Автор Тема: начата подготовка летних стартеркитов  (Прочитано 4975 раз)

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 051
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
Тут вопрос появился,i586-это вроде как 32-битная ,а х86-получается 64-битная.Или я тут путаю что то.Ну в общем сейчас запустил лайф kde-x86  на 32-битном компе работает почему то ,или так должно или------- я короче в стопоре.
Винда 64-битка семерка раньше сюда не вставала,линукс встал и работает,как это возможно в общем??? и чисто технически по железу это похоже прокатывает.Или я не знаяю просто все возмозности своего железа :-o
Кстати вот как кушает лайф kde-x86 altlinux@localhost ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           998        931         66          0         24        207
-/+ buffers/cache:        699        299
Swap:         3021        128       2893
[altlinux@localhost ~]$

swap подключил иначе совсем ничего не едет.
однако похоже проц поддерживает у меня 64-битку.[altlinux@localhost ~]$ lscpu
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                1
On-line CPU(s) list:   0
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    1
Socket(s):             1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            15
Model:                 4
Stepping:              1
CPU MHz:               2666.508
BogoMIPS:              5333.01
L1d cache:             16K
L2 cache:              256K
NUMA node0 CPU(s):     0
а я его постоянно на i586 мучаю. :-o
« Последнее редактирование: 06.06.2015 10:33:36 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Онлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 438
x86_64 - 64-битная сборка
i586 - 32-битная сборка
А что за процессор?

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 051
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
А что на 64-битке он быстрее будет работать? Ну есть какие хоть преимущества перед 32-биткой.?
Век живи, век учись.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 051
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
altlinux@localhost ~]$ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 15
model           : 4
model name      : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.66GHz
stepping        : 1
microcode       : 0x12
cpu MHz         : 2666.508
cache size      : 256 KB
physical id     : 0
siblings        : 1
core id         : 0
cpu cores       : 1
apicid          : 0
initial apicid  : 0
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 5
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc pebs bts nopl pni dtes64 monitor ds_cpl tm2 cid cx16 xtpr
bogomips        : 5333.01
clflush size    : 64
cache_alignment : 128
address sizes   : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:
вот проц такой,тут не ясно про 64-битку . LGA775
« Последнее редактирование: 06.06.2015 11:03:01 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Онлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 438
Судя по гуглу по крайней мере некоторые из 15-го семейства Intel 64 поддерживают... А так нужно гуглить по конкретной модели процессора.
ИМХО если памяти сильно больше 4 гигов стоит попробовать, если нет - я бы не заморачивался.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 051
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
 Памяти 1Gb  всего,старая память здесь ddr1 pc3200. 2 слота на материнке,максимум можно 2 Gb воткнуть.Похоже не стоит сильно напрягаться,если только просто даст небольшой прирост по скорости в 64-битном варианте ну и более стабильную работу.
В строке flag есть индекс lm это вроде как поддержка 64-битки у проца.Ну вроде как гугл так говорит.Просто я даже и не пытался здесь 64-битку пробовать.Случайно сейчас запустил,смотрю работает.Не ожидал. А  так лайф kde x86 вроде нормально работает на этом железе,ТОЛЬКО ПАМЯТИ НЕ ХВАТАЕТ. :-o

вот в swap  половина вписалась и сразу все поехало.[altlinux@localhost ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           998        688        309          0         26        196
-/+ buffers/cache:        464        533
Swap:         3021        325       2696
[altlinux@localhost ~]$

короче как не крути 2 Gb  в лайф надо для чтоб не напрягало по скорости.
« Последнее редактирование: 06.06.2015 12:12:29 от ARHAN »
Век живи, век учись.

dango

  • Гость
А что на 64-битке он быстрее будет работать? Ну есть какие хоть преимущества перед 32-биткой.?
ИМХО если памяти сильно больше 4 гигов стоит попробовать, если нет - я бы не заморачивался.
Для x86_64 рекомендовано 4 Gb и выше. Чем больше, тем лучше. У себя выигрыш x86_64 отмечал на обработке видео и звука.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 694
  • antohami@
А  так лайф kde x86 вроде нормально работает на этом железе,ТОЛЬКО ПАМЯТИ НЕ ХВАТАЕТ. :-o

Для нормальной работы требуется порядка 1ГБ + 256 МБ. Это для крутых рабочих столов КДЕ и Gnome3. Xfce себя отлично на 768 МБ чувствует, но Firefox заставляет использовать 1 ГБ. Если есть где взять эти 256 МБ, то почувствуете небольшой прирост производительности. Ну и параметр swappiness нужно уменьшить до 10:

echo 'vm.swappiness = 10' >> /etc/sysctl.conf

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 001
    • Email
ИМХО если памяти сильно больше 4 гигов стоит попробовать, если нет - я бы не заморачивался.
По словам Торвальдса, если больше гига... ну и некоторые утилиты с интенсивной математикой -- у меня, например, mksquashfs -- существенно различаются по скорости на i586 и x86_64 (в пользу 64-битного варианта).

Контрдовод -- совместимость: проблемного софта пока всё-таки больше в варианте "только 32-битный".  Впрочем, с biarch это полбеды.
--
Michael Shigorin

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 955
По словам Торвальдса, если больше гига

Больше двух.
Рассуждая о Windows, Линус не в курсе об истинных причинах использования Майкрософтом порезанного pae:
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb-2.shtml
И он совсем не в курсе что Windows таки использовала pae, но в ограниченных вариантах:
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/dn613975%28v=vs.85%29.aspx

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 955
Для нормальной работы требуется порядка 1ГБ + 256 МБ. Это для крутых рабочих столов КДЕ и Gnome3. Xfce себя отлично на 768 МБ чувствует, но Firefox заставляет использовать 1 ГБ. Если есть где взять эти 256 МБ, то почувствуете небольшой прирост производительности. Ну и параметр swappiness нужно уменьшить до 10:

echo 'vm.swappiness = 10' >> /etc/sysctl.conf

Здесь вот ещё что:
Если iowait много и часто подозрительно высокий, память нужно срочно добавлять.
И со swappiness нужно быть тоже осторожнее:
- Взыграла как-то хотелка поэкспериментировать - приложения в Линукс рушились на ура.

Но во многом всё зависит от стиля общения с осью:
SysVinit+TDE+smplayer(с кином)+konsole+браузер palemoon (несколько сотен вкладок)
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           997        791        205          0         38        289
-/+ buffers/cache:        462        534
Swap:         1943          0       1943
"сотен вкладок" и сотен открытых вкладок - абсолютно разные вещи :-)
При последнем, память начинает стремительно исчезать.

SysVinit+TDE+smplayer(с кином)+konsole+браузер (первый старт с одной вкладкой)
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           997        577        420          0         40        332
-/+ buffers/cache:        204        792
Swap:         1943          0       1943

SysVinit+TDE+smplayer(с кином)+konsole
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           997        469        527          0         40        297
-/+ buffers/cache:        130        866
Swap:         1943          0       1943

Упс-с..., забыл упомянуть: видеодрайвер i915
« Последнее редактирование: 09.06.2015 06:42:21 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 955
ИМХО если памяти сильно больше 4 гигов стоит попробовать, если нет - я бы не заморачивался.
Для x86_64 рекомендовано 4 Gb и выше. Чем больше, тем лучше. У себя выигрыш x86_64 отмечал на обработке видео и звука.

Всё не так просто как кажется

Касательно PAE:
Цитировать
Все программы и сама ОС работают в виртуальных адресных пространствах. Пересчет (трансляция) виртуального адреса в физический происходит не в один этап, а в два без режима расширения физических адресов и в три этапа при включении этого режима.

Цитировать
Так стоит ли покупать для компьютера с 32-разрядной ... четыре гигабайта памяти, если это не сервер?
... часть из этих четырех гигабайт окажется неиспользуемой. Сколько именно не будет использоваться, зависит от конфигурации оборудования, но обычно эта величина составляет 0,75–1 Гб.
Цитировать
Но ведь, как известно, адресное пространство (виртуальное), выделяемое процессу на его нужды, составляет 2 Гб. То есть подавляющее большинство программ не смогут использовать больше двух Гб ОЗУ. Так есть ли смысл ставить третий гигабайт? Вполне может быть, что есть. Все зависит от того, сколько памяти требуется запускаемым одновременно задачам. Даже если «тяжелая» задача больше двух гигабайт получить и не сможет, она, тем не менее, сможет использовать все свои два гигабайта, если система и другие запущенные задачи возьмут свою долю памяти из третьего гигабайта. Да и дисковый кэш не будет конкурировать за память с этой «тяжелой» задачей.

Куда делись мои 800 мегабайт из 4-рёх?
Они в адресном пространстве 4-го гигабайта (см. lspci)

В известном смысле, если нужно сохранить полную 32bit совместимость, даже при памяти в 4Gb, смысл в pae есть: при remap memory, это дополнительно даст 300-700Mb, в зависимости от того, с какого адреса начинается зарезервированное пространство.
(Понятно что все четыре гига видны не будут)
Но gvy про это уже упоминал:
Контрдовод -- совместимость: проблемного софта пока всё-таки больше в варианте "только 32-битный".

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 001
    • Email
В общем, родились.  Проверку в первом приближении закончил.
--
Michael Shigorin

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 468
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Я смотрю, можно поздравить с выходом летнего выпуска стартеркитов:

http://www.altlinux.ru/news/archive/2015/06/item/740/

Уже качаю :)