Автор Тема: Konqueror - " Не удаётся изменить права доступа для полный_путь_к_файлу "  (Прочитано 6444 раз)

Оффлайн NK

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
 Всем доброго времени суток, в общим ситуация следующая:
Имеется жесткий диск от "прошлой жизни" с NTFS (данный вопрос возник именно с этой ФС, с другой не был замечен (может пока),по этому так и назвал тему), система стоит ALT D 4.1, fstab - не правил, все прописано по умолчанию, файловым менеджером (в основном) в GUI пользуюсь Konqueror, так вот, при копировании, переносе файлов на этом жестком диске в KDE появляется всплывающее сообщение - Сведения - Konqueror - "Не удаётся изменить права доступа для полный_путь_к_файлу" и как ни странно все копируется, переносится нормально, права на файл на этом диске меняются с пользователя на root, а при копировании с этого диска наоборот и все нормально...
И вот, хочу узнать, что это всплывающее сообщение значит и как его можно отключить, если все нормально ?
« Последнее редактирование: 18.10.2008 23:00:31 от NK »

Оффлайн Athlocatle

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 257
И вот, хочу узнать, что это всплывающее сообщение значит
В NTFS не поддреживаются линуксовые права доступа. Поэтому и не может сменить аттрибуты
Цитировать
и как его можно отключить, если все нормально ?
В настройках программы, которой копируете

AlexSid

  • Гость
По идее за эти сообщения (точнее их отключение) отвечает опция silent у ntfs-3g.
Но она включена по умолчанию....
« Последнее редактирование: 19.10.2008 12:07:08 от AlexSid »

Оффлайн gray_graff

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 65
  • ALT Sisyphus
    • Email
кажется umask=0 должен помочь

Оффлайн wRAR

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 469

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 277
    • Домашняя страница
    • Email
И вот, хочу узнать, что это всплывающее сообщение значит и как его можно отключить, если все нормально ?
В Konqueror: Перейти - Носители данных. Правой кнопкой по диску - Свойства - вкладка «Подключение».
Поставьте флажок [  x  ] Не сообщать об ошибках смены прав. И так для каждого виндового диска делается один раз.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн NK

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
В Konqueror: Перейти - Носители данных. Правой кнопкой по диску - Свойства - вкладка «Подключение».
Поставьте флажок [  x  ] Не сообщать об ошибках смены прав. И так для каждого виндового диска делается один раз.
Делаю так как все описано выше, но появляется окно-сообщение:
Ошибка - Konqueror: Точка включения должна быть в /media
Эх... видимо надо надо fstab править (хотя можно и вручную), что б NTFS подмонтировать в директорию /media

--- спустя несколько минут ---

в общем помонтировал в /media/имя_диска
И сделал все как написано Выше (только вместо x - галочку поставил (ставится)) - Ошибка уже не появляется, но опять таки появляется старое доброе окно, когда копирую переношу файл(ы):
Konqueror - " Не удаётся изменить права доступа для полный_путь_к_файлу "
« Последнее редактирование: 20.10.2008 16:25:37 от NK »

Оффлайн Arc

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 611
Мне помогает вот это:
/usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-ntfs-policy.fdi

Правда для внешних USB-HDD
« Последнее редактирование: 21.10.2008 09:18:19 от Arc »
-------
powered by www.uneex.ru and Поиск!

Оффлайн AMike

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 481
В Konqueror: Перейти - Носители данных. Правой кнопкой по диску - Свойства - вкладка «Подключение».
Поставьте флажок [  x  ] Не сообщать об ошибках смены прав. И так для каждого виндового диска делается один раз.
Делаю так как все описано выше, но появляется окно-сообщение:
Ошибка - Konqueror: Точка включения должна быть в /media
Эх... видимо надо надо fstab править (хотя можно и вручную), что б NTFS подмонтировать в директорию /media

--- спустя несколько минут ---

в общем помонтировал в /media/имя_диска
И сделал все как написано Выше (только вместо x - галочку поставил (ставится)) - Ошибка уже не появляется, но опять таки появляется старое доброе окно, когда копирую переношу файл(ы):
Konqueror - " Не удаётся изменить права доступа для полный_путь_к_файлу "

Изначально как вы монтировали, покажите ваши действиия а затем вывод команды mount.
Вы сейчас прописали монтирование диска в fstab, покажите содерживое этой записи.
Дальше будем посмотреть.

Оффлайн NK

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
Изначально как вы монтировали, покажите ваши действиия а затем вывод команды mount.
Вы сейчас прописали монтирование диска в fstab, покажите содерживое этой записи.
Отвечу по порядку...

(В данном случае) РазМонтирование и ПодМонтирование делаю простыми командами - сразу и для всех (или же просто reboot и во время загрузки системы происходит подмонтирование) , предпочитаю перед этим подправить fstab ) (просто большую команду что-то не хочется вбивать, здесь проще мне через средства mc: mc, mc-edit для файла и CTRL+O , ну в принципе и правильно, главное ведь что б мне было удобно) )
# umount -a
--- Здесь же появляются сообщения о том что то-то устройство занято ("device is busy")
--- Обращаю внимание какие и вижу, что среди данных (устр-в) моего NTFS нет
# mount -a

Процитирую строчки относящиеся к NTFS:
# mount
...
/dev/sdb1 on /media/sdb1 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
...

Цитата: /etc/fstab
...
#UUID=5549AE601A8154B2   /mnt/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
#UUID=5549AE601A8154B2   /media/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
/dev/sdb1   /media/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
...
(Здесь показано, что пробовал, как с UUID , так и без; сообщение все равно всплывает)

« Последнее редактирование: 21.10.2008 08:12:30 от NK »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 503
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
А что ему не всплывать ?
По-умолчанию при копировании система пытается сохранить атрибуты файлов, но ей это не удаётся, о чём она вас честно предупреждает.

Все остальные приведённые здесь настройки направлены на варианты
 - разрешить менять атрибуты файлов (а это бесполезно)
 - не менять атрибуты (а она и так не меняет) - просто не поддерживает файловая система NTFS.
 - отключить сообщение
 
В общем - если не получается - проще забить.
« Последнее редактирование: 21.10.2008 10:15:47 от ruslandh »

Оффлайн AMike

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 481
# mount
...
/dev/sdb1 on /media/sdb1 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
...

Цитата: /etc/fstab
...
#UUID=5549AE601A8154B2   /mnt/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
#UUID=5549AE601A8154B2   /media/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
/dev/sdb1   /media/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111   0 0
...
(Здесь показано, что пробовал, как с UUID , так и без; сообщение все равно всплывает)

Попробуйте убрать dmask, fmask, default_permissions везде где монтируейте ntfs и поставить вместо них umask=0

Оффлайн NK

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
Спасибо, в общем-то в /etc/fstab для диска с NTFS прописал:
Цитировать
/dev/sdb1   /media/sdb1   ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,umask=0   0 0
и проблема решена - сообщение не появляется, при копировании - перемещении файлов на NTFS
---
Теперь только вот (если не трудно) можете пояснить,
что дала данная запись (umask=0) и как она отличается от предыдущей (dmask=0,fmask=0111), которая была ?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 503
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Цитата: man mount
      umask=value
              Устанавливает   биты   полномочий.  По  умолчанию  берутся  биты
              полномочий текущего процесса в восьмеричной форме (0..7).

       dmask=value
              Устанавливает биты полномочий только к каталогам.  По  умолчанию
              берутся  биты  полномочий текущего процесса в восьмеричной форме
              (0..7).

       fmask=value
              Устанавливает  биты  полномочий  только  к  обычным  файлам.  По
              умолчанию   берутся   биты   полномочий   текущего   процесса  в
              восьмеричной форме (0..7).

http://forum.oszone.net/post-821974-7.html

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 277
    • Домашняя страница
    • Email
Ошибка - Konqueror: Точка включения должна быть в /media
В файле ~/.kde/share/config/mediamanagerrc найдите нужный диск (по точке монтирования и/или UUID) и для него пропишите uid=true
После этого запустите kbuildsycoca.
Андрей Черепанов (cas@)