Большое спасибо за ответ! Однако, как я уже писал, я - начинающий пользователь Линукс. Поэтому слова "вам нужно поправить или удалить/переименовать вручную /etc/X11/xorg.conf (если такого нет, тогда - /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf." для меня ничего не значат без указания, а где же это всё искать?
Видеокарта от ASUS GeForce... не помню какая (старая, лет 10), а компа этого сейчас передо мной нет. Выбор драйвера ставил "автоматически" или следовал указанию Линукса: "NVIDIA".
На нём есть и другая видеокарта (включать можно физически или одну, или другую), наверное, такая же, как и на первом компе. Пробовал с ней работать: то же самое зависание.
Интересно, что при первом запуске Линукса можно успеть заметить, что система самостоятельно проходит этап, на котором при смене разрешения зависает. Т.е. она сама себя спрашивает логин и пароль, сама же их, видимо, вводит, потом нормально работает. А при смене разрешения экрана - не проходит эту стадию.
Кстати, пароль написать невозможно: ни один буквенный или цифровой символ не вводится (так называемый "пустой пароль". Может, логин нужен не "root"? Или вообще дело в чём-то другом?