Автор Тема: Помогите добавить IP-адреса !!!  (Прочитано 9360 раз)

Оффлайн ddsoff

• Участник
  • *
Re: Помогите добавить IP-адреса !!!
« Ответ #15 : 12.03.2011 18:46:24 »
Да уж, исчерпывающие ответы! Если бы в Alt Linux была возможность войти в систему ползователем root (как в Винде), наверное я бы и не спрашивал. А в терминале я просто командой su дал себе права root, оставаясь в домашней папке (/home/your_name). Если бы в Линукс в контекстном меню был пункт  "Запустить от имени администратора", многие лишние шаги можно было бы пропустить...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #16 : 12.03.2011 18:48:20 »
Надо не su, а su -

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #17 : 12.03.2011 19:33:12 »
А в терминале я просто командой su дал себе права root, оставаясь в домашней папке (/home/your_name).
И что не получилось после этого ? "cat ... > file" вполне бы сработал, например.
Если бы в Линукс в контекстном меню был пункт  "Запустить от имени администратора", многие лишние шаги можно было бы пропустить...
Почему "если бы" ? Говорят же, надо просто изучить ОС предварительно.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 12.03.2011 19:43:32 »
Да уж, исчерпывающие ответы! Если бы в Alt Linux была возможность войти в систему ползователем root (как в Винде), наверное я бы и не спрашивал. А в терминале я просто командой su дал себе права root, оставаясь в домашней папке (/home/your_name). Если бы в Линукс в контекстном меню был пункт  "Запустить от имени администратора", многие лишние шаги можно было бы пропустить...
Народная мудрость гласит - "Правильно заданный вопрос - половина ответа". :-)
Возможность входа от имени root есть. Но только на консоль(Alt(+Ctrl)-F1), а в Х-ы после допиливания.
В _Линукс_ от рождения нет контекстного меню, Линукс - это, по большому счету, ядро операционки. Контекстные меню есть в DesktopEnvironment, которое,  в свою очередь, будет работать в X-сервере. ...
  "Запустить от имени администратора" это прикольно конечно, но им сначала нужно стать :-)
« Последнее редактирование: 12.03.2011 19:48:11 от palex »

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #19 : 12.03.2011 23:45:32 »
 "Запустить от имени администратора" это прикольно конечно, но им сначала нужно стать :-)
Нет. Вполне может быть задан вопрос про пароль для root. Например, в KDE надо просто поставить галочку и указать пользователя для приложения.

Оффлайн ddsoff

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 14.03.2011 12:56:05 »
Начнем сначала! Система Alt Linux Junior 5.0.2 Школьный. Ставил сам, естественно пароль root есть. Файл /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address нашел. Открываю в текстовом редакторе (или в файловом менеджере mc), вбиваю дополнительные IP-адреса (10.68.73.80/27 label eth0:1 и 192.168.0.9/24 label eth0:2). Пытаюсь сохраниться, появляется окно: "Невозможно сохранить файл!", "У вас нет прав на изменение этого файла" и т. д. Чтобы сохраниться, нужно, как я понимаю, иметь права root. Но из прав root у меня есть только пароль.

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #21 : 14.03.2011 13:10:32 »
Пытаюсь сохраниться, появляется окно: "Невозможно сохранить файл!", "У вас нет прав на изменение этого файла" и т. д. Чтобы сохраниться, нужно, как я понимаю, иметь права root. Но из прав root у меня есть только пароль.
Открыть надо консоль. Текстовое, прямоугольное такое, окошко. Чаще чёрное. Дальше надо написать "su -". Спросят пароль для root. При удачной попытке приглашение "$" сменится на "#". Далее надо запустить mc и начать редактировать ipv4address.

Оффлайн ddsoff

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 14.03.2011 13:59:36 »
Спасибо тебе asy!!! Это мне и было нужно. Запустил терминал, сделал права root, и из терминала же запустил mc. Теперь могу и сохранять отредактированное! Но вопрос встал такой. Как записать все же второй айпишник, 192.168.0.9/24 label eth0:1 или просто 192.168.0.9/24 ???

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #23 : 14.03.2011 15:36:11 »
Как записать все же второй айпишник, 192.168.0.9/24 label eth0:1 или просто 192.168.0.9/24 ???
Работать будет в любом случае. Только какие-то старые приложения могут второй ip без label не увидеть. ifconfig, например.

Оффлайн ddsoff

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 16.03.2011 12:06:24 »
Дык не все работает... Второй айпишник, т.е. 192.168.0.9, у меня от сети где 192.168.0.1-это сервак на Винде, на котором стоит прокси. Так вот в настройках браузера под Линуксом ставлю этот адрес прокси-сервера, а при выходе в интернет запрса аутентификации на прокси не происходит, ну и в интернет соответственно выйти не могу. Под Виндой никаких проблем нет.

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #25 : 16.03.2011 14:49:17 »
Дык не все работает... Второй айпишник, т.е. 192.168.0.9, у меня от сети где 192.168.0.1-это сервак на Винде, на котором стоит прокси. Так вот в настройках браузера под Линуксом ставлю этот адрес прокси-сервера, а при выходе в интернет запрса аутентификации на прокси не происходит, ну и в интернет соответственно выйти не могу. Под Виндой никаких проблем нет.
192.168.0.1 пингается ? Если да, то дальше уже надо с этим прокси разбираться и с авторизацией. Мало ли, как оно под виндой работает и какую авторизацию требует. У меня вот под Linux проблем нет, а как с Windows свяжешься, вечно что-то не работает. :-)