с учётом интересов лобби «бесплатного» RISC-V.
А оживление интересов к RISC-V к чему? Дележ незанятого огорода? Ставки на конкурента Интела и АМД? Или ставки на чужие иллюзии?
Сейчас бум всяких умных устройств, и это лишь начало. Если питаются от аккумулятора, важно снизить потребление. Если устройство стоит две копейки, то накладно платить ещё пять за лицензию ARM. Потому для них выбрали простую архитектуру, что естественно.
Что было дальше, вызывает вопросы. Кто-то начал это активно тулить в высокопроизводительные вычисления. Что бы заработало быстро, что достигается способностью исполнять команды вне очереди - придётся дублировать блоки, добавлять транзисторы кратно. Спекулятивное исполнение - это опять все эти уязвимости класса Spectre и Meltdown. Объединённый стек возвратов и данных
упрощает эксплуатацию ошибок в ПО. В отличие от Эльбруса, RISC-V имеющиеся проблемы не решает. Зато он for free - не надо вкладываться в Эльбрус или Мультиклет. И дело не в том, что эти или другие наши архитектуры под напором халявы заглохнут, а в людях, в компетенциях. Останутся только те, кто умеет процессоры упаковывать в коробочки.
Ну мне кажется, дело в том, что техпроцессы упёрлись в потолок. А значит, дальнейший рост возможен только в результате оптимизации процессорной архитектуры.
Они упёрлись ещё в начале века на архитектуре NetBurst, тогда и оптимизировали. Выкинули CISC из исполнительного блока. IA32 инструкции там аппаратно раскладываются на микрооперации, они и исполняются (у Эльбруса это называется «двоичная трансляция») на RISC ядре. Тогда и появилось выражение «кукурузные гигагерцы», когда Pentium 4 на повышенной частоте проигрывал предыдущему поколению. Пришлось дальше оптимизировать, добавлять блоки АЛУ, предсказатели и так делее.