Автор Тема: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250  (Прочитано 1463 раз)

Оффлайн artredsun

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« : 20.03.2023 09:24:06 »
Здравствуйте.
Я в линуксе мало понимаю, решил освоить. За ранее извиняюсь, если не в этот раздел пишу, с налёту не нашёл куда.
Поставил на железо (Celeron G1620 - 2 ядра / 8Gb / Radeon R7 250). -  ALT Workstation, Выпуск 10.0 64-разрядный, Ядро Linux 5.10.82-std-def-alt1 x86_64, MATE 1.24.1
Вопрос: нормальное железо для данной версии? Почему-то иногда "фризы" присутствуют.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 677
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #1 : 20.03.2023 19:52:00 »
Понятие "фризы" крайне расплывчатое. Постарайтесь конкретизировать проблему.
MATE работает даже на компьютерах 2010 года (Pentium E5700 / 3Gb / Intel GMA X4500).

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 958
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #2 : 20.03.2023 21:05:36 »
А почему версия старая?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн artredsun

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #3 : 21.03.2023 10:03:52 »
Понятие "фризы" крайне расплывчатое. Постарайтесь конкретизировать проблему.
MATE работает даже на компьютерах 2010 года (Pentium E5700 / 3Gb / Intel GMA X4500).
Ну пока в основном пользуюсь браузером Firefox 102.8.0esr (64 бита), который по умолчанию шёл и Telegram 4.6.5 (установленный через snap).
Открываю вкладку, начинаю в поиске писать, напечатается одна буква, хотя уже нажал десять, типа зависла, другие вкладки открываются, приложения тоже. Потом разом допечатываются остальные буквы. Но это не всегда так, а периодически.
Или например в Телеграмм тыкаю на картинку и  ни какого ответа, успеваю в браузер залезть на какую-нибудь вкладку, потом хоп, открывается картинка с телеграмм.

А почему версия старая?
Вот обновился после написания прошлого сообщения :-). Теперь Alt 10.1-  Mate 1.26.0
За одно может посоветуете для новичка, что почитать, куда посмотреть в плане "как установить драйвера или как проверить актуальность существующих драйверов, на примере текущей видеокарты"

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 179
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #4 : 21.03.2023 10:53:27 »
Тут параллельно бы посматривать на загрузку процессора, напр. в отдельном окошке запустить htop и поглядывать.
На всякий случай я бы глянул и в SMART жесткого диска (напр. в GSmartControl) - мало ли, вдруг начинает сыпаться...

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 677
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #5 : 21.03.2023 13:58:34 »
Открываю вкладку, начинаю в поиске писать, напечатается одна буква, хотя уже нажал десять, типа зависла, другие вкладки открываются, приложения тоже. Потом разом допечатываются остальные буквы. Но это не всегда так, а периодически.
Или например в Телеграмм тыкаю на картинку и  ни какого ответа, успеваю в браузер залезть на какую-нибудь вкладку, потом хоп, открывается картинка с телеграмм.
Потерь пакетов случаем нет?
ping -s 4500 на адрес шлюза по умолчанию.


куда посмотреть в плане "как установить драйвера или как проверить актуальность существующих драйверов, на примере текущей видеокарты"
su -
apt-get update
apt-get dist-upgrade

Ну и почитать на досуге
https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-workstation/10.1/html/alt-workstation/index.html

Оффлайн artredsun

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #6 : 22.03.2023 07:55:43 »
На всякий случай я бы глянул и в SMART жесткого диска (напр. в GSmartControl) - мало ли, вдруг начинает сыпаться...
Спасибо. Нашёл проблему, диск Fail.
...
Ну и почитать на досуге
https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-workstation/10.1/html/alt-workstation/index.html
Спасибо. Начал изучать.

Теперь осталось узнать, как проще всего сделать клон диска и закинуть его на другой :-)

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 179
Re: Celeron G1620 / 8Gb / Radeon R7 250
« Ответ #7 : 22.03.2023 09:38:19 »
Теперь осталось узнать, как проще всего сделать клон диска и закинуть его на другой :-)
С помощью whdd можно проверить диск на читаемость секторов.
Если весьма много, то может имеет смысл на новый диск установить систему с нуля и скопировать необходимые данные со старого диска.
Это чтобы потом не гадать, почему после клонирования что-то всё равно не работает - потому что некоторые файлы могли оказаться побитыми.
А так можно попробовать клонировать с помощью Clonezilla (возможно придется делать подстройки насчет отработки нечитаемых секторов)
Кстати, тот же whdd умеет копировать диск посекторно с пропуском битых секторов, причем делает это умно, чтобы не происходило "залипания" устройства когда эти битые сектора идут подряд.