Автор Тема: У Госдепа и Microsoft вообще фантазии нет?  (Прочитано 20063 раз)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 743
Зашибись...
$ ping -c1 ftp.altlinux.org
PING ftp.altlinux.org (62.152.55.238) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 62.152.55.238 (62.152.55.238): icmp_seq=1 ttl=55 time=35.4 ms

--- ftp.altlinux.org ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 35.414/35.414/35.414/0.000 ms
$ ping -c1 bugzilla.kernel.org
PING bugzilla.kernel.org (198.145.29.83) 56(84) bytes of data.

--- bugzilla.kernel.org ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 0ms

Это мне так "везёт" или ещё у кого-то?
У кого-нибудь bugzilla.kernel.org пингуется?

Докатились...

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 743
Решилось звонком в техподдержку провайдера, - "я ничего не делала".
Ну да, оно как беременность, само появилось и само рассосалось.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 423
  • Sunny 273 RUS crew
Решилось звонком в техподдержку провайдера, - "я ничего не делала".
Ну да, оно как беременность, само появилось и само рассосалось.
Решилось что? WiFi роутер провайдерский что ли?

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 743
Решилось звонком в техподдержку провайдера, - "я ничего не делала".
Ну да, оно как беременность, само появилось и само рассосалось.
Решилось что? WiFi роутер провайдерский что ли?

Добровольно-принудительное оптоволокно, роутер провайдерский, точка доступа в роутере.

Выше показывал:
- bugzilla.kernel.org не открывался в браузере
- не пинговался
- но открывался в tor через перенастройку tor

Хрен бы с ним. Но у меня там комментарии висят в багрепорте #203709.
« Последнее редактирование: 14.03.2021 19:09:24 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 743
beacon interval:100 в конфигах задаётся?

В настройке точки доступа роутера
Network>WLAN>Basic
интервал между маяками
Beacon Interval
установлен в 100 миллисекунд.
Говорят что во всех точках доступа так установлено по-умолчанию.


Может оно попросту временами не успевает в интервал ожидания промаячить?

Вполне может быть. Но странно что только на ядрах 5.1+. Проверял на ядре 4.19.102. Нормально, потери маяков нет. Ни одного. Можно даже на ядре 4.9.240 проверить с Beacon Interval 100.
Тут
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=203709#c40
Андрей Вихров говорит, что на своей OpenWrt AP уменьшил Beacon Interval со 100 до 50 и это на пятом ядре помогло на его Wireless 7265 (rev 59).

Андрей говорит
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=203709#c47
что вернул Beacon Interval в дефолтные 100 в точке доступа и на ядре 5.5.2 и версией прошивки 29.163394017.0 на карте Intel 7265 и успешно воспроизвёл Connection to AP lost, которое проявляется на ядрах 5.1+.


Попробовать покрутить, больше-меньше?

Сменил Beacon Interval c 100 на 50 миллисекунд. Будем посмотреть.
Может оно попросту временами не успевает в интервал ожидания промаячить?

Вполне может быть.

Что интересно, у меня в alt-p9-xfce-sysv, появление на пятых ядрах Connection lost с точкой доступа, на ядрах 5.4 и 5.10, рандомно и по времени появления и по продолжительности/интенсивности Connection to AP xxxx lost. При том что уровень дБм никогда не падает до неприемлемо низкого.

На текущий момент:
# iw wlan0 station dump | grep 'beacon\|signal\|failed'
tx failed: 0
beacon loss: 9
beacon rx: 20155
signal:  -46 [-46] dBm
signal avg: -49 [-49] dBm
beacon signal avg: -47 dBm
beacon interval:50

'beacon loss:   9', это количество потерь маяков при ядре 5.4.98, когда beacon interval был 100.
На четвёртых ядрах, в частности на 4.19.102, потерь маяков не наблюдается совсем, - ни в логах, ни командой, потерь маяков нет. И на команде
`iw wlan0 station dump | grep 'beacon\|signal\|failed'`
при ядре 4.19.102, beacon loss всегда в нуле.
beacon loss на пятых ядрах, у меня всегда рандомно, и по времени и по продолжительности. И вылазит только на пятых ядрах.


Неделю погоняю, если потерь маяков не будет, отпишусь на трекере ядра.

Неделя теста прошла:
Принудительный beacon interval:50
Разрывов соединения с точкой доступа не было
# uname -r
5.4.98-std-def-alt1
# uptime
 16:09:15 up 7 days, 20:08,  4 users,  load average: 0,57, 0,61, 0,66
# grep -H . /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf*
/etc/modprobe.d/iwlwifi.conf.bak:options iwlmvm power_scheme=1
/etc/modprobe.d/iwlwifi.conf.bak:options iwlwifi power_save=0

Несмотря на то что iw показывает 23 потетянных маяка точки доступа,
# iw wlan0 station dump | grep 'beacon\|signal\|failed'
tx failed: 0
beacon loss: 23
beacon rx: 178981
signal:  -49 [-49] dBm
signal avg: -47 [-47] dBm
beacon signal avg: -43 dBm
beacon interval:50
# dmesg | grep 'lost\|No beacon heard' | sed 's/d0:60:8c:fc:15:ea/xx:xx:xx:xx:xx:xx/g'
[160392.189974] wlan0: Connection to AP xx:xx:xx:xx:xx:xx lost
[351269.779722] wlan0: Connection to AP xx:xx:xx:xx:xx:xx lost

iwconfig говорит что потерь маяков не было
# iwconfig wlan0 | grep 'Management\|Signal\|beacon'
          Power Management:off
          Link Quality=60/70  Signal level=-50 dBm 
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:15   Missed beacon:0

Но тот же iwconfig говорит о пятнадцати других потерянных пакетах
# man iwconfig | grep -A1 'Invalid misc'
       Invalid misc
              Other packets lost in relation with specific wireless operations.


Наверное имеет смысл вернуть Beacon Interval в 100 и ещё неделю погонять с блокировкой 11n
# modinfo iwlwifi | grep '11n\|power_save'
parm:           11n_disable:disable 11n functionality, bitmap: 1: full, 2: disable agg TX, 4: disable agg RX, 8 enable agg TX (uint)
parm:           power_save:enable WiFi power management (default: disable) (bool)
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1060792#p1060792
« Последнее редактирование: 20.03.2021 16:29:41 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 743
Отправил комментарий на трекер с результатами теста:
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=203709#c230