Голосование

Какой сервер лучше?

Вендузовый
Линуксовый
Другой
Мне не нужен задаром никакой

Автор Тема: ALT Linux сервер терминал  (Прочитано 90446 раз)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 571
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Цитировать
А чем он глобально отличается от варианта с использованием обычного ALT Linux Desktop?
наличием в нём настроенного ltsp-server

Оффлайн МШ

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 492
  • Ковчег
Цитировать
А чем он глобально отличается от варианта с использованием обычного ALT Linux Desktop?
наличием в нём настроенного ltsp-server
Больше ничем? Ну тогда эту неприятность я переживу;). Т.к. все-равно нужно будет "под себя" настраивать. Плюс, как я понял, оно только на базе десктопа 4.0 пока. Мне 4.1 больше понравился. Лучше попробую накатить соответствующие пакеты и помучаться с настройкой ltsp.

ЗЫ Я правильно понимаю, что ltsp помогает минимизировать нагрузку на слабый терминал?

lx001

  • Гость
X-сервер должен запускаться без "-nolisten tcp". Можно "закомментарить" в /etc/X11/xinit/xserverrc

Дальше на терминале (DISPLAY=:0): xhost + main-machine
На main-machine: export DISPLAY=terminal-machine:0.0 ; program

Оффлайн МШ

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 492
  • Ковчег
X-сервер должен запускаться без "-nolisten tcp". Можно "закомментарить" в /etc/X11/xinit/xserverrc

Дальше на терминале (DISPLAY=:0): xhost + main-machine
На main-machine: export DISPLAY=terminal-machine:0.0 ; program

С nolisten по указанному пути нашел только одну строчку:
check_arg "$NOLISTEN" -nolistenВообще по nmap -A localhost открыт порт 6000:
6000/tcp open  X11                 (access denied)Снаружи закрыт файрволом (это на домашнем компе; на рабочем файрволом от внутренней сети не закрыт, но есть ли он вообще - посмотрю завтра).

По поводу DISPLAY - понял. Попробую. В двух словах это можно сделать, подключившись через ssh. Правильно?

Второй вопрос (уже про доступ с рабочего компа на домашний): а если комп (который на работе и будет выступать в роли терминала) находится за NATом, то что указывать в качестве terminal-machine на сервере (main-machine)?

ЗЫ До этого по локальной сети на P4 2000/768 Mb RAM (правда на сервере стояла мандрива) спокойно запускал как "ssh user@192.168.0.1 opera", например. На загрузку не смотрел, но каких-то нареканий не было. Завтра попробую опять с p4.
Кстати, и дома когда стояла мандрива тоже окошки рисовались как-то получше (хотя у меня был безлимит всего 96 килобит). А тут как-то вроде как рисуется окошко, но потом "замораживается", если так можно сказать. mc, например, работает без нареканий.

Спасибо.

lx001

  • Гость
С nolisten по указанному пути нашел только одну строчку:
check_arg "$NOLISTEN" -nolisten
Если  $NOLISTEN пустое, то закомментаривать не надо.
Цитировать
Вообще по nmap -A localhost открыт порт 6000:
Если к 6000 можно достучаться с "main-machine", то этого достаточно.
Цитировать
В двух словах это можно сделать, подключившись через ssh. Правильно?
Правильно.
Цитировать
Второй вопрос (уже про доступ с рабочего компа на домашний): а если комп (который на работе и будет выступать в роли терминала) находится за NATом, то что указывать в качестве terminal-machine на сервере (main-machine)?

Если с terminal можно соединиться с main по ssh:

terminal% ssh -X -C  user@main
Password:********
user@main% xterm& xclock& mwm&

Сжатие ('-C') помогает при "узком" канале, и "быстром" процессоре на обоих концах.

------------------------------------------------------

Если main тоже за NAT, то пусть есть ssh-сервер mediator, и с ним можно соединиться с terminal и main по ssh user_med@mediator.

Делаем "туннель" для ssh с terminal на main через mediator:

На terminal:

terminal%  ssh -C -L 5000:localhost:20000 user_med@mediator
Password:*******
user_med@mediator$ # оставили висеть сеанс

На main:

user@main% ssh -C -R 20000:localhost:22 user_med@mediator
Password:******
user_med@mediator$ # оставили висеть сеанс


Делаем "туннель" для X-программ c main на terminal через mediator:

На terminal:

1. запускаем X :0 без '-nolisten tcp', делаем xhost +
2. terminal% ssh -C -R 20001:127.0.0.1:6000 user_med@mediator
Password:*****
user_med@mediator$ # оставили висеть сеанс


На main (пусть на нем порт 6000 не занят):

user@main% ssh -C -L 6000:localhost:20001 user_med@mediator
Password:*****
user_med@mediator$ # оставили висеть сеанс


Заходим по ssh с terminal на main через mediator и запускаем программы c main с отрисовкой на terminal через mediator:

terminal% ssh -p 5000 user@localhost
Password:*****
user@main% export DISPLAY=localhost:0.0 ; xterm & xclock& mwm& ...


Оффлайн Athlocatle

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 257
...
Круто! Куда-нить в FAQ или на wiki нельзя ли увековечить?

Оффлайн JJP

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 40
ALT Linux сервер терминал
« Ответ #36 : 15.10.2008 17:31:47 »
Как установить kde на Altlinux server?

Поставил Altlinux server, в итоге увидел красивую командную строку, с которой очень плохо дружу... MC поставил с горем пополам, с диска с сервером...с kde хуже... на диске с сервером не было, зато kde имеется на диске с AltLinux desktop 4.0. Подскажите, пожалуйста, как установить kde с диска AltLinux desktop 4.0 на сервер? Если лень отвечать, киньте хотя бы ссылку на подобную тему, чтобы было что почитать  :)
« Последнее редактирование: 12.08.2011 00:35:57 от МИНЗДРАВ »

Alexei_VM

  • Гость
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #37 : 15.10.2008 17:53:41 »
Поставил Altlinux server, в итоге увидел красивую командную строку, с которой очень плохо дружу... MC поставил с горем пополам, с диска с сервером...с kde хуже... на диске с сервером не было, зато kde имеется на диске с AltLinux desktop 4.0. Подскажите, пожалуйста, как установить kde с диска AltLinux desktop 4.0 на сервер? Если лень отвечать, киньте хотя бы ссылку на подобную тему, чтобы было что почитать  :)

Там все просто :)
В двух словах: подключить репозитарий (сетевой или на СД/ДВД), обновить список пакетов, обновить систему, поставить любые нужные программы (в том числе Х-сервер и КДЕ).

Начинайте с http://www.altlinux.org/Releases/40/repositorycdrom
Далее apt-get update, apt-get dist-upgrade, apt-get install kde

Направление поиска задано, а далее маны на apt и wiki про АЛЬТ вообще.

Оффлайн Rider

  • /usr/sbin/control
  • *******
  • Сообщений: 1 095
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #38 : 15.10.2008 20:54:48 »
Проще поставить Desktop, а на него накатить Cервер ;)

Но двигаться надо в этом направлении:
- поставить пачку нужных пакетов, влючая xorg-server, драйвера для него, драйвера для мыши, kdm, кучу приложений от kde (и сам kde).

После этого всё это добро сконфигурить (прочитав тонну документации).

После этого будет недоделанный десктоп из серверного дистрибутива.

Alexei_VM

  • Гость
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #39 : 15.10.2008 20:57:23 »
Проще поставить Desktop, а на него накатить Cервер ;)

Проще :) Но вопрос исходный ставился "как из сервера". К тому же более сложный путь чуть интереснее, и гораздо познавательнее. Тем более, что есть большая вероятность, что если все делать "правильно", то сходу должно получиться что-то работоспособное.

Drool

  • Гость
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #40 : 15.10.2008 23:52:51 »
Я на office-server ставил графику очень просто - сначала ставил alterator-backend-x11, потом заходил с другой машины (или с локальной links-ом) на web-конфигурялку, спокойно там в появившемся пункте настройки графики все настраивал, не забывал поставить галку "Грузиться в графический режим) а потом
apt-get install kde-mini
и дальше доустанавливал только нужное

Оффлайн JJP

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 40
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #41 : 17.10.2008 10:26:30 »
всем большое спасибо, все получилось :-)

Оффлайн Athlocatle

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 257
Re: Как установить kde на Altlinux server?
« Ответ #42 : 17.10.2008 22:53:51 »
Кстати, для сервера неплохо бы предусмотреть возможность установки Xorg "искаропки", пусть и с дефолтным runlevel 3. Хотя-бы для последующей установки Oracle.

Оффлайн non7top

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 51
ALT Linux сервер
« Ответ #43 : 29.10.2008 19:58:37 »
Восстановить alterator на сервере [частично решено]

В ходе экспериментов с системой, удалил альтератор командой apt-get remove alterator. теперь пытаюсь установить его обратно командой apt-get install alterator, но результат получается никакой - веб интерфейс обратно не возвращается. Подскажите как можно восстановить alterator обратно в то состояние как он был после установки
« Последнее редактирование: 11.08.2011 00:37:35 от МИНЗДРАВ »

Оффлайн non7top

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Восстановить alterator на сервере
« Ответ #44 : 29.10.2008 20:49:49 »
сам немного разобрался, но методом грязного хака:
apt-get install alterator-users alterator-sysinfo alterator-ovz alterator-nut alterator-net-tcp alterator-net-general alterator-fbi alterator-control alterator-chkconfig alterator-apt alterator-alternatives httpd-alterator

теперь осталось найти что отвечает за Невозможно соединиться с сервером configd:Connection refused
service configd start

очень плохо что нет метапакета и apt-get install alterator ставит непонятно что, но не то что нужно
(ve-base наверное оно)
« Последнее редактирование: 29.10.2008 21:04:12 от non7top »