Автор Тема: Kontrollerlab и Simply Linux  (Прочитано 1926 раз)

Оффлайн Nачинающий

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Kontrollerlab и Simply Linux
« : 03.03.2015 19:35:09 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил попробовать поэкспериментировать с микроконтроллерами AVR в Simply Linux. Поставил через менеджер пакетов KontrollerLab. Однако, через меню приложений данная программа не запускается - её там просто нет ни в одном разделе, через поиск приложений программа не находится, как будто ее просто нет. Пытался запустить программу через терминал:

[root@host-104 ~]# kontrollerlab
bash: kontrollerlab: команда не найдена. 

Но если я пытаюсь заново поставить данную программу через терминал:

[root@host-104 ~]# apt-get install kontrollerlab
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Последняя версия kontrollerlab уже установлена.
0 будет обновлено, 0 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.

Что не так?! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, может я что-то не так делаю. Версия Simply Linux 7.0.4. С уважением Юрий (Nачинающий).

« Последнее редактирование: 03.03.2015 19:36:46 от Nачинающий »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #1 : 03.03.2015 20:24:47 »
Во первых надо посмотреть что находится в этом пакете:

rpm -ql  kontrollerlab

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #2 : 03.03.2015 20:28:56 »
Цитировать
/usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab
для её работы нужен установленный  и  запущенный KDE3 (TDE).

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 362
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #3 : 03.03.2015 21:34:01 »
Цитировать
/usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab
для её работы нужен установленный  и  запущенный KDE3 (TDE).

почему?
просто так и запускать из терминала

/usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab

или прописать /usr/lib/kde3/bin/ в патч юзера или сделать от рута символическую ссылку из /usr/bin/ в /usr/lib/kde3/bin/
ln -s /usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab /usr/bin/kontrollerlab
по идее должно сработать...

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #4 : 03.03.2015 22:05:12 »
почему?
просто так и запускать из терминала
я не смотрел, что он сам вызывает. При запуске сеанса TDE путь  /usr/lib/kde3/bin/  находится в PATH

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 362
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #5 : 03.03.2015 22:29:37 »
это обычная бага-фича при установке КДЕ программ отдельно от КДЕ в альте... :)

Оффлайн Nачинающий

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #6 : 06.03.2015 17:32:13 »
... или сделать от рута символическую ссылку из /usr/bin/ в /usr/lib/kde3/bin/
ln -s /usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab /usr/bin/kontrollerlab
по идее должно сработать...


В терминале выполнил:
ln -s /usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab /usr/bin/kontrollerlab
Программа стала запускаться! Ура! Но при следующем включении компьютера я не смог войти в систему: просит ввести пароль, ввожу, экран гаснет, потом опять возникает меню авторизации с прописанным логином и снова просит ввести пароль и так до бесконечности... Что делать? Как исправить ситуацию? С уважением Nачинающий.
« Последнее редактирование: 06.03.2015 17:42:56 от Nачинающий »

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 362
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #7 : 06.03.2015 19:06:38 »
Что делать? Как исправить ситуацию? С уважением Nачинающий.
странно...
от таких шалостей поломки быть не может...

попробуйте переключиться на консоль ALT+CTRL+F2
зайти рутом
сделать
service dm stop

потом переключиться на вторую консоль ALT+CTRL+F3
зайти пользователем с его паролем и логином (под вашей учеткой).
запустить
startx
в зависимости от исхода потом думать...

Еще можно нового пользователя создать и проверить как с новыми настройками.
Это на консольке рута ALT+CTRL+F2
Цитирую мануал
Цитировать
Для упрощения процесса используется утилита useradd (она же по традиции называется adduser), для выполнения которой, естественно, потребуются полномочия администратора. В простейшем случае достаточно будет двух шагов:
root@tacit ~# useradd test
root@tacit ~# passwd test
passwd: updating all authentication tokens for user test.

You can now choose the new password or passphrase.

. . .

Enter new password:


Сначала useradd добавляет учётную запись (имя пользователя — единственный параметр, в нашем примере — test), заполняя её значениями по умолчанию и проводя все необходимые изменения в системе. С помощью дополнительных параметров при вызове useradd можно явно указать значение для того или иного поля учётной записи, также эта утилита позволяет модифицировать параметры создания пользователей по умолчанию. Подробности можно найти в руководстве useradd(8). Утилита passwd, вызванная с правами суперпользователя, позволяет назначить данному пользователю любой пароль. При этом сведения о предшествующем пароле данного пользователя (если таковой был), будут полностью утрачены. passwd, вызванная обычным пользователем (без параметров), позволяет ему сменить свой собственный пароль, но для этого потребуется ввести текущий пароль пользователя.
а когда пользователь сделан, перегрузиться и под новым юзером (test) попробовать зайти...
« Последнее редактирование: 06.03.2015 19:08:36 от YYY »

Оффлайн Nачинающий

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #8 : 07.03.2015 06:51:45 »
Спасибо! Создал нового пользователя и смог зайти в систему, но документы и все, что было связано с прежним пользователем, мне теперь недоступны. Подскажите пожалуйста, как исправить ситуацию. Хотелось бы восстановить прежнего пользователя. С уважением Nачинающий

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #9 : 07.03.2015 07:27:35 »
n -s /usr/lib/kde3/bin/kontrollerlab /usr/bin/kontrollerlab
Не слушаете советов опытных пользователей :), набивших кучу шишек.

Подскажите пожалуйста, как исправить ситуацию. Хотелось бы восстановить прежнего пользователя.


Ну, это просто, можно сделать так (для примера имя вашего пользователя user).

Вариант 1. Войдите из консоли с логином user
- Попробуйте удалить каталог /home/user/.kde (или с похожим названием), затем попробуйте войти снова.
возможно надо ещё что-то удалить.


Вариант 2:


0. Если не помог предыдущий вариант
- Войдите из консоли с логином user
дайте команду id, и запишите в какие группы входил пользователь.

1. Из-под root (как и все последующие действия) переместить каталог пользователя в новое место, например переименовав домашний каталог пользователя /home/user в /home/user_old (можно из mc).
2. Удалите пользователя
userdel user
3. Создайте его опять
useradd  user (создасться новый каталог /home/user)
4. Задайте ему пароль
passwd  user
5. Введите его во все группы, куда он входил, например в группу wheel
gpasswd -a user wheel
6. дайте права хозяина на старый каталог новому user:
chown -R /home/user_old
7. Из-под нового пользователя скопируйте всё, что необходимо в каталог нового пользователя.

PS раз в неделю, если каталог пользователя не большой, можно архивировать его настройки, с тем, что-бы при необходимости их восстановить, ну и перед  всякими эксперементами (типа вашего), стоит это делать.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 362
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #10 : 08.03.2015 02:07:45 »
набивших кучу шишек.
Есть такое... но команда вообще безобидна, с тем же колоурпаинт на ура... Это же просто ссылочка... Собственно, проблема тогда ИМХО в пакете, а не в ссылке... если проблема вообще из-за Kontrollerlab...

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #11 : 08.03.2015 06:02:21 »
набивших кучу шишек.
Есть такое... но команда вообще безобидна, с тем же колоурпаинт на ура... Это же просто ссылочка... Собственно, проблема тогда ИМХО в пакете, а не в ссылке... если проблема вообще из-за Kontrollerlab...
Естественно в пакете, вернее в отсутствии у него привычного окружения.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #12 : 08.03.2015 06:03:24 »
если проблема вообще из-за Kontrollerlab...
Ну, если из-за него, то уже первый вариант должен сработать.

Оффлайн Nачинающий

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #13 : 10.03.2015 16:19:32 »
Выражаю огромную благодарность всем, принявшим участие в решении моей проблемы. По совету ruslandh удалил каталог /home/user/.kde. Все восстановилось и KontrollerLab работает! С уважением Nачинающий

Оффлайн Nачинающий

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Kontrollerlab и Simply Linux
« Ответ #14 : 17.03.2015 17:49:15 »

PS раз в неделю, если каталог пользователя не большой, можно архивировать его настройки, с тем, что-бы при необходимости их восстановить, ну и перед  всякими эксперементами (типа вашего), стоит это делать.

Кстати, хотелось бы получше узнать про архивацию настроек или резервное копирование данных.Что посоветуете почитать или чем воспользоваться. С уважением Nачинающий