Автор Тема: Оптимальная установка при двух жёстких дисках  (Прочитано 10546 раз)

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Цитировать
отдельный раздел для загрузчика должен быть не меньше 100 Мб, иначе он не поставится из-за нехватки места!
У меня там 127 же (хотя кстати заряжал 128, интересно почему иногда на 1 мб уменьшается при установке)
Цитировать
А Вы не пробовали загрузочный раздел добавить в RAID
Ха, попробую. Но чёта сомневаюсь всё-таки, если он с "нормального" не-в-полосочку sda1 не загружается, то на RAID'е мне кажется ещё меньше шансов. Меня обнадёжило то что загрузчик начал отображаться в менюшке вместо того что было с утра ("Linux раздел: /UUID/..." который вообще не воспринимался как диск), ну недолго музыка играла  :)
Цитировать
первопроходцем по установке AltLinux 6 на RAID
Ну осталось только разобраться с загрузчиком (1) и после того как система загрузится посмотреть насколько увеличится скорость (2) при таком программном простом RAID'е, если хотя бы на 30%, будет здорово
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн bormant

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 358
altlinux-6.0.0-kdesktop-i586-ru-install-dvd5.iso

Если на шаге 04 установки выбрать авторазбиение ("Установка рабочей станции"), оно будет сделано неподходящим для RAID.


Если выполнить разметку вручную, установщик предлагает ставить загрузчик на RAID и успешно с него грузится.
Скриншоты установки начиная от загрузки установщика:


« Последнее редактирование: 02.10.2011 18:04:31 от bormant »

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
altlinux-6.0.0-kdesktop-i586-ru-install-dvd5.iso

Если выполнить разметку вручную, установщик предлагает ставить загрузчик на RAID и успешно с него грузится.
Минутку, тогда где же наш denstarche ошибся, не подскажешь? Ведь он вроде правильно всё делал...

Оффлайн bormant

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 358
Создавая разделы на sda и sdb выбрал тип, отличный от LinuxRAID ?

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Спасибо, Бормант, это наверняка пригодится тем кто будет ставить рейд1 (2й диск резервная копия 1го), но я-то пытаюсь поставить рейд0, "чересполосный", он более быстрый и менее надежный, я на 1й странице про это писал. Там при выборе этого рейда в менюшках чанки вместо "деградированного массива"/резервного диска со скринов, я постил фотку где-то в топике. Создавал я все рейдовскими разделами, дело не в этом.

Пользуясь случаем: а как делать скрины при установке дистра? А то я фоткаю все на мыльницу, не так хорошо получается как скрины
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн bormant

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 358
denstarche,
сейчас попробую вариант с RAID0, отпишусь.

Скриншоты -- это окошко от VirtualBox, в которой проводился эксперимент.

Оффлайн varalt

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 996
    • Email
Все эксперименты, связанные с риском, желательно проводить  в виртуальной машине.

Оффлайн bormant

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 358
Действительно, если установка производилась на RAID0, установщик предложит ставить загрузчик на один из дисков sda, sdb либо в раздел Linux, но ни в один из них поставить не сможет.

Если перейти в консоль (Ctrl+Alt+F2), выполнить
# chroot /mnt/destination/

# /usr/sbin/grub-probe /boot-grub
mdadm: /dev/md/md1 does not appear to be an md device

# cat /boot/grub/device.map
(hd0) /dev/disk/by-id/ata-ID-от-sda
(hd1) /dev/disk/by-id/ata-ID-от-sdb

# blkid
/dev/evms/md/md1: UUID="..." TYPE="ext4"
/dev/evms/md/md0: UUID="..." TYPE="swap"
...

# ls /dev/mapper/
control md_md0 md_md1 sda1 sda2 sdb1 sdb2
« Последнее редактирование: 02.10.2011 19:53:04 от bormant »

Оффлайн bormant

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 358
Так что достаточно создать отдельный раздел под /boot в начале диска (можно для симметрии на обоих), можно даже сделать из них RAID1 (не спрашивайте зачем).
Это теоретически, проверю -- отпишусь.

Видел много упоминаний про проблемы у GRUB с SoftRAID0, но авторитетный первоисточник так и не попался.

ps. /boot 256Mb RAID1 md0, / (root) RAID0 md1
Установщик предложил поставить загрузчик на md0 (/boot), поставил. При перезагрузке стартует GRUB, стартует kernel, грузится initrd, виден сплеш, бежит индикатор прогресса, но смонтировать корень не удаётся:
initrd: udev: ERROR: Unable to mount root
initrd: Stage 'udev' failed
(initramfs) ls /dev/md/
ls: cannot access  /dev/md: No such file or directory

В качестве корня передан root=/dev/md/md1 (по /proc/cmdline)

mdraid и модули raid0, raid1 в initrd отсутствуют, пристегнуть корневой раздел просто нечем.

При таких обстоятельствах без модификации initrd загрузка с корня на raid0 представляется маловероятной.
« Последнее редактирование: 02.10.2011 22:21:30 от bormant »

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Цитировать
Действительно, если установка производилась
на RAID0, установщик предложит ставить
загрузчик на один из дисков sda, sdb либо в
раздел Linux, но ни в один из них поставить не
сможет.

Цитировать
При перезагрузке
стартует GRUB, стартует kernel, грузится initrd,
виден сплеш, бежит индикатор прогресса, но
смонтировать корень не удаётся: initrd: udev: ERROR: Unable to mount root
initrd: Stage 'udev' failed

И то и другое ровно те же результаты, которые были у меня, я описывал на предыдущей странице. Похоже, это воспроизводится, и с вашей/твоей помощью подтверждён баг, если за сегодня какой-нить опытный юзер не покажет, где мы ошибались, надо будет запостить баг в багзиллу.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 06:39:11 от ruslandh »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Karlsson

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 104
У меня там 127 же (хотя кстати заряжал 128, интересно почему иногда на 1 мб уменьшается при установке)
Потому, что программа разметки использует устаревшую привязку к CHS геометрии. Отсюда и округление размера.

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Цитировать
Потому, что программа разметки использует
устаревшую привязку к CHS геометрии.
Отсюда и округление размера.
Раз уже об этом зашла речь: а что в таком случае для системы предпочтительнее - резервировать чуть больше 128и (скажем, 136, чтобы вышло 135); или добирать до "симметричного" 128/256 вообще не критично и не нужно?
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Karlsson

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 104
По барабану. Главное, что бы места хватило. А по уму, нужно выбирать так, что бы конец раздела попал на конец юнита.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 103
Справился с разбиением дисков (рейд0, 3 попарно одинаковых рейд-раздела на каждом диске под своп/проги/домаш.папку), споткнулся на загрузчике. В руководстве по ссылке показано ставить на раздел линукс, а у меня выпадает то, на что загрузчик не встает. На оба жестких диска тоже не встает, фотки. Мб надо было при разбиении зарезервировать место под загрузчик?
С год назад дистрибутивы на p6/Sisyphus на RAID не ставились. Поверх RAID надо было ещё сделать LVM. Не знаю, осталось оно в таком виде, или как...

Оффлайн Старче

  • c альтом в кедах ^_^
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 156
Запостил баг https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26402

Похоже придётся делать стандартную установку со вторым диском.  :-\

Всё-таки отрицательный результат тоже результат, выявили багу. Всем спасибо, особенно Борманту за наглядное описание установки 6.0 на RAID1 (всяко кому-нибудь пригодится) и подтверждение того, что ошибка на RAID0 воспроизводится.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 17:06:32 от denstarche »
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа