Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 142982 раз)

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #30 : 14.04.2009 00:57:07 »
Попробовал сегодня Ружель.
для работы с shobase4 mysql версии 4.Х нужно?

com.webobjects.eoaccess.EODatabaseContext@1acfa31: failed to open database channel. Check your connection dictionary, and ensure your database is correctly configured.

И потом на подходе новая версия "Школьного офиса", под висту, там БД как выглядит, совместимость не потеряется?

mysql все равно какой версии, но с 4.0 у нас были проблемы с кодировками. В 4.1 уже все заметно лучше, а с 5.х не работает Всеобуч :) Там в тексте есть ссылка на то, как мы работаем с Типовым ядром на выделенном сервере. В тиражируемый вариант после долгих раздумий решили предложить синхронизацию, а не работу в одной базе: получать стандартный файл резервирования и его вываливать на сервер РУЖЭЛЬ. В этом случае базы отдельные, но зато все работает в штатном режиме. Когда и если Яблонский со-товарищи вычистят огрехи в своей базе, можно будет широко предлагать единый вариант. Можно осторожно надеяться, что это произойдет в ожидаемой версии, но у нас никакой информации на этот счет нет.

Описанная ошибка говорит о том, что РУЖЭЛЬ не смог подключиться к БД. Файл настройки (plist), входящий в распространяемую версию, настроен на подключение к базе DemoSho. Нужно исправить в нем раздел dbConnection -> VseobuchSimple - указать dbName-имя используемой БД, либо просто удалить весь раздел VseobuchSimple, тогда по умолчанию он будет искать shobase4.


В разделе urlSuffix стоит обратить внимание на кодировку БД. Мы все делаем в UTF-8. В оригинале (Всеобуч) все лежит в 1251

Если есть знания по настройке mysql, можно дать права на доступ к действующей базе по сети и настроить на нее РУЖЭЛЬ (serverURL - jdbc:......). РУЖЭЛЬ в нее ничего не пишет - он только берет оттуда списки.
« Последнее редактирование: 14.04.2009 01:16:12 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #31 : 14.04.2009 08:55:34 »
у меня <key>dbConnection</key>                                                                       
        <dict>                                                                                       
                <key>VseobuchSimple</key>                                                             
                <dict>                                                                               
                        <key>_URL</key>                                                               
                        <string>jdbc:mysql://127.0.0.1/shobase4?capitalizeTypeNames=true&amp;useUnicode=true&amp;characterEncoding=utf8</string>
                        <key>dbName</key>                                                                                                       
                        <string>shobase4</string>                                                                                               
                </dict>                                                                                                                         
                <key>AccessStore</key>                                                                                                         
                <dict>                                                                                                                         
                        <key>skip</key>                                                                                                         
                        <string>true</string>                                                                                                   
                </dict>                                                                                                                         
                <key>PrimitiveTeachers</key>                                                                                                   
                <dict>                                                                                                                         
                        <key>skip</key>                                                                                                         
                        <string>true</string>                                                                                                   
                </dict>                                                                                                                         
                <key>serverURL</key>                                                                                                           
                <string>jdbc:mysql://127.0.0.1</string>                                                                                         
                <key>urlSuffix</key>                                                                                                           
                <string>?capitalizeTypeNames=true&amp;useUnicode=true&amp;characterEncoding=utf8</string>                                       
                <key>username</key>                                                                                                             
                <string>rujel</string>                                                                                                         
                <key>password</key>                                                                                                             
                <string></string>                                                                                                               
        </dict>                                                                                                                                 
        <key>interfaces</key>

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #32 : 14.04.2009 10:10:44 »
логику не вполне понял...
... Зачем ему несколько баз, зачем учётки не в базе, скрипты настроек только в HelloWorld...

Теперь бы ещё вспомнить что и как я делал... кусками с ~пяти страниц собирал...

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #33 : 14.04.2009 14:23:21 »
логику не вполне понял...
... Зачем ему несколько баз, зачем учётки не в базе, скрипты настроек только в HelloWorld...

Теперь бы ещё вспомнить что и как я делал... кусками с ~пяти страниц собирал...

Логику вопросов не совсем понял. Заработало или нет?
Настройки выглядят правильно. Повторный просмотр сообщения об ошибке показал нашу невнимательность: РУЖЭЛЬ не нашел БД-журнал, а не БД-списки (Всеобуч).

Логика РУЖЭЛЬ - встраиваться в существующую структуру, поэтому "с пяти страниц": каждая про свое.
Несколько баз - следствие модульности структуры
Учетки пока 2-х видов: LDAP, внутренний файл
В планах 3-й вариант - в базе с привязкой к внешним учетным записям, чтобы "знать", кто вошел. Тогда, вероятно, переделаем логику прав доступа в привязке к внутренним объектам. Заодно это отвяжет от сложностей с группами LDAP, которых пока в веб-интерфейсе Школьного сервера нет.

Критика по неудобству установки абсолютно ожидаема - упрощение этих процедур ожидается к лету. Поэтому пока это развлечение для грамотных ИТ-шников. Вы - первый камикадзе со стороны :)
Поскольку в гимназии РУЖЭЛЬ работает "с колес", мы оглядываемся на потребности учебного процесса. Нашим коллегам необходимости настраивать РУЖЭЛЬ нет, а их волнует функциональность. На днях появится режим "Статистика" с первыми сводными данными - сводка по План/Дано, которую мы начали отлаживать недавно. Хотим успеть к конференции в Перми, где соберутся школы Международного Бакалавриата из СНГ, т.к. на одной из секций будем рассказывать об опыте гимназии 45 с применением РУЖЭЛЬ.
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #34 : 14.04.2009 22:24:20 »
будем рассказывать об опыте гимназии 45 с применением РУЖЭЛЬ.
ха, у меня вообще Центр образования
 :D

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #35 : 15.04.2009 00:01:45 »
будем рассказывать об опыте гимназии 45 с применением РУЖЭЛЬ.
ха, у меня вообще Центр образования
 :D
Не понял сарказма? Или это не сарказм?
Так, "заработало", как говорил Матроскин? Мне это гораздо интереснее
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #36 : 15.04.2009 09:33:07 »
ну... как сказать...
на данный момент картинка такова.
На мою просьбу дать свежую выгрузку shobase4 оказалось, что давать там и нечего. забито на это дело.

Составил скрипт загрузки ручками.
Список учителей вытащил введя в поиск "?", отображается нормально.
Класса не вижу

mysql> select * From class;
+----+-------------+------+
| ID | ID_PARALLEL | CODE |
+----+-------------+------+
|  1 |           1 | 7 а |
+----+-------------+------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select * From teach;
+----+----------+------------+-----------+
| ID | ID_CLASS | ID_STUDENT | IS_ARHIVE |
+----+----------+------------+-----------+
|  1 |        1 |          1 |         0 |
|  2 |        1 |          2 |         0 |
|  3 |        1 |          3 |         0 |
|  4 |        1 |          4 |         0 |
|  5 |        1 |          5 |         0 |
|  6 |        1 |          6 |         0 |
|  7 |        1 |          7 |         0 |
|  8 |        1 |          8 |         0 |
|  9 |        1 |          9 |         0 |
| 10 |        1 |         10 |         0 |
| 11 |        1 |         11 |         0 |
| 12 |        1 |         12 |         0 |
| 13 |        1 |         13 |         0 |
| 14 |        1 |         14 |         0 |
| 15 |        1 |         15 |         0 |
| 16 |        1 |         16 |         0 |
| 17 |        1 |         17 |         0 |
| 18 |        1 |         18 |         0 |
| 19 |        1 |         19 |         0 |
| 20 |        1 |         20 |         0 |
| 21 |        1 |         21 |         0 |
| 22 |        1 |         22 |         0 |
| 23 |        1 |         23 |         0 |
| 24 |        1 |         24 |         0 |
| 25 |        1 |         25 |         0 |
| 26 |        1 |         26 |         0 |
+----+----------+------------+-----------+
26 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * From parallel;
+----+-----------------+-----------+------+
| ID | ID_NAMEPARALLEL | ID_STUPEN | YEAR |
+----+-----------------+-----------+------+
|  1 |               8 |         3 | 2009 |
+----+-----------------+-----------+------+
1 row in set (0.00 sec)

Ученники с id по 26 присутствуют.

П.С. кстати, на совещании советовали с родителей расписки брать, что не против публикации личных данных. Вы предохраняетесь на этот счёт?
« Последнее редактирование: 15.04.2009 09:41:06 от HAW »

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #37 : 15.04.2009 09:58:18 »
Список учителей вытащил введя в поиск "?", отображается нормально.
Класса не вижу

mysql> select * From parallel;
+----+-----------------+-----------+------+
| ID | ID_NAMEPARALLEL | ID_STUPEN | YEAR |
+----+-----------------+-----------+------+
|  1 |               8 |         3 | 2009 |
+----+-----------------+-----------+------+
1 row in set (0.00 sec)

Ученники с id по 26 присутствуют.

П.С. кстати, на совещании советовали с родителей расписки брать, что не против публикации личных данных. Вы предохраняетесь на этот счёт?

Просто, это уже следующий учебный год. Поставьте "машину времени" на дату из него - и будет счастье. Или год в таблице измените на 2008.
Мы не публикуем личных данных - у нас идет адресная рассылка по почтовым адресам для тех, кто письменно ПОПРОСИЛ это делать с указанием адреса. До конца года, если не будет каких-то изменений, нужно будет собрать заявления на согласие ведения личных данных в БД. Мне гораздо интереснее, что будет делать ДОМ, который нарушает ФЗ "О ПД", собирая ПД со школ?
« Последнее редактирование: 15.04.2009 10:03:02 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #38 : 15.04.2009 10:12:02 »
уряаа!!! заработала. :D

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #39 : 15.04.2009 10:25:44 »
уряаа!!! заработала. :D
уряаа!!! :)

А у вас, значит, на это Ядро "забили", раз в нем ничего нет? ДОМ не наезжает?
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #40 : 15.04.2009 13:53:42 »
В учебно плане, добавляю предмет:

Произошла ошибка
com.webobjects.foundation.NSValidation$ValidationException: The area property of Subject must have a SubjectArea assigned
]Apr 15, 2009 1:48:39 PM net.rujel.Session setUser
SESSION: Session created for user: gena
Apr 15, 2009 1:48:39 PM net.rujel.Session awake
SESSION: Registered client
Apr 15, 2009 1:48:57 PM net.rujel.eduplan.SubjectEditor save
COREDATA_EDITING: Failed to save changes


соответствие между предметом и учителем в режиме журнала не могу установить
 The subjectEO property of PlanCycle must have a Subject assigned
« Последнее редактирование: 15.04.2009 14:32:44 от HAW »

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #41 : 15.04.2009 21:59:32 »
В учебно плане, добавляю предмет:
Произошла ошибка
Судя по работающему в сети РУЖЭЛЬ, разобрались? Все выглядит вполне живо, только почему-то класс 7.7а - выглядит непривычно: в поле с буквой класса, видимо, стоит не только буква, но и параллель.
Судя по адресу, пока все оставили под Явой, без Апача?
« Последнее редактирование: 15.04.2009 22:07:15 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #42 : 16.04.2009 13:54:16 »
Ну вообщем так все очень неплохо и логично в этой версии журнала...если наладить все...то, что было раньше на шаблонном сайте несравнимо хуже!
....
да нет, вообще довольно удобно, только бы хоть часть теток заставить...
разбираюсь потихоньку


А по web он пытается на 127.0.0.1 перейти.
« Последнее редактирование: 16.04.2009 14:41:22 от HAW »

Оффлайн mk

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 720
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #43 : 16.04.2009 15:15:51 »
разбираюсь потихоньку
А по web он пытается на 127.0.0.1 перейти.
Приятно слышать. Вопросы можно через сайт задавать в разделе "Вопросы". Если удобнее здесь и это не противоречит взглядам хозяев, готовы и здесь отвечать.
Про переход не совсем понятно. Если Апач настроен с WO-адаптером, он должен передавать соответствующего вида URL на Java с WO. Вид адреса в инструкции есть.
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 242
    • Email
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #44 : 16.04.2009 18:55:45 »
Про переход не совсем понятно.
Захожу на
http://IP/Apps/WebObjects/Rujel.woa/wa/login
логинюсь, а он меня перекидывает на
http://127.0.0.1/Apps/WebObjects/Rujel.woa/1/wa/success?wosid=e8NcPjoMeunjNIgb2TYnk0