Автор Тема: Пошаговые инструкции для ALT Linux 4.0 Server  (Прочитано 94137 раз)

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email
Пошаговая инструкция третья:
Запускаем BIND , как простой ретранслятор запросов DNS (forwarders)

Устанавливаем ALT Linux 4.0 Server из коробки.

Шаг 1:  ставим
[root@localhost /]# apt-get install bind bind-utils

Шаг 2: правим  /var/lib/bind/etc/options.conf
пока  нас интересуют всего две строки, мы их раскомментируем   и запишем
 listen-on {127.0.0.1; 10.0.0.1; };  
127.0.0.1 чтобы наш сервер мог обращаться к bind и 10.0.0.1 обязательно IP адрес той сетевой карты, которую потом будем указывать на хостах  локальной сети как сервер DNS

forwarders {81.89.80.8; 212.57.174.170; 212.57.145.253; 89.237.17.2; 195.54.2.1;  };

указываем все DNS, которые нам дал провайдер. Провайдер может быть не один. Следует пояснить, что провайдеры разрешают обращаться к своим DNS только  клиентам своих подсетей, кому предоставляют услуги. Обращаться к ним, можно только с  соответствующих IP. Если сервер имеет два канала в инет, нужно прописать маршруты. Это тема других инструкций.
В настройках нашего bind это ни как не отражается. BIND  это не интересует, он будет перебирать по порядку  указанные DNS, пока не получит ответ.      

Шаг 3:
[root@localhost /]#service bind restart
[root@localhost /]#rndc reload
[root@localhost /]#chkconfig --level 35 bind on

Все работает. Смело можем указывать на локальных машинах сети DNS 10.0.0.1  
Чтобы наш сервер тоже обращался  через наш bind в  /etc/resolv.conf  должна быть  всего одна строка
nameserver 127.0.0.1
после внесения изменений  перейдем в директорию /etc/chroot.d и запускаем скрипт
[root@salomatin chroot.d]# ./resolv.all

Все, наш замечательный сервер  и машины локальной сети обращаются к bind

Теперь, если вы поменяли провайдера, вам не надо ничего менять на машинах локально сети, вносите изменения в /var/lib/bind/etc/options.conf , строку forwarders {та — та }, затем Шаг 3 ; и все опять работает.
« Последнее редактирование: 08.09.2009 14:06:08 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Саша

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 92
    • Email
Напишите пошаговую инструкцию или подскажите как открыть хоть одни сайт на OfficeServer установленном в virtualbox. Web сервер я запустил из веб панели. Ip OfficeServer 192.168.0.104. Из windows из браузера https://192.168.0.104:8080 открывается. Вопрос: Если я например размещу в каталоге /var/www/html/sasha файл index.html как мне его отрыть из windows?  Что еще не хватает какую страку набирать в браузере? 
« Последнее редактирование: 22.11.2008 12:23:05 от Саша »

Drool

  • Гость
Установить web-сервер (на выбор взависимости от задач - apache, apache2, nginx), запустить, ввести в браузере http://192.168.0.104

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email
Напишите пошаговую инструкцию или подскажите как открыть хоть одни сайт на OfficeServer установленном в virtualbox. Web сервер я запустил из веб панели. Ip OfficeServer 192.168.0.104. Из windows из браузера https://192.168.0.104:8080 открывается. Вопрос: Если я например размещу в каталоге /var/www/html/sasha файл index.html как мне его отрыть из windows?  Что еще не хватает какую сраку набирать в браузере? 

Хорошо, такую пошаговую инструкцию, понятную даже самому напишу.
А пока, я так понимаю, если у вас в windows из браузера https://192.168.0.104:8080 что-то уже открывается, то значит апач на сервере запущен и работает. Поэтому, как справедливо сказано, должно открываться и просто   http://192.168.0.104
Каталог sasha откроется, когда набирать,  но не то неудачное слово, которое вы неуместно употребили в форуме, а http://192.168.0.104/sasha ,если там будет лежать index.html или просто каталог.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Drool

  • Гость
если у вас в windows из браузера https://192.168.0.104:8080 что-то уже открывается, то значит апач на сервере запущен и работает
Нет, web-альтератор работает отдельно, у него сервер в 4.1 ahttpd. В 4.0 - alterator-httpd вроде. Апач нужно все-равно ставить.

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email
Пошаговая инструкция четвертая:  Просто apache  для каталога sasha

Шаг № 1: Устанавливаем  apache
Проверяем, установлен ли на нашем сервере apache
$rpm -qa | grep apache — если получаем пустую строку, то не установлен. Выбираем что будем ставить
$apt-cache search apache   читаем
apache - Самый популярный веб-сервер Internet
apache2 - Самый популярный веб-сервер Internet
ставим, root-ом
#apt-get install apache
проверяем:
$ rpm -qa | grep apache
apache-common-1.3.41rusPL30.23-alt4
apache-1.3.41rusPL30.23-alt4   - у вас могут отличаться названия

Шаг № 2: Запускаем apache
#apachectl start

Заходим http://192.168.0.104  - видим стартовую страницу
создаем каталог /var/www/html/sasha в который помещаем наш index.html и по адресу:  http://192.168.0.104/sasha , видим веб - страницу.
« Последнее редактирование: 22.11.2008 11:18:39 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Drool

  • Гость
Шаг № 2: Запускаем apache
#apachectl start

Вроде ж уже Вам говорили - есть service, Вы читать умеете?
service httpd start
chkconfig httpd on

Оффлайн Саша

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 92
    • Email
Хоть я и справился сам инструкция у вас супер уверен она пригодится многим побольше бы таких. Но в Office Server из веб панели можно запустить apache2 наверно лучше его использовать. Но у меня при его запуске выдает вот такую ошибку
хотя в тех файлах что в ошибке я вроде ничего не менял?
Не пойму зачем использовать apache когда есть apache2?
 :) Это я случайно пропустил букву "т" и уже исправил.

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email

Вроде ж уже Вам говорили - есть service, Вы читать умеете?
service httpd start
chkconfig httpd on

Принимаю, пропустил, но наверное не мне.
Не хотелось утяжелять инструкцию, делал по учебнику. Там дана эта команда, чтобы показать, что есть такое понятие как мягкий перезапуск
#apachectl gracefil поэтому и применил
А для начала попытался лишний раз представить замечательные команды: rpm -qa | grep   и apt-cache search
Тогда можно немного дополнить:
Для того чтобы apache  запускался при перезагрузки сервера
проверяем
# chkconfig --list httpd
httpd           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
изменяем
# chkconfig --level 35 httpd on
# chkconfig --list httpd
httpd           0:off   1:off   2:off   3:on    4:off    5:on    6:off

 
« Последнее редактирование: 22.11.2008 15:02:11 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 742
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
А зачем вам в 4 level httpd?
« Последнее редактирование: 22.11.2008 14:57:56 от ruslandh »

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email
А зачем вам в 4 level httpd?

Почитал повнимательней, замечание принимаю.
Получается
#chkconfig httpd on
# chkconfig --list httpd
httpd           0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off

Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Саша

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 92
    • Email
Ну ладно если не знаете почему эта ошибка то скажите хотябы куда класть файлы сайта при запущенном apache2?
Для чего это нужно httpd 0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off ?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 742
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
chkconfig --level 35 httpd on

http://www.altlinux.org/Drafts/webpolicy
« Последнее редактирование: 22.11.2008 14:58:02 от ruslandh »

Оффлайн Salomatin

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 979
    • Пошаговые инструкции
    • Email
Ну ладно если не знаете почему эта ошибка то скажите хотябы куда класть файлы сайта при запущенном apache2?
Для чего это нужно httpd 0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off ?

1. Там очень мелко. Из того что я сумел рассмотреть, то нельзя давать одни команды start. Надо вначале остановить stop . Можно restart  или reload
2. В apache  /var/www/html
3. Для того чтобы apache  запускался при перезагрузки сервера
Цитата:
Существует семь уровней запуска – от 0 до 6. Уровень 0 – это режим остановки системы ("System halt");  Уровень 1 – однопользовательский ("Single user mode") режим, который используется в основном для диагностики и устранения неполадок в системе. Уровень 2 – многопользовательский ("multiuser") режим, уровень 3 – многопользовательский режим с поддержкой сети (обычно под этим подразумевается NFS). Уровень 4 не используется, уровень 5 – это XDM (графический менеджер дисплея X) и уровень 6 – перезагрузка системы ("System reboot").

Вот мы и указываем запускать Апач в 3 и 5 уровне.
« Последнее редактирование: 22.11.2008 15:15:31 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Саша

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 92
    • Email
chkconfig --level 35 httpd on

http://www.altlinux.org/Drafts/webpolicy
Если вы эту ссылку дали мне как ответ на мой вопрос то там к сожалению про это ничего нет. Вообще случайно не в той же папке?
Вот действительно я думаю многим и мне пригодилась бы инструкция как сделать общие папки windows и office server установленном в virtualbox используя Samba и веб интерфейс https://localhost:8080 от office server.
Вот сдесь я нашел инструкцию похожию http://pm4u.narod.ru/samba.htm но не пойму можно ли ее использовать с virtualbox. И что значит сетевой диск //10.0.0.117/common находящийся на компьютере с Windows?
« Последнее редактирование: 22.11.2008 15:41:56 от Саша »