Автор Тема: ЦОР и 1С  (Прочитано 13632 раз)

Оффлайн Wagan

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 305
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
Re: ЦОР и 1С
« Ответ #45 : 17.07.2010 22:05:55 »
AlexK, спасибо, все понял. Думаю, на Форуме лучше не спорить, а делиться чем-то сделанным. И если уж браться за критику, то только в том случае, если есть чем похвалиться самому.
Удачного Вам отдыха.
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн perv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
Re: ЦОР и 1С
« Ответ #46 : 17.07.2010 23:34:17 »
любому заглянувшему в Program Files/1C Education, будет понятно, что и 3.0 была в той же архитектуре - сервер приложений на Java, сервер БД на Firebird.
Да что Вы все про сервер да про сервер, и ни слова про главное (с чем юзер работает) - клиент.
Он был в 3.0, если я ничего не путаю, на Дельфи.
Клиент тоже для появления в четвертой версии потенциальной кроссплатформенности не пришлось переписывать?
Ну-ну :)
Ключевой момент. То, что "главным" для вас является клиент, ставит все на свои места. Вы не разработчик ПО и не очень разбираетесь в фактуре ИТ-отрасли (не обижайтесь на это, каждый из нас в чем-то не разбирается). Полагаю, что Вы являетесь специалистом в области методики преподавания. Поэтому мы с Вами и не понимаем друг друга конкретно в этом аспекте нашего общения. Для меня как айтишника очевидно, что ключевое в платформе - как раз модель данных и функционал серверных компонентов, а клиента к этому можно навернуть любого и при правильном подходе на любой технологии, будь то Delphi, Java, Python на Symbian, или web. Я уже не один раз говорил, что в 4.1 (не в 4.0!) клиент и веб-интерфейс были переписаны полностью - именно из-за кроссплатформенности; посмотрите мои предыдущие сообщения. Мы этого совершенно не скрываем, и тут меня не на чем ловить - я сам это говорил. И как раз профессионалы в ИТ меня понимают и правильно оценивают, что означает тот факт, что при этом изменения на сервере были косметические и несущественные.

Сознательно оставлю в стороне все моменты, связанные с финансами и политикой проекта ИСО. Удастся мне доказать свою правоту или нет - неважно, в любом случае это явный оффтопик, и в этом нет ничего конструктивного. Мне не хочется обсуждать никакие теории заговоров и подковерные игры, простите, увольте.

Я был бы не против неторопливо и обстоятельно "на нейтральной территории" данного форума поспорить на эту тему с представителями 1С. К обоюдной пользе. В любом случае - могло бы быть интерсно и полезно обменяться мнениями и аргументами.
ОК, я тоже не против. Если Вам удастся слегка снизить градус своего умелого троллинга, - я готов. После возвращения (надеюсь, я не просплю теперь свой поезд). Не стоит показательно обижаться на мою фразу насчет троллинга - sapienti sat - внимательно читавшим наши посты всё ясно.

Но, к великому сожалению, представители 1С предпочитают замотать толком не начавшуюся дискуссию по сути, сорвав ее в искусственно созданный скандал в стиле: "А ты кто такой!". Очень жаль...
Надеюсь, что если Вы действительно внимательно перечитаете мои реплики, обращенные к Вам, то сможете признать, что в основном там имеет место попытка действовать именно с позиции фактажа и рациональной аргументации. Если где-то Вы видите переход на личности и "наезд", прошу прощения, - значит, в любом случае я как минимум не преуспел в выборе формы.

Возможно, представители 1С и не имеют права вести публичные дискуссии по деликатным проблемам такого рода без личной санкции высшего руководства фирмы. У них там - строго... Корпоративная дисциплина. Я как-то подзабыл уже... Давно у них не был.
Опять, без комментариев, но процитировано не случайно - см. выше.

В любом случае, приятного Вам отдыха и удачи в сборе грибов и ягод :)

Оффлайн Vitls

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 372
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
    • Email
Re: ЦОР и 1С
« Ответ #47 : 18.07.2010 08:18:14 »
Модераториал: Уважаемый AlexK, я попрошу Вас быть более деликатным в беседе и не пытаться провоцировать собеседника на нарушение дисциплины форума. Спасибо.
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн AlexK

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 79
Re: ЦОР и 1С
« Ответ #48 : 18.07.2010 11:04:30 »
Ключевой момент. То, что "главным" для вас является клиент, ставит все на свои места.
Не для меня, а для юзера. Юзер базу данных не видит (и не обязан знать о ее существовании). Он работает именно с клиентом. Именно поэтому клиент - главное. Особенно если сервер - вообще не нужен (как я считаю).

Вы не разработчик ПО и не очень разбираетесь в фактуре ИТ-отрасли (не обижайтесь на это, каждый из нас в чем-то не разбирается).
Пальцем в небо. Я как раз программист, и даже - не бывший (других программистов в моей фирме нету, а софт - выпускаем :) ).
Просто я не только программиcт и могу себе позволить поднять голову от кода и задуматься о более фундаментальных вещах (чего и Вам желаю).

Полагаю, что Вы являетесь специалистом в области методики преподавания.
Любой хороший прогораммист, начавший работать в какой-то конкретной предметной области, должен для успеха дела стать в этой области достаточно компетентным специалистом. Иначе будет худо... Это - азбучная истина. Если бы в свое время Сергей Нуралиев не стал бы "немного бухгалтером", не было бы сейчас никакой фирмы 1С. Спросите у его брата Бориса. Он мне это сам говорил в свое время (когда я тоже, было дело, занимался разработкой софта учетного, и Борис пытался меня пригласить к себе на работу). Очень жаль, если своего Сергея Нуралиева в направлении учебного софта нету. Крепость пришивания пуговиц костюм не спасает. Нужно шире и глубже смотреть на проблему.
А я, действительно, за 15 лет занятий учебным софтом отчасти стал И методистом. Это же просто неизбежно! С кем поведешься...
Даже в написании школьного учебника участие принял (как автор трех параграфов). Но программистом при этом быть - не перестал.

Поэтому мы с Вами и не понимаем друг друга конкретно в этом аспекте нашего общения. Для меня как айтишника очевидно, что ключевое в платформе - как раз модель данных и функционал серверных компонентов, а клиента к этому можно навернуть любого и при правильном подходе на любой технологии, будь то Delphi, Java, Python на Symbian, или web.
Вот-вот. Мы точно - не понимаем друг друга. Для успеха дела надо чуть-чуть наступить на горло своей айтишной песне, забыть (хотя бы частично и на время), чему тебя учили, и попытаться встать на позицию простого юзера конкретной предметной области. В данном случае - учителки МарьИванны, школьника Васи Пупкина. Понять, чего ОНИ хотят от ИКТ, и подумать как это лучше сделать. Без догм и притянутых за уши аналогий. А если априорно считать, что "база данных - главное", то прийти к моему выводу "база данных В ДАННОМ СЛУЧАЕ вообще не нужна" практически невозможно. Я в свое время (когда перешел от разработки софта учетного, в котором, ясное дело, база данных - главный элемент, к разработке софта мультимедийно-учебного), как-то смог понять, что почти весь мой прошлый опыт тут - скорее вреден, тут надо - иначе. Как - см. выше. Вы, боюсь, остаетесь в плену неудачных аналогий.
Ни учетный софт (1С:Предприятие), ни корпоративно-вузовские СДО (Moodle) не могут быть удачным прообразом для учебного софта для школьников.
Копировать их с незначительной адаптацией - это фатальная ошибка. Тут надо - принципиально иначе. Да, надо "танцевать" от главного в обучении - от методики. А методики в разных предметах - разные (одно дело - химия, совсем другое - английский, и т.д.). Поэтому единая платформа - тоже принципиальная ошибка. Платформ нужно делать несколько. Даже такой ярый сторонник SCORM и единой надпредметной платформы, как Джавад Аветисян, и тот на самом деле два разных "движка" тянет - один для языковых курсов, второй - для прочих. Ну не получается на практике одно с другим совместить! А я считаю, что и этого мало! Почти каждый школьный предмет достоин того, чтобы под него была написана своя небольшая "платформа". Тем более, что как Вы справедливо замелили, это - не так уж и трудно сделать. :)
А учетные компоненты (оценки, журнал и т.д.), их надо в единой надпредметной базе данных хранить. С этим спору нет. Но это будет маааленькая база (даже поменьше типичной бухгалтерской). Ее тоже очень нетрудно сделать (уже много раз сделана). Можно - и на платформе 1С:Предприятие (что уже давным-давно сделано Хронобусом).

Почему единый надпроедмтный плеер годится для систем корпоративно/вузовских и не годится для школьных?
Повторюсь: потому, что у типичных школьников - ПРИНЦИПИАЛЬНО иной уровень мотивированности. Они не боятся отчисления-увольнения (среднее образование - обязательное и бесплптное). Школьников надо УВЛЕЧЬ учебой. В том числе - и информатизированной. Иначе учебный процесс будет - сам по себе. а его информатизация - сама по себе (сугубо для "галочки", отчетности, показухи, как часто и есть на практике).
Унылые, однообразные, низкомультимедийные системы типа СДО (прочел экран текста - перешел к следующему, оветил на закрытый тест-"угадайку" - перешел к следующему) для школьников - это не решение. Безумно скучно и вредно для зрения. Любой "универсальный надпредметнеый плеер" в конечном счете сползает (в большей или меньшей степени) именно к такому бесполезному (т.е. вредному!) примитиву.

Почему не нужно учебный контент загонять в "надпредметные" стандарты типа SCORM и в единую надпредметную базу данных? Да потому, что контент во многих школьных предметах должен быть высокомультиемедийным (т.е. очень объемным). Именно мультмедийность (наряду с предметно-зависимой интерактивностью) - один из инструментов борьбы за интерес к учебе. Одно дело, когда в базе лежат ТОЛЬКО полученные оценки (журнал) и прочая мелкая цифирь. База - маленькая, все летает. А когда в единую надпредметную базу начинают пихать сотни и тысячи объемных надпредметно-стандартизированных zip-контейнеров, например, с видеороликами (которые деткам лучше показывать в HD качестве. они к этому качеству уже привыкли!), база просто умирает. Сколько ее не оптимизируй.
Ни малейшего желания ждать, пока все это распакуется-перепакуется и только потом начнет проигрываиться у нормального школьника нету.
Да и зачем вообще контент по английскому языку и химии в одну и ту же мегабазу загонять? Не вижу в этом смысла!

Цитировать
Я был бы не против неторопливо и обстоятельно "на нейтральной территории" данного форума поспорить на эту тему с представителями 1С. К обоюдной пользе. В любом случае - могло бы быть интерсно и полезно обменяться мнениями и аргументами.
ОК, я тоже не против.
ОК. Продолжим в начале августа.
« Последнее редактирование: 27.07.2010 22:01:12 от AlexK »

oleg-it

  • Гость
Re: ЦОР и 1С
« Ответ #49 : 19.07.2010 19:50:04 »
..
Коллега, я говорил вот об этом:
it works! Запуск клиентской части 1С:Предприятие 8.2 под linux | Блог ИТ отдела
http://it.rpkkirov.ru/it-works-zapusk-klientskoj-chasti-1spredpriyatie-8-2-pod-linux/
- правда при повторном прочтении вижу, что скриншотов явно больше, чем реальной информации... Буду рад, если это окажется полезным, ну а нет, - вернусь, попробуем разобраться.

С уважением,
Владислав Первушин
Пробовал установить (успешно) и запустить (не получилось, сам виноват) 1С:Предприятие учебная версия 8.0.16 и 8.0.18.
Wine 1.1.28 с диска AltLinux 5 Школьный Юниор устанавливает 1С корректно (не обновляйте wine!, т.к. версия 1.1.44 с Бранч уже устанавливает, но отказывается запускать - отыграть мне не удалось, перестал запускаться winefile..). не запускался 1С, т.к. нет wine-Gecko (чтение HTML)
В общем алгоритм такой:
1. Загружаем сценарий winetricks
$wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
2. Запускаем
$./winetricks
3. Ищем wine-geko и устанавливаем (кстати, там можно установить и IE 6 or 7, но я не понял на счет лицензии :)
4. Запускаем $winecfg -> подключаем диск /media/CDROM
5. Запускаем winefile и setup.exe (сначала 1С:Предприятие, затем Базу)
6. Если после неудачной установки замусорился реест, то удалите wine и фалы в /home/user/.wine/ и опять установите с установочного диска.
---
Должно работать? :)
p.s. написал для того, чтобы не допускали моих ошибок..
« Последнее редактирование: 19.07.2010 19:53:06 от oleg-it »