Автор Тема: Команда для Apache?  (Прочитано 275 раз)

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Команда для Apache?
« : 15.09.2021 01:49:46 »
"apache2" пакет установлен,
"apache2" и "httpd2" - пишет "команда не найдена".
Что не так?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 115
  • antohami@
Re: Команда для Apache?
« Ответ #1 : 15.09.2021 04:32:04 »
/usr/sbin/httpd2

Неправильно получаете права root, видимо:
https://www.altlinux.org/Получение_прав_root

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #2 : 15.09.2021 13:21:48 »
А зачем так сделано? Почему PHP, MySQL и др. - путь прописан, а Apache - нет?
Есть ли у вас нормальное описание по LAMP именно для свежей версии альтлинукса?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 115
  • antohami@
Re: Команда для Apache?
« Ответ #3 : 15.09.2021 14:21:36 »
https://www.altlinux.org/ApacheMySQLPHP

Не свежее, конечно, но работать должно.
И непонятно зачем Вам команда httpd2, когда нужно управлять службой httpd2.

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #4 : 15.09.2021 14:37:31 »
Там также путь не прописан у chkconfig.
И service в Konsole такой команды нет.
Предлагаю вам сделать так - представьте, что вы - юзер. Поставьте любой свежий дистрибутив и попробуйте в нём (ничего дополнительно не делая) - сделать так, как там пишут. Работает?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 115
  • antohami@
Re: Команда для Apache?
« Ответ #5 : 15.09.2021 16:27:40 »
Получите права суперпользователя:
su -

Оффлайн Aleksey Shimanov

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 17
    • Email
Re: Команда для Apache?
« Ответ #6 : 16.09.2021 11:15:55 »
Работает?
Работает.
Я 90% с www.altlinux.org инфу и настройки тащу, некоторые вещи приходится переосмысливать - я виндузятник.

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #7 : 16.09.2021 19:16:59 »
Оно работает, но через одно место. Потому что пути файлов не указаны, их надо самому искать.
Покажу на примере:
написано
_
chkconfig httpd2 on
service httpd2 start
_
а должно быть
_
/sbin/chkconfig httpd2 on
/sbin/service httpd2 start
_
И т. д., и т. п.
Такими "руководствами" вы последних пользователей от ОС отобьёте! Юзер попробует и плюнет. Мало того, что надо что-то делать в командной строке (а это уже динозавры  - я к примеру хочу локальный вэб-сервер, а меня зачем-то заставляют изучать командную строку?), так ещё и надо сидеть, и каждый путь вычислять.

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #8 : 16.09.2021 20:31:05 »
Получите права суперпользователя:
su -
А причём тут это? Я получил, но пути не прописаны.
Так в итоге пока я всё-таки apache и mysql запустил, а версию php  не показывает скриптом.
Пробовал как написано:
"usr/sbin/a2enmod mod_php7"
Пишет:
"usr/sbin/a2enmod: Нет такого файла или каталога"
Хотя такой файл точно есть, я смотрел содержимое.

Ещё раз повторюсь - вы специально настраиваете пользователя против данной ОС? В Виндовс ты поставил локальный веб-сервер там либо 3 ярлыка (старт, рестарт и стоп), либо 3 бат-файла. Здесь то так что сделать мешает? Зачем для обучения php нужно знать командную строку и настройки LAMP (я про локальный вэб-сервер в комплекте с рабочей станцией, а не про настоящий сейчас пишу)?

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 692
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Команда для Apache?
« Ответ #9 : 16.09.2021 21:09:12 »
Пожалуйста, прочитайте документацию. Ваши беды от вредных привычек.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 088
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Команда для Apache?
« Ответ #10 : 16.09.2021 21:11:43 »
"usr/sbin/a2enmod mod_php7"
А перед usr слэш разве не нужен???

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #11 : 16.09.2021 21:20:25 »
Да слэш нужен, моя ошибка, но всё равно это шаманство и ненормально.
« Последнее редактирование: 16.09.2021 21:22:12 от GrishaDm »

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 90
Re: Команда для Apache?
« Ответ #12 : 16.09.2021 21:51:42 »
В итоге все службы вроде запустились, html работает, а php нет. Хотя пишет bash "Module mod_php7 installed;
        run service httpd2 condreload to fully enable." и я перезапустил apache
Что ещё то надо чтобы скрипт заработал?
Понял - здесь нужно создать именно файл php
А в виндовс это работает и в файле html !
Шаманство какое-то...
Вот что у меня в итоге вышло:

В приложении Konsole (Терминал) с правами администратора (команда "su", затем вводится пароль) нужно набрать следующие команды:

Включение:
/sbin/chkconfig httpd2 on
/sbin/service httpd2 start
/sbin/chkconfig mysqld on
/sbin/service mysqld start
/usr/sbin/a2enmod mod_php7
/sbin/service httpd2 restart
Перезагрузка:
/sbin/service httpd2 restart
/sbin/service mysqld restart
Выключение:
/sbin/service httpd2 stop
/sbin/service mysqld stop

Корневой каталог вэб-сервера: "/var/www/html"
« Последнее редактирование: 16.09.2021 22:11:50 от GrishaDm »

Оффлайн KALIBR-10

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 391
Re: Команда для Apache?
« Ответ #13 : 17.09.2021 14:29:18 »
Взял отсюда: http://www.greenlight5.com/prophp1.htm
Цитировать
Вообще чистый PHP код, в обилии присутствующий на веб-странице, не лучший вариант с позиции SEO. Он мешает нормально индексировать веб-страницу. С позиции поискового робота это ненужный хлам. Поэтому по возможности старайтесь избегать массового использования PHP кода на страницах своего сайта. Идеальная веб-страница – это только текст и HTML теги. Такие страницы очень хорошо индексируются и как следствие занимают более высокие позиции в поисковой выдаче.

На винде смотря что используется, опенсервер или денвер, там возможно всё разрешено, но это не значит что это правильно. В альте апач изначально настроен так как должен быть настроен, а дальше уже сам пользователь-разработчик по своему желанию может превращать его в помойку.

Терь по командам:
Запуск апача
systemctl start httpd2

Состояние апача
systemctl status httpd2

Остановка апача
systemctl stop httpd2


Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 115
  • antohami@
Re: Команда для Apache?
« Ответ #14 : 17.09.2021 14:54:27 »
А причём тут это? Я получил, но пути не прописаны.

Потому что неправильно получили права root. Сравните
вывод команды
echo $PATHпосле
suи после
su -