Автор Тема: Обновление с Р8 до Р9(бета) сломало grub.  (Прочитано 13960 раз)

Оффлайн S3R_sqrT

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 323
Стоял Р8 и обновил ео по инструкции.
При перезагрузки для Альта и 2го линукса пишет что-то типа symbol not found grub_efi_secure_boot

Что случилось с ним?
« Последнее редактирование: 26.08.2019 16:01:41 от S3R_sqrT »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 429
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Обновление с Р8 до Р9 сломало grub.
« Ответ #1 : 26.08.2019 15:23:19 »
Не https://lists.altlinux.org/pipermail/community/2019-August/687556.html случайно? Хотя уже должно было обновиться давно.

Оффлайн S3R_sqrT

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 323
Re: Обновление с Р8 до Р9 сломало grub.
« Ответ #2 : 26.08.2019 16:00:55 »
Не https://lists.altlinux.org/pipermail/community/2019-August/687556.html случайно? Хотя уже должно было обновиться давно.

похоже не то...
а как теперь исправить? загрузится то не могу((
наверно, лайв-образ на диск писать, загружаться, залогинится в рус с системы и апт-апдейт.... ?

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 009
    • Email
лайв-образ
Ну да, что-то вроде этого.
Нужно как минимум установить новый grub-efi и пересобрать меню grub.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 429
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Обновление с Р8 до Р9 сломало grub.
« Ответ #4 : 27.08.2019 10:35:23 »
а как теперь исправить? загрузится то не могу((
https://www.altlinux.org/Rescue, и поставить последнюю сборку Grub.

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 770
  • Евгений
Блин, у меня дома симпл8х64 также слетел (на 41 чипсете мать, там вообще efi не было), но я сначала перезагрузится решил и пропустил update-kernel). Заморачиваться не стал на домашнем компе, накатил xface sysvinit, благо профили программ в линуксе легко переносятся, а так обидный косячок вышел. Респект сборщикам xface sysvinit интересная сборка, точто нужно, прям кентавр 6.

Оффлайн jobless

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 253
    • Email
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51361
Вдруг кто не следит за opennet
p.s. "мопед не мой" в смысле я в руках не держал, но вроде точно не офтоп в данной ветке
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 770
  • Евгений
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51361
Вдруг кто не следит за opennet
p.s. "мопед не мой" в смысле я в руках не держал, но вроде точно не офтоп в данной ветке

Прикольно, с образа запустил Win1903 c gpt, где ты раньше был )) Можыт бы палкой загнал бы свой симпл с p8 в p9 ))

Оффлайн S3R_sqrT

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 323
Загрузил Лайвдвд с workstationk. В консоли
mount-system
chroot /mnt/system1
делаю
apt-get update
что бы обновить систему на систем1
-- пишет, что не может подключиться к серверам....

что не так?

Оффлайн varalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 996
    • Email
Стоял Р8 и обновил ео по инструкции.
При перезагрузки для Альта и 2го линукса пишет что-то типа symbol not found grub_efi_secure_boot

Что случилось с ним?
Вчера я при обновлении до P9 на ту же ошибку напоролся. Причём в репах уже есть grub-efi-2.02-alt18.x86_64.rpm. Про https://lists.altlinux.org/pipermail/community/2019-August/687556.html я уже читал перед обновлением.
Однако, тут один момент: моя материнская плата не поддерживает UEFI, только стандартный BIOS. Возможно, у меня почему-то при обновлении поставился grub-efi вместо обычного grub...
И как мне исправить данную проблему?

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 009
    • Email
что не так?
В chroot нужно прописать правильный nameserver в /etc/resolv.conf.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Онлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Загрузил Лайвдвд с workstationk. В консоли
mount-system
chroot /mnt/system1
делаю
apt-get update
что бы обновить систему на систем1
-- пишет, что не может подключиться к серверам....

что не так?


Там rescue урезанное в комплекте, без поддержки сети. Используйте стартеркит rescue.

Оффлайн S3R_sqrT

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 323
Там rescue урезанное в комплекте, без поддержки сети. Используйте стартеркит rescue.

А как подключиться к вайфай в консоли resque? (у меня проводная сеть не работает сейчас)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 696
    • Домашняя страница
    • Email
man wpa_supplicant
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн freelinux

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 1
Невероятно, но в этой проблеме в моём случае помогла смена порядка загрузочных устройств в EFI/BIOS.