Я напробовался с записью на флешку,
Имею на руках кучу флешек с дистрибутивами ALT, которые не форматируются в gparted и W7. Подскажите пожалуйста, как можно вернуть эти флешки к жизни.
Gparted ...
Кажется знаю что произошло? Флешки из 4-рёхгигабайтных стали 32-ухмегабайтными?
Записей по этому делу не осталось никаких.
Это не совет!!! Это попытка вспомнить:
Накрывается медным тазом флешка 8Гб с записанным альтовым гибридным образом.
Практически в пингвине видится, но объём метров 30 - больше геометрия не пускает.
С документацией в линухах хуже чем в BSDях - несистематизировано, разбросано и всем пофиг. Бардак. Интернет ничего не может подсказать.
Единственно что живое это флешка 4Гб.
Терять нечего, пусть хоть 4-рёхгиговой будет.
gparted самая тупая и опасная программа для работы с флешками с записанными на них гибридными образами.
(
По памяти Проверено - мин нет: безопасное удаление раздела гибридного образа с флешки, через cfdisk - он грохнет и раздел и гибридный загрузчик.
Если gparted не заметит гибридный загрузчик, флешка моментально превратится из 4-рёхгигабайтной в 32-ухмегабайтную с соответствующей геометрией.)
Взял fdisk (крутая вещь). В режиме expert fdisk умеет задавать геометрию устройства по CHS.
Снял перед этим геометрию с 4-рёхгигабайтной флешки и затолкал ногами через fdisk в 8-мигигабайтную.
И о чудо, геометрия 8-мигигабайтной восстановилась!
Повторяю, это не совет и не рекомендация!!! Это воспоминания. Попытка вспомнить в безнадёжной ситуации давно забытое.
Но сами ж понимаете...
По ошибке запорол внешний жесткий диск 1000 мб, записав команду dd на него, можете забросать меня банановыми шкурками. Так что этот вопрос для меня очень актуальный. Рыдаю над testdisc со словарём.
Где они все сейчас утверждающие что testdisk крут?
После утвердения о крутости обычно ставлю двоеточие и затрачиваю неделю на доведение до ума объяснения о крутости доступно и внятно.
Если вспомните что у вас где-то завалялся выброс system-report в котором есть и терабайтник и который всегда есть в rescue и репозитории пакетом, можете считать что почти весь веник жив. Но о первом разделе после накатывания dd на веник, нужно забыть навсегда. При условии, что первый раздел веника заведомо больше, чем размер гибридного образа. Своё деланное на основе резервно-бэкапных выбросов system-report достаточно подробно описывал тут:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,29170.msg204513.html#msg204513Все выбросы там из боевого процесса. Включая выброс: всё основное живо.
Но всё ж посмотрите тему по ссылке при любом раскладе. Там
asy дельную ссылку давал на тулзу. Но не смотрел и определённого ничего не скажу.
Посмотрите и погуглите упоминаемые тулзы в начале первого поста. Где-то можно и краткие выбросы или кастрированные мануалы по восстановлению найти (упоминал не случайно), но в поиске сочувствую. На полном серьёзе.
Я б на вашем месте снял бы и резервную копию веника на всякий пожарный. Но куда этот образ положить? Вот в чём вопрос...
На будущее для подобной ситуации:
Как только создали или подвигали раздел[ы], запустите system-report, а его выбросы положите от греха подальше на флешку, microSD или блурей наконец. Его стоимость всегда будет заметно ниже, чем утраченная информация.
Как вариант, после создания или/и двигания разделов, подключить все винчестеры и подать команды:
# fdisk -u=cylinders -l > /куда/geometry-cylinders.txt
# fdisk -u=sectors -l > /куда/geometry-sectors.txt
и положить выбросы подальше от компьютера.
Если произойдёт подобная ситуация ещё раз, при наличии этих данных, работы на восстановление (кроме первого раздела) на 5-10 минут. А чтобы не забылось, что да как, приложите к этим выводам этот
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,29170.msg204513.html#msg204513как бы мануал.
Если этого не сделать, вы по полной форме ощутите всю прелесть от общения с утилитами по восстановлению разделов при гарантии фифти-фифти. Которую никто и никогда вам не даст.
Соль этого метода в том, что для fdisk, раздел и файловая, а также идентификатор fs и тип fs, это совершенно разные вещи.