Автор Тема: Оптимальная установка при двух жёстких дисках  (Прочитано 10546 раз)

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Ага, это я недопетрил на процессе установки. Попробовал переустановить, на этапе выбора дисков для рейда надо выбирать "вручную" и в след.окне "рейд", а я оставлял "умолчальную" автоматическую установку раб.станции, от она и встала.

Сейчас непонятно, как в рейде выделять разделы под своп, программы и домаш.папку, жму последовательно -своп -екст3, весь терабайт в итоге резервируется под своп, непонятно также, надо ли менять чанки (пока не искал что это), попробовал сменить с умолчальных 32 до 4, комп начал перезаружатся. Снимки делал, присоединяю
« Последнее редактирование: 02.10.2011 05:08:42 от denstarche »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
Тут смотрели?
http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_RAID
Советую распечатать себе её всю, чтобы понять, как правильно делать. :)

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
С телефона неудобно,

Я оставлял умолчальную рабсанцию и в сл.окне просто выделял рейд как на снимке в предыдущей установке, ожидая что все станет автоматом как в стандартной однодисковой установке.

+ недозагрузившаяся фотка
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
Автоматом, тут на вряд ли.
Ведь установщик не знает, какие разделы заносить в RAID, а какие нет.
Лучше ссылку сверху почитайте.
Или просто поставьте систему на одиночный третий диск(который для бекапа) и зайдите по ссылке.
Когда поймете, как правильно делать, тогда будете пытаться делать RAID, а тот диск потом переформатируйте.

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Тут смотрели?
http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_RAID
Советую распечатать себе её всю, чтобы понять, как правильно делать. :)
Ога, чета не поинтересовлся поискать заранее, потерял время блин. Завтра уже добью, продолжение следует:)
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 918
    • Домашняя страница
    • Email
Или установка RAID'а почему-то не сработала штатно?
Штатно она срабатывает если выбрана автоматическая установка. Или сделано разбиение вручную по инструкции: http://www.altlinux.org/Создание_и_установка_на_RAID
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Справился с разбиением дисков (рейд0, 3 попарно одинаковых рейд-раздела на каждом диске под своп/проги/домаш.папку), споткнулся на загрузчике. В руководстве по ссылке показано ставить на раздел линукс, а у меня выпадает то, на что загрузчик не встает. На оба жестких диска тоже не встает, фотки. Мб надо было при разбиении зарезервировать место под загрузчик?
« Последнее редактирование: 02.10.2011 05:06:53 от denstarche »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
недосланные фотки
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
Справился с разбиением дисков (рейд0, 3 попарно одинаковых рейд-раздела на каждом диске под своп/проги/домаш.папку), споткнулся на загрузчике. В руководстве по ссылке показано ставить на раздел линукс, а у меня выпадает то, на что загрузчик не встает. На оба жестких диска тоже не встает, фотки. Мб надо было при разбиении зарезервировать место под загрузчик?
А вот это уже плохо.
Вообще то говоря, в вики предполагалось, что в качестве загрузчика будет использоваться lilo.
Но в шестой версии Альта lilo заменили на grub2. Но grub2 точно поддерживает RAID.
Посмотрим, что скажут Skull и другие.

Оффлайн Karlsson

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 104
Цитировать
Если за оба отдали $50, то нормально.
А в магизин не пробовали зайти?
За эту цену берется 1ТБ винт, с 64МБ кеша, а на cдачу SATA контролер, с поддержкой загрузки и недорайда. А если чуть доплатить, рублей 500, то будет уже 2ТБ винт.
И это не московские цены.

Скажите, а зачем, если не секрет, быстродействие дисковой посистемы потребовалось?
Нет терабайтных ИДЕ-винтов, насколько я понял, даже в местном ДНСе (Владивосток). 500гб-ные вроде самые большие для ИДЕ, в магазинах их кстати таких тоже нет, разобали.
Так понятней?

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Спасибо, Карлсон, но немножко неудобно уже диски взад отдавать, они сами-то рабочие. Вчера когда стандартная установка была, я погонял немного машину, показалось что пошустрее фурычит с новыми дисками. Да и сатовский терабайтник с контроллером мне кажется на моей старых материнке/проце будет сидеть как на корове седло. В-общем, пускай остаются, если рейд щас не осилю, будут в стандартной конфигурации работать.
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Благая весть, оказывается если оставить чутка памяти вне 3х рейд-разделов и поставить на сда4 раздел бут (а на другом произвольную фигню типа /мнт/диск), в менюшке выбора места загрузчика это отображается, сейчас вопрос в том, сколько места под груб оставлять, потому что на тот краешек диска который я пробно сейчас для него оставил, он не влез.
И еще вопрос, как правильнее делать, сразу в первую очередь резервировать место под загрузчик (сда1) или в последнюю очередь, как я сейчас на сда4? Также интересно под что лучше занять симметричное свободное место на втором диске возле одинаковых рейдовских парочек. (Мб можно кстати сделать рейдзагрузчик вообще?:))
« Последнее редактирование: 02.10.2011 13:00:22 от denstarche »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
новая операмини видимо уже даже с магнитными бурями научилась синхронизироватся во время загрузки фоток :)
« Последнее редактирование: 02.10.2011 12:57:22 от denstarche »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Еще один заход, выставил под загрузчик сда1 128мб, так этап установки загрузчика прошел, после окончания установки и перезагрузки минуты 3 загружалось ядро, не загрузилось, после вывода экрана как на 2й фотке стартует новая перезагрузка, пока неясно что сделать, чтобы уже усё встало
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
Даже не знаю как ответить. :-\
Но я скажу тут кое-что: отдельный раздел для загрузчика должен быть не меньше 100 Мб, иначе он не поставится из-за нехватки места!
А Вы не пробовали загрузочный раздел добавить в RAID, как это сделали с домашним разделом?
Результаты напишите здесь.
Вы, скорее всего, будете первопроходцем по установке AltLinux 6 на RAID, что по-моему, почетно. :)