Автор Тема: В Libre Office неизвестно откуда появляются фрагменты текста  (Прочитано 597 раз)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
На Альте ничто не мешает просто отключить репозитории и вообще не получать обновлений.
В своё время на Windows 10 ver.1803 я так и сделал, более того, полностью "выпилил" из неё службу обновлений.
С другой стороны, а зачем мне нужна система, которая постоянно "криво" обновляется. Вот, к примеру, Debian - обновляется редко, а работает исключительно стабильно (снова моя основная система).

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Вы прежде чем даёте замечания сначала пишите о том что есть у вас за версия и каков набор железа.
Хорошо, даю подробные сведения: Libre Office, версия 25.2.32, Alt Linux K11.1, материнская плата MSI B550M Pro,  CPU - Rizen 5 5500, видеокарта AMD Radeon RX 550, оперативная память подобранная пара 2х8 GB ADATA XPG GAMMIX D35 3200 MHz. И СРАЗУ ПРОБЛЕМА, НЕ СВЯЗАННАЯ С LibreOffice!!! При попытке копирования названия оперативной памяти, вместо её названия вставилось , то, что в тексте ответа не отображается, поэтому будет во вложении в виде скриншота.
Как эта "хрень" сюда попала, известно только Богу и разработчику.
PS: Название оперативной памяти просто скопировал с названия текстового файла с её описанием, используя комбинацию клавиш "Ctrl+C"  "Ctrl+V", пришлось повторно копировать мышкой, через контекстное меню.
« Последнее редактирование: 29.09.2025 07:55:03 от nialiv »

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Даже в редмондских ОС я предпочту LibreOffice
Как я понял, LibreOffice тут ни при чём, проблема в самой системе. Когда-то, очень давно, когда переходили с MS Office 2003 на MS Office 2007 у нас на предприятии все встали буквально на дыбы и пришлось установить адаптированный под Windows LibreOffice, а у него и интерфейс, и возможности почти одинаковые с MS Office 2003.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Вы прежде чем даёте замечания сначала пишите о том что есть у вас за версия и каков набор железа.
Хорошо, даю подробные сведения: Libre Office, версия 25.2.32, Alt Linux K11.1, материнская плата MSI B550M Pro,  CPU - Rizen 5 5500, видеокарта AMD Radeon RX 550, оперативная память подобранная пара 2х8 GB ADATA XPG GAMMIX D35 3200 MHz. И СРАЗУ ПРОБЛЕМА, НЕ СВЯЗАННАЯ С LibreOffice!!! При попытке копирования названия оперативной памяти, вместо её названия вставилось , то, что в тексте ответа не отображается, поэтому будет во вложении в виде скриншота.
PS: Название оперативной памяти просто скопировал с названия текстового файла с её описанием, используя комбинацию клавиш "Ctrl+C"  "Ctrl+V", пришлось повторно копировать мышкой, через контекстное меню.
Может мышка скачет?
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
а вы случайно не используете по расширяющее использование буфера обмена? такое подозрение что у вас есть такая программа и она имеет свои горячие клавиши которые и срабатываю вставляя содержимое буфера.
Так же у вас может быть включено копирование текста при выделении без подтверждения. Иногда такая опция есть в настройках некоторых терминалов.
По умолчанию в системе разные буферы для терминала, текста, файла, изображений. но есть ПО которое все их объединяет. Например для KDE это виджет который так и называется Буфер обмена.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
а вы случайно не используете по расширяющее использование буфера обмена?
Во-первых у меня предустановлен единственный буфер обмена "Klipper", его настройки, как впрочем, и настройки всех горячих клавиш использую по умолчанию, выставленные разработчиком. Я специально никогда такие настройки не меняю, опасаюсь в них запутаться.
Во-вторых, я консервативен и максимально придерживаюсь настроек, сделанных разработчиком, за многие годы к этому уже привык и считаю их наиболее удобными для себя.
А в-третьих, буквально сегодня я заметил один вопиющий глюк системы, опять-таки связанный с буфером обмена, суть в том, что я вчера занимался "гонениями", делал второй перегон виноградного спирта сырца для изготовления коньяка и был весь день занят этим. Во время "гонения" я на компьютере вёл хронометраж процесса и другими делами просто не мог заниматься.
Сегодня я открыл файл хронометража и то, что я в нём увидел, не поддаётся ни какому осмыслению!!!
Половина файла представляла собой вставки целых абзацев из ДРУГИХ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ LibreOffice Writer, СОВЕРШЕННО НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ С РЕДАКТИРУЕМЫМ ФАЙЛОМ, БОЛЕЕ ТОГО, НАХОДЯЩИХСЯ СОВЕРШЕННО НЕ НА ТОМ РАЗДЕЛЕ ЖЁСТКОГО ДИСКА!!! И что самое главное к этим файлам я несколько дней НЕ ПРИКАСАЛСЯ!!! Такое специально сделать очень трудно и для этого надо иметь очень извращённый ум. Полностью приводить содержание этого файла нет смысла, привожу только один фрагмент их нескольких (см. скриншот).
Всё, забываю об Альте, как о страшном сне и больше НИКОГДА к нему не прикоснусь!

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
а вы случайно не используете по расширяющее использование буфера обмена?
Во-первых у меня предустановлен единственный буфер обмена "Klipper", его настройки, как впрочем, и настройки всех горячих клавиш использую по умолчанию, выставленные разработчиком. Я специально никогда такие настройки не меняю, опасаюсь в них запутаться.
Во-вторых, я консервативен и максимально придерживаюсь настроек, сделанных разработчиком, за многие годы к этому уже привык и считаю их наиболее удобными для себя.
А в-третьих, буквально сегодня я заметил один вопиющий глюк системы, опять-таки связанный с буфером обмена, суть в том, что я вчера занимался "гонениями", делал второй перегон виноградного спирта сырца для изготовления коньяка и был весь день занят этим. Во время "гонения" я на компьютере вёл хронометраж процесса и другими делами просто не мог заниматься.
Сегодня я открыл файл хронометража и то, что я в нём увидел, не поддаётся ни какому осмыслению!!!
Половина файла представляла собой вставки целых абзацев из ДРУГИХ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ LibreOffice Writer, СОВЕРШЕННО НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ С РЕДАКТИРУЕМЫМ ФАЙЛОМ, БОЛЕЕ ТОГО, НАХОДЯЩИХСЯ СОВЕРШЕННО НЕ НА ТОМ РАЗДЕЛЕ ЖЁСТКОГО ДИСКА!!! И что самое главное к этим файлам я несколько дней НЕ ПРИКАСАЛСЯ!!! Такое специально сделать очень трудно и для этого надо иметь очень извращённый ум. Полностью приводить содержание этого файла нет смысла, привожу только один фрагмент их нескольких (см. скриншот).
Всё, забываю об Альте, как о страшном сне и больше НИКОГДА к нему не прикоснусь!
50 пк на kde, и ни у одного такой проблемы нет
Во избежания двухсмысленности рекомендуется завести нового пользователя и попробовать повторить проблему.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
не горячитесь. если у вас на машине лампочка перегорела, вы же не меняете машину, а меняете лампочку.

из вашего скриншота видно что посреди страницы вставлен довольно большой кусок текста явно из другой области.
так же видно что вы используете klipper из kde. это продвинутый буфер обмена и он выполняет все те функции что я описал ранее. т.е. умеет сохранять в своём буфере не только текст но и любую информацию выделенную мышкой (это можно отключить).

для исключения его из подозрения я бы на время его отключил и посмотрел будут ли проявляться описываемые вами аномалии. Настройки выставленные разработчиком не говорят об оптимальности а лишь "отражают то как видит их автор". для того они и настройки что бы можно было их менять под свои привычки и ситуации.
за отключение данного компонента не переживайте, базовый буфер у вас останется. просто не будет истории буфера и других дополнительных возможностей.

если окажется что  klipper не причём. то не лишним было бы проверить две вещи: прогнать память на наличие ошибок, например memtest и проверить клавиатуру на "залипание некоторых клавиш".

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
для исключения его из подозрения я бы на время его отключил
Ещё три дня назад я ему посоветовал это сделать. Не понимаю, в чём проблема проверить этот вариант.

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *
А попробуйте поработать в виртуальном окружении Virualbox? Можно все детально оттестировать 8-) По результатам нам неспешно напишите. И если Вы большая языковая модель LLM, добавьте рецепт коньяка из виноградного спирта-сырца :-)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Файловая система битая.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
    для исключения его из подозрения я бы на время его отключил
Ещё три дня назад я ему посоветовал это сделать. Не понимаю, в чём проблема проверить этот вариант.
Вы правы, проблема оказалась в Klipper. Я его не отключил, а просто обнулил настройки, сделал хранение только одной записи а все прочие настройки просто отключил и попробовал редактировать тот же текст. В этот раз проблем с редактированием не было. но необходимо понаблюдать, текст не содержал картинок и редактирование свелось исключительно к изменению размера шрифта и форматированию абзацев.
Однако и это уже очень хорошо, но повторюсь, надо понаблюдать. Большое спасибо всем.
PS: Вакханалия с редактированием продолжается, хотя и немного уменьшилась, даже при том, что я оставил только одну запись в журнале буфера обмена и отключил все остальные настройки. Пробовал совсем отключать Klipper, но пропала возможность копирования фрагментов текста между приложениями.
Причём это не зависит от дистрибутива Linux, во всех современных Linux системах эта проблема существует даже не знаю, что делать. К тому же Альт, после последних обновлений стал медленнее работать, причём, после каждого обновления скорость его работы постоянно снижается. Теперь его обгоняет Debian 13 Plasma, установленный на SSD_SATA с "здоровьем" 80%, а Альт установлен на новом SSD_M2_NVME.
Для сравнения у Debian 13 Plasma скорость работы возрастает, после каждого обновления.
« Последнее редактирование: 04.11.2025 12:08:50 от nialiv »

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Файловая система битая.
Файловая система неоднократно проверена, всё в норме

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
А попробуйте поработать в виртуальном окружении Virualbox? Можно все детально оттестировать 8-) По результатам нам неспешно напишите. И если Вы большая языковая модель LLM, добавьте рецепт коньяка из виноградного спирта-сырца
Что касаемо Virualbox, вы предлагаете запустить его из той же Linux? А какой смысл? Плохо работающую систему запустить в Virualbox из-под другой плохо работающей системы? А если запустить в Virualbox из-под Windows, смысла ещё меньше, ведь всё можно с удовольствием сделать в Windows.
Кстати, проблема не только в Libre Office (а скорее всего точно не в нём), или в Alt Linux, она во всех современных Linux системах, их у меня на сегодняшний день три Alt Linux K11.1, Rosa Fresh R13 Plasma и RedOS 8 Plasma, каждая система на отдельном SSD накопителе, объёмом 256 GB, два накопителя свеже-купленные, а третий с  RedOS немного "поезженный", но живой и ВО ВСЕХ ЭТА ПРОБЛЕМА ИМЕЕТСЯ.
Теперь о рецепте коньяка, отвечу так - для каждого дела своё время и своё место.
И ещё, мне может кто-нибудь сказать, эта проблема связана с Плазмой, или с новым ядром 6-й версии?
Если первое, то логично перейти на Xfce. Ранее, с ядром 5-й версии такой проблемы не было, иначе я не перешёл бы с Windows на Linux.  Если второе, то дело гораздо хуже - придётся возвращаться на Windows.
А сейчас редактирование текстов, особенно скачанных из интернет превращается в настоящее мучение! Сегодня потратил более половины дня и кучу нервов на редактирование текста из 12 страниц с 8-ю рисунками (скриншотами), которое свелось к изменению размеров рисунков и небольшому форматированию текста в более удобный вид. Ранее на это уходило несколько минут.
Впрочем, альтернатива есть - заменить одну из Linux систем на Windows.
« Последнее редактирование: 04.11.2025 12:55:15 от nialiv »

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
А я на это уже ответил и довольно быстро, конкретно 02.10 2025г., отвечаю ещё раз: Klipper настраивал, отключил в нём все опции и оставил размер журнала величиной в одну запись, помогло, но не очень. А его отключение приводит к тому, что пропадает возможность копирования между приложениями.
« Последнее редактирование: 04.11.2025 12:26:48 от nialiv »