Автор Тема: ALT K 10.1 останавливается загрузка на строчке simply desktop display manager  (Прочитано 367 раз)

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
AMD 5 7600
Gigabyte AM5 B650M DS3H
Встроенный графический процессор.

Такая проблема сразу после установки ОС.
Получилось запустить из другой консоли командой StartX.
Но подключился только один монитор в разрешение 1024 x 768.

С win10 и kubuntu никаких проблем не было - поставились без проблем. Сразу опознали оба монитора 4К.

Так же ни один из нескольких дистрибутивов АльтЛинукс 10 платформы так не удалось запустить с ISO образа в режиме LiveCD.
Symple ALT K 10.1 останавливается на строчке:
Terminate Playmouth Boot Screen...

Kubuntu в режиме LiveCD запускается нормально.

P.S. Большое спасибо, что сделали возможность установки с Ventoy.
« Последнее редактирование: 15.12.2022 23:27:36 от Onwardv »

Оффлайн dango_

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 405
AMD 5 7600
Это AMD Ryzen 5 7600X?
Так это новый процессор этого года выпуска.
Попробуйте сборки Regular на Сизифе.
Лучше всего на ядрах un-def. Там уже 6.0.13.
kubuntu
Из последних?
Без фанатизма!

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
Цитировать
Это AMD Ryzen 5 7600X?

Да это платформа на новом сокете AM5.

Цитировать
Из последних?
Скорее всего, да, последняя версия kubuntu, скачал с сайта и установил.

А вот образ WIN10 - довольно старый, никак не меньше года. 

Спасибо за совет с Сизифом, попробую разобраться.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 895
  • antohami@
Попробуйте ядро из Сизифа:
apt-repo set sisyphus
apt-get update
update-kernel -t un-def
apt-repo set p10
apt-get update
reboot

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
Не помогло. Но теперь проблема выглядит по другому.
Ядро 6.0.13 un-def. при запуске теперь выводит сразу на оба монитора мелким шрифтом.
и останавливается на строчке:
load kernel modules needed to enable cpufreq scaling

Если перейти в другую консоль (ALT+F2) и там набрать startx, то будет ошибка:
...
Fatal server error:
[    70.436] (EE) no screens found(EE)
[    70.436] (EE)
...

Если я правильно понял, то на той kubunte, что загружается:
 ядро 5.19.0-21-generic
используется видеодрайвер amdgpu
« Последнее редактирование: 16.12.2022 22:54:48 от Onwardv »

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
Из командной строки выполнил команду:
xsetup-monitor -d amdgpu

После перезагрузки на ядре 6.0.13-un-def-alt1 Kde запустился.
И разрешение экрана определилась: 3840x2160

------------------------------------
Но монитор только один.
С помощью команды xrandr  удалось подключить и второй монитор.

Теперь жуткие тормоза. Очень неторопливо откликается. Т.е. кликнешь правой кнопкой - меню вылезает через несколько секунд.
Так же и результат нажимания на кнопку приходится ждать несколько секунд. Потом раз: и вроде как отжил, секунд 5 нормально всё. И опять жуткие тормоза.
« Последнее редактирование: 17.12.2022 03:06:35 от Onwardv »

Оффлайн dango_

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 405
Не помогло. Но теперь проблема выглядит по другому.
Вы пробовали вариант Антона Мидюкова?
Попробуйте ядро из Сизифа:
apt-repo set sisyphus
apt-get update
update-kernel -t un-def
apt-repo set p10
apt-get update
reboot
А с регулярками как?
Теперь жуткие тормоза. Очень неторопливо откликается. Т.е. кликнешь правой кнопкой - меню вылезает через несколько секунд.
Так же и результат нажимания на кнопку приходится ждать несколько секунд. Потом раз: и вроде как отжил, секунд 5 нормально всё. И опять жуткие тормоза.
А без второго монитора тормоза есть?
Без фанатизма!

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
Сначала попробовал вариант Антона Мидюкова
Затем скачал регулярку с KDE и поставил её.
Результат одинаков: мелкий-мелкий шрифт на обоих экранах и остановка загрузки.
Потом удалось выставить драйвер amdgpu.
Т.к. много делал всяких попыток, решил ОС переставить

Переустановил систему с ALT K 10.1, обновил ядро по методу Антона. Поменял драйвер на amdgpu.
И продолжил поиски рецепта для подключения второго монитора.
xrandr без параметров выдал:
Спойлер

Screen 0: minimum 320 x 200, current 3840 x 2160, maximum 16384 x 16384
HDMI-A-0 connected (normal left inverted right x axis y axis)
   3840x2160     60.00 +  50.00    48.01    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98 
   2560x1440     59.95 
   1920x1200     60.00 
   1920x1080     60.00    50.00    59.94    30.00    24.00    29.97    23.98 
   1600x1200     60.00 
   1680x1050     59.88 
   1600x900      60.00 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1440x900      59.90 
   1280x800      59.91 
   1152x864      75.00 
   1280x720      60.00    50.00    59.94 
   1024x768      75.03    70.07    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   720x576       50.00 
   720x480       60.00    59.94 
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94 
   720x400       70.08 
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-2 connected primary 3840x2160+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 697mm x 392mm
   3840x2160     60.00*+  30.00    29.97 
   2560x1440     59.95 
...


Следующая команда подключила второй монитор:
xrandr --output DisplayPort-2 --output HDMI-A-0 --right-of DisplayPort-2

Да, после того, как отключил второй монитор все тормоза исчезли.

Оффлайн Onwardv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 38
Выставил на обоих мониторах разрешение поменьше:
2560 x 1440  - теперь не тормозит.  Можно пользоваться двумя мониторами, но места меньше :)

Сложилось такое ощущение, что где -то надо выделить побольше видеопамяти.