флешку командой dd.
При запуски BootCamp не  видит флешку.
Видит только флешку с Ventoy. Насколько я знаю только в режиме UEFI загрузка возможна на imac. A BIOS на imac нет, кстати.

На стандартном своём рабочем компьютере была такая же проблема, не запускался Install с флешки при загрузки с Ventoy тоже со starterkit. Но как-то я это победил/обошёл. Но не помню как. Наверное распаковал образ на флешку и на жёстком диске в старой установленной системе настроил GRUB чтоб загрузил систему с флешки в режиме инсталяции.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Насколько я знаю только в режиме UEFI загрузка возможна на imac.
Только в режиме UEFI, только 64-битный образ и только GPT-разметка диска.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Есть подвижки.
Создал я EFI раздел ручёнками на жёстком диске. Отформатировал в fat32. Пометил в gparted как загрузочный, активный и efi. Создал папку EFI/BOOT и положил туда grubx64.efi, который переименовал в bootx64.efi.

При загрузке, при удержании клавиши alt появляется выбор загрузки с этого раздела. Успешно загрузился grub в режиме командной строки.

Создал раздел ext4 и распаковал туда live из iso образа. Перезагрузился. В grub ручками ввёл следующее:
set root=(hd0,msdos4)
linux /boot/vmlinuz-6.6.31-un-def-alt1 root=/dev/sda4
boot

Ядро грузиться, но init процесс не запускается. Просто строчки загрузки ядра и ничего и ничего дальше. Никаких сообщений об ошибке.

Скопировал в boot своё ядро с установленной p10 вместе с initrd. Гружу его через grub. Ядро успешно грузиться и initrd успешно запускается, но всё останавливается в попытке примонтировать root.

Думал, что модулей драйверов для контроллера дисков нет в initrd. Посмотрел через dmesg в загруженном livecd: используется ahci и ata_piix. Первый для SATA к которому подключен SSD. А второй для CD/DVD-привода. Модули ata_generic.ko, ata_piix.ko, ahci.ko, ahci_platform.ko, libahci.ko, libahci_platform.ko - в initrd есть. Я в своё время специально заморачивался, пересоздавал initrd с этими модулями.

Пробовал указать root=LABEL=linux и root=UUID=9dc... всё равно не подключает файловую систему.

При загрузки с initrd он потом вываливается в командную строку, но клавиатура не работает. По этому ничего не могу попробовать(

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Поправка. Опечатка оказывается была в LABAL.
Следующие команды привели к успешной загрузке системы с жёсткого диска:
set root=(hd0,msdos4)
linux /boot/vmlinuz-6.1.90-un-def-alt1 root=LABEL=linux rw
initrd /boot/initrd-6.1.90-un-def-alt1
boot

Папку modules для загружаемого ядра тоже скопировал. Без неё рабочий стол успешно грузился, но не работали клавиатура, мышь и звук(
Сейчас всё работает.

Теперь ищу где grub.cfg создать чтоб было нормальное меню в grub, а не командная строка.

PS. Кстати, разметку через gparted делал в режиме MBR. GPT разметка осталась. Там какие-то левые разделы отображаются, которых у меня нет. Кто-то до меня похоже что-то пытался с ней сделать.