Автор Тема: Мой отзыв о дистрибутиве AltLinux Рабочая станция 8.1  (Прочитано 79640 раз)

nialiv

  • Гость
Меня удивляет только то, что каждая новая версия Linux хуже предыдущей Особенно это проявляется в последнее время. Пока что более, или менее стабильной являются ПО компании Red Hat, Я использую на рабочей станции Fedora 28, а на домашнем сервере CentOS 7.5, а это последние версии свободного ПО от Red Hat. Даже хвалёный Debian, после 7 версии стал непредсказуемым. Debian 7 отработал 5 лет на  моём домашнем серврер, хотел обновить сначала до 8, затем до 9 версии и это закончилось полным провалом. Перепробовал практически все Linux, в том числе и AltLinux 7 "Школьный сервер", все попытки закончились полным провалом, только Ubuntu 16 server работала неплохо, но открытие сетевых ресурсов занимало, как и в Debian до нескольких минут. Совсем уже почти сдался и решил устанавливать Windows 2011 "Домашний сервер", но это конвертирование файловых систем трёх терабайтных дисков! Установил для тестирования на USB_HDD сервера CentOS 7.5, настройка прошла буквально влёт, работает всё, даже то, что не работало в Debian 7, а открытие сетевых ресурсов сервера занимает доли секунды!!! Я был просто поражён скоростью работы системы. После трёх месяцев тестирования на USB_HDD, перенёс систему на SCSI винчестер и вот уже более полугода наслаждаюсь прекрасной работой сервера.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
более, или менее стабильной являются ПО компании Red Hat,
CentOS 7.5,

Всё познаётся в сравнении:
https://bugs.centos.org/view_all_bug_page.php

Fedora 28

Вы знаете как треть багов закрывается в поттеринго-федоре? :-) , -- как EOL (аббревиатура, означает пшол нахер).

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 104
а открытие сетевых ресурсов сервера занимает доли секунды!!!
Думаю, у Вас проблемы. Если Вы не знаете, как именно это делается в конфиге NFS (ладно, хорошо, Самбы), то, случись что, будете кусать локти. Если же знаете, совершенно непонятно, как можно не суметь это же самое настроить в других дистрибутивах.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Попробовал я новый дистрибутив Alt Linux Centaurus 6.0 - отличная вещь! Всё было доведено до ума, выверено, выстроено, обновления были не частыми, но корректными.

6.0, это был последний бранч на sysv без systemd.
Инит консервативен, а потому стабилен, и нужны очень веские основания чтобы вносить серьёзные изменения в систему на инит.

Попробовал я "семёрку" - и ужаснулся! Внешне выглядит как настоящая, но радости от неё никакой!
Теперь вот имею интимные отношения с восьмой платформой...

Если архитектура системы часто изменяется, пусть и незначительно, ждать стабильности, это безнадёжная затея.

Современные программисты избалованы Windows, вернее, даже не избалованы, а испорчены!

От виндоус это не зависит. Это зависит от того раздолбая который сидит в голове. Код релизится с готовностью на 70 процентов. Потом с остальными 30-ю процентами трахается сам пользователь.
Поттеринг же сказал :-) :
"never finished, never complete, but tracking progress of technology."
"никогда не будет закончен, никогда не будет завершён, это прогресс технологий."
Грубо говоря, это бесконечный devel. Который никогда не будет готов.
И у Леннарта много таких последователей. А Леннарт Поттеринг, это служащий корпорации RedHat. Ничего личного, это только бизнес.

Вот, думаю, не допускать бы в среду программистов "виндовозное поколение", а продлить жизнь тем, ещё советским, программистам (до 1995 г.), может и лучше всё было бы, стабильнее...

Программисты делятся на две категории: старой школы и новой. И у каждой из них, критерий готовности программы, разный.
Но не только всё зависит от программиста. Он может сказать: это ещё не готово, это в процессе, но посмотреть можно. Станет ли мейнтейнер "это ещё не готово" собирать в пакет, станет ли тратить время на анализ, а поверьте, это не быстро, это ещё один вопрос.

Плюс ещё один фактор отличающий новую школу программистов от старой:
Доведение кода до готовности, это тяжкий труд. Он требует терпения, внимательности и усидчивости. А иногда и нестандартного мышления и отход от канонов. Один и тот же надоевший код нужно просматривать снова и вылавливать ошибки снова, снова и снова. Но куда интереснее написать новый. А что старый не доведён до ума? Так новый же будет лучше. Правда уже с новыми ошибками...

dango

  • Гость
Меня вот убеждали, что это и есть прогресс, что так и нужно и т.д и т.п. Но по мне скоро в этот "прогрессивный" дом, называемый linux, скоро нельзя будет зайти, потому что там лестницы и полы будут менять каждый день и в разных местах и не за бесплатно.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 972
Меня вот убеждали, что это и есть прогресс, что так и нужно и т.д и т.п. Но по мне скоро в этот "прогрессивный" дом
https://xakep.ru/2001/06/19/12860/
Цитировать
Первый этаж готов! Показали его заказчику. Он интересовался, почему в разных комнатах разная высота потолков, почему из стен вываливаются кирпичи и почему в доме нет подъезда, а влезать приходится через окно.

Оффлайн Paver

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 192
А это вообще человек пишет? В последнем посте набор каких-то штампов. "последние версии свободного ПО от Red Hat", блин. Ну надо же.

nialiv

  • Гость
Вы знаете как треть багов закрывается в поттеринго-федоре? :-) , -- как EOL (аббревиатура, означает пшол нахер).
Я прекрасно понимаю, что Fedora фактически является полигоном для обкатки всех новшеств от Red Hat, более того, именно для этого она и предназначена и только после длительной обкатки на Федоре, ПО включается в официальные репозитории Red Hat и  CentOS, но даже с учётом этого Fedora намного стабильнее, чем, например, Ubuntu и предсказуемей, чем AltLinux.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 926
    • Домашняя страница
    • Email
А в чём непредсказуемость Альта заключается?
Андрей Черепанов (cas@)

nialiv

  • Гость
А в чём непредсказуемость Альта заключается?
Ну, хотя бы в том, что каждая установка этой системы заканчивается каким-нибудь "нежданчиком". Например, предыдущая попытка установки на закончилась уничтожением информации на соседнем NTFS разделе жёсткого диска и последующим её восстановлением в течение более 12 часов. Инсталлятор при неудачной установке (система наглухо зависла при установке) сделал весь диск не инициализированным. И такое при установке AltLinux произошло не в первый раз. Ни с одной Linux системой такого не было. Поэтому последнюю установку делал с физически отключенными SCSI дисками на USB_HDD. Настроить установленную AltLinux не удалось, оставил на USB_HDD до "лучших времён", когда снова придёт желание заняться мазохизмом.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 104
Инсталлятор при неудачной установке (система наглухо зависла при установке) сделал весь диск не инициализированным.
Инсталлятор так не умеет. Вообще. Разделы сосздаются/описываются в начале установки, если этот этап пройден, значит всё было нормально. Если же что-то случилось уже в процессе копирования пакетов, чините железку. Оно и зависло, очевидно, потому, что у Вас диск посыпался.

nialiv

  • Гость
asy, но у меня это произошло, причём не впервый раз и именно с AltLinux. В прошлый раз я устанавливал версию 7.0 "Школьный учитель", в этот раз, версию 8.2 Mate. Linux активно занимаюсь более 10 лет, более 5 лет у меня на домашнем сервере стоял Debian 7, работал исключительно стабильно, и проблемы в нём были очень стабильные, первая, при попытке автоматического запуска торрент файлов из указанной папки, Transmission их все признавал ошибочными, однако при ручном добавлении этих же торрентов всё было нормально, вторая, очень долго открывались ресурсы сервера с сетевого компьютера, особенно, если на нём установлена Linux. Процесс открытия нужной папки, или файла затягивался до нескольких минут, "рекорд" составил 8 минут. Но я с этими проблемами мирился, просто потому, что лучшей системы для сервера найти не мог. Когда на сервер установил CentOS 7.5, просто обалдел от его скорости, нужный ресурс открывается за доли секунды! Кстати и Transmission на CentOS работает прекрасно.
« Последнее редактирование: 31.10.2018 09:59:58 от nialiv »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 104
asy, но у меня это произошло, причём не впервый раз и именно с AltLinux.
Но как? Есть разумные объяснения? Оставим в стороне пока разбор ситуации с приложениями. Допустим, на этапе выбора разделов можно всё снести, переразбить, отформатировать. Но как потом-то разделы потерять? Это какая-то диверсия должна быть преднамеренная в инсталляторе, не иначе. И наступить на неё должны были массово.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Вы знаете как треть багов закрывается в поттеринго-федоре? :-) , -- как EOL (аббревиатура, означает пшол нахер).
Я прекрасно понимаю, что Fedora фактически является полигоном для обкатки всех новшеств от Red Hat, более того, именно для этого она и предназначена

 :-) Эта байка по интернету начала ходить после того как туда поттер припёрся. Ранние релизы Федора были весьма стабильны.
Поттеринг, это тот фрукт, который нихера не понимает в проектировании и огораживает костылями свой же сыстемд или чинит как постфактум. Там как-то парни забирались в багтрекер Федора и нашли там около полторы сотни багов сыстемд. А сыстемд это немного не инициализация, а системный менеджер. Инитом он был в p6, к счастью не дефолтным. Иначе p6 тоже был бы нахер разваленым.

nialiv

  • Гость
Но как? Есть разумные объяснения? Оставим в стороне пока разбор ситуации с приложениями. Допустим, на этапе выбора разделов можно всё снести, переразбить, отформатировать. Но как потом-то разделы потерять? Это какая-то диверсия должна быть преднамеренная в инсталляторе, не иначе. И наступить на неё должны были массово.
Я думаю, что произошла ошибка создания загрузочного раздела и была испорчена запись в загрузочном секторе, а этого вполне достаточно, чтобы потерять весь физический диск, думаю, что именно это и произошло и поэтому диск стал не инициализированным. Кстати пять похожих случаев подряд у меня были при попытке установки Debian 9.1 на домашний сервер. Слава Богу, что я устанавливал систему на USB_HDD и, в результате, потерял данные только на этом диске. После завершения инсталляции и перезагрузки системы, Debian ищет несуществующий раздел на несуществующем диске, в каждом случае разные, то /dev/sdh7, то /dev/sdi5, то ещё какой-то, предлагает ввести  help для вывода списка доступных команд, но ни одна команда не работает. Проблема пропала с выходом версии Debian 9.5.0, установка которой на тот же диск прошла влёт. Досконально разбираться с проблемой не стал, ибо перешёл на платформу Red Hat, на сервер установил CentOS 7.5, на десктоп Fedora 27, на десктопе после обновлений, "нежданчики" тоже были, но не фатальные и пропадали с выходом новых обновлений, поэтому обновляю систему очень редко и обязательно создаю образ системы в Acronis True Image перед каждым обновлением.