1. Где засада с правами возникла? (какой адрес, при каких условиях)
2. В ссылках одинаковые версии - формат файла архива разный (Школьный сервер zip не разжимает в стартовой установке). Самую свежую версию лучше брать на github (ссылка есть сверху на странице Файлы)
Летняя версия сильно изменена - это описано в новостях.
В конце сентября перед конференцией Аверс мы внесли еще некоторые изменения для совместимости с Firebird - cкрипты для корректировки летней БД в комплекте есть.
Насколько я понял, у вас стоит старый (весенний) вариант. Для нового учебного года, мне кажется, лучше поставить БД-журнал заново - она намного удобней для последующей эксплуатации, а обновлять введенные у вас пару месяцев отметок - неоправданные трудозатраты, на мой взгляд. Но можем поискать и эти скрипты, если очень нужно.
Если будут проблемы, обращайтесь - поможем.
3. По поводу перевода класса, стоит уточнить. Я правильно понял, что Типовое ядро/Школьный офис вы не ведете? Без него руками переводить класс очень неудобно. Проще перейти на нашу БД-списки - для однократного перехода скрипты есть: мы их не выкладывали, т.к. там не все однозначно, зависит от количества лет. Т.е. это не бездумное действие, но тоже можем помочь.
Если Типовое ядро ведется, проще сделать выгрузку резервной копии действующей БД и загрузить ее на сервер РУЖЭЛЬ.