Автор Тема: Переход на p10  (Прочитано 1980 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #45 : 18.09.2021 10:44:52 »
В альтовых лайвах часто не используется lowmem как параметр загрузки.

Для всех live всегда был lowmem.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 755
Re: Переход на p10
« Ответ #46 : 18.09.2021 15:04:20 »
В альтовых лайвах часто не используется lowmem как параметр загрузки.

Для всех live всегда был lowmem.

Антон, не везде.
В режиме загрузки лайвов x86_64 через MBR с сохранением сессии, lowmem в параметрах загрузки отсутствует. Этот параметр есть для режима загрузки без сохранения сессии по-умолчанию.
Моё ИМХО:
Но проблема в том, что обычному начинающему пользователю загружающему лайв, этот параметр ни о чём не говорит.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #47 : 18.09.2021 16:33:36 »
В режиме загрузки лайвов x86_64 через MBR с сохранением сессии, lowmem в параметрах загрузки отсутствует.

Ну да. Это единственный вариант. Но обычно грузят просто live.

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 653
  • Неспящий саппорт
Re: Переход на p10
« Ответ #48 : 18.09.2021 16:35:18 »
Как я понимаю, lowmem для live включать необязательно, так как он и так включается внутри пропагатора для live.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #49 : 18.09.2021 18:34:53 »
Как я понимаю, lowmem для live включать необязательно, так как он и так включается внутри пропагатора для live.

При загрузке в Legacy с флешки выбирается method disk. А в propagator автоматом lowmem включается только для cdrom.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #50 : 13.10.2021 13:03:52 »
Вы можете создать свой conf.d/myconf.mk со своим набором целей.
У меня наконец дошли до этого руки. А как это правильно сделать? Вот такой подойдет? Я немного не понимаю, как эти файлы связываются друг с другом.
#Вот эта вот штука нужна?
ifeq (distro,$(IMAGE_CLASS))
#Здесь вот имя regular должно начинаться с "distro/" или же с имени файла конфигурации, т.е. "regular/"?
distro/rebuilt-xfce: distro/regular-xfce; @:
#До этого оно само так делает. Ничего, что я делаю это второй раз? В regular.mk указано два flavour. Зачем?
@$(call set,KFLAVOURS,un-def)
endif

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #51 : 13.10.2021 13:13:28 »
#Вот эта вот штука нужна?
ifeq (distro,$(IMAGE_CLASS))

Да, но не сильно. Это фильтр целей для типа iso.

#Здесь вот имя regular должно начинаться с "distro/" или же с имени файла конфигурации, т.е. "regular/"?

Если собираем iso образ то должен начинаться с "distro/". А после произвольное имя.

В целом, правильно поняли.

В regular.mk указано два flavour, так как собираю с двумя ядрами образ для Сизифа. Удобно для проверки иметь два ядра.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #52 : 13.10.2021 14:07:27 »
#Вот эта вот штука нужна?
ifeq (distro,$(IMAGE_CLASS))

Да, но не сильно. Это фильтр целей для типа iso.

#Здесь вот имя regular должно начинаться с "distro/" или же с имени файла конфигурации, т.е. "regular/"?

Если собираем iso образ то должен начинаться с "distro/". А после произвольное имя.

В целом, правильно поняли.

В regular.mk указано два flavour, так как собираю с двумя ядрами образ для Сизифа. Удобно для проверки иметь два ядра.
После некоторых танцев с бубном, связанных с тем, что у меня все это создается автоматизированно, оно заработало. Осталось только убедится, что все соберется.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #53 : 14.10.2021 14:09:28 »
А вот такой вопрос чисто ради спортивного интереса. Если ставится сразу несколько ядер, то на каком этапе можно выбрать другое ядро? Только уже после загрузки или же это можно сделать прямо из Grub?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #54 : 14.10.2021 14:42:40 »
А вот такой вопрос чисто ради спортивного интереса. Если ставится сразу несколько ядер, то на каком этапе можно выбрать другое ядро? Только уже после загрузки или же это можно сделать прямо из Grub?

Прямо из grub. Но если syslinux (а так в бранчах), то не выбрать. И тогда только в режиме EFI через grub-efi.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #55 : 15.10.2021 08:34:55 »
Прямо из grub. Но если syslinux (а так в бранчах), то не выбрать. И тогда только в режиме EFI через grub-efi.
Попробовал, но что то ничего не поменялось. Можно как то прямо в меню Grub live-обрза это добавить?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #56 : 15.10.2021 11:42:05 »
Попробовал, но что то ничего не поменялось. Можно как то прямо в меню Grub live-обрза это добавить?

Ну так Вы один flavour же указали. укажие std-def и un-def, тогда в grub-efi будет достуно дополнительное меню для выбора ядра.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #57 : 15.10.2021 13:29:56 »
Ну так Вы один flavour же указали. укажие std-def и un-def, тогда в grub-efi будет достуно дополнительное меню для выбора ядра.
Я указал два. Нигде в меню ничего не поменялось. А это работает только для EFI?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 119
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #58 : 15.10.2021 14:34:14 »
Я указал два. Нигде в меню ничего не поменялось. А это работает только для EFI?

Да. Так как только в UEFI grub. Но можно grub и для Legacy включить. Для этого нужно добавить строчку:
@$(call set,BOOTLOADER,grubpcboot)

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Re: Переход на p10
« Ответ #59 : 18.10.2021 11:40:18 »
Да. Так как только в UEFI grub. Но можно grub и для Legacy включить. Для этого нужно добавить строчку:
@$(call set,BOOTLOADER,grubpcboot)
Если сейчас не буду занят, то попробую.

Опять вопрос чисто ради спортивного интереса. Самым простым и удобным способом залить что то на виртуалку является сетевая шара. В других дистрибутивах нет проблем, чтобы просто открыть ее как smb://<ip>/<папка>. Альт же отказывается это делать. Говорит Caja не поддерживает такие ссылки. Я искал решение в интернете, но не помогло. Приходится каждый раз морочится с монтированием через терминал. Можно как то решить эту проблему?

P.S. Вах! Работает. Это сэкономит мне место на диске.
« Последнее редактирование: 18.10.2021 13:29:12 от Mr.Madguy »