Автор Тема: Man Russian или русский ман. Общие вопросы про manual?  (Прочитано 28296 раз)

Drool

  • Гость
и как мне удалить mkilocatdb? кто его использует?

rpm -qf /путь/файл

Оффлайн andrew_b

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 506
mklocatedb периодически тормозит систему выполняя поиска чегото не известно чего.
Она ничего не ищет, она обновляет базу данных, содержащую имена всех файлов в системе.
Цитировать
Зачем это надо?
Затем, чтобы работала команда locate (или slocate).

Оффлайн yantux

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 328
    • Простой калькулятор общего пользования.
[yan@localhost sbin]$ rpm -qf mklocatedb
slocate-0.2.16-alt1

пожалуй удалю, не знаю как это можно с пользой использовать
С уважением,
yantux.

Alexei_VM

  • Гость
[yan@localhost sbin]$ rpm -qf mklocatedb
slocate-0.2.16-alt1

пожалуй удалю, не знаю как это можно с пользой использовать

Откройте для себя команду locate, и узнаете, как это можно использовать. Очень удобно.

Оффлайн Eric

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 137
требуется ман
« Ответ #49 : 15.09.2009 09:59:59 »
Уважаемые гуру, подскажите, или ткните носом, в нормальный мануал по настройке качественного веб сервера, апач2 + пхп5 + мускул
на сервере несколько сайтов будет
погуглил не нашел то что нужно...
дистрибутив будет офис сервер

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 407
    • Домашняя страница
    • Email
Re: требуется ман
« Ответ #50 : 21.09.2009 19:34:48 »
rpm -qad *apache2* *MySQL*Там есть всё, что нужно.
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 523
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: man по русски?[Решено] спс)
« Ответ #51 : 12.01.2010 00:48:55 »
Цитата: man man
     Чтобы получить  простую  текстовую  версию  страницы  руководства,  без
       символов возврата и подчёркивания, попробуйте команду вида

         # man foo | col -b > foo.mantxt

Онлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 523
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: man по русски?[Решено] спс)
« Ответ #52 : 12.01.2010 00:59:54 »
Потому, что в текст влезают служебные символы - "символы возврата и подчёркивания".

Онлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 523
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: man по русски?[Решено] спс)
« Ответ #53 : 12.01.2010 01:12:25 »
С помощью этих символов получается, например, жирный шрифт.

Оффлайн andrew_b

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 506
Re: man по русски?[Решено] спс)
« Ответ #54 : 12.01.2010 09:18:17 »
а зачем они в мане то присутствуют? И почему не по всему тексту?
Чтобы вам было удобнее читать.

Оффлайн quest

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Не могу заставить man выводить страницы из всех разделов.
Например, набираю man -a passwd, а выводится только passwd(1).
При этом man 5 passwd и man 8 passwd выводят соответствующие страницы.
В руководстве пишут, что настройки утилиты хранятся в файле /etc/man.conf. В этом файле нашел следующее:
Цитировать
# The command "man -a xyzzy" will show all man pages for xyzzy.
# When CMP is defined man will try to avoid showing the same
# text twice. (But compressed pages compare unequal.)
#
CMP            /usr/bin/cmp -s
Так как этот параметр единственный, в описании которого есть man -a, пробовал его убрать, но и тогда man -a не работает так, как хочется.
В чем, кроме моих кривых рук:), может быть проблема?
« Последнее редактирование: 09.11.2011 19:12:19 от Const »

Онлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 523
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Странно, работает из коробки нормально.
А от какого пользователя запускаете man?

Оффлайн quest

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Пробовал просто запускать и от имени суперпользователя. Работает одинаково.

Оффлайн Const

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 653
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
А опишите весь порядок работы от команды запроса до возвращения в терминал.
Есть подозрение, что вы просто что-то не так делаете.
А то у меня тоже выводит…

Оффлайн quest

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
А опишите весь порядок работы
Пока описывал, понял, что не знаю, как именно просматривать страницы из разных разделов. Помучил Google и выяснил, что делал не так: доходил до конца страницы и, не найдя следующей, просто закрывал вкладку (обычно открыто несколько, потому как всё в новинку и про всё читаю) вместо того, чтобы нажать клавишу "q" и перейти к следующей. Проблемы, собственно, и нет.
Спасибо за уделенное внимание.