Автор Тема: Зависание системы при смене разрешения экрана. В чём проблема?  (Прочитано 6205 раз)

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Я - начинающий пользователь Linux. Попробовал поставить дистрибутив ALT Linux 6.0.1 KDesktop.  На один комп дистрибутив встал без проблем. Работает. На другом компе после установки открывается рабочий стол с жутким разрешением: почти невозможно прочитать что-либо. Захожу в "Управление системой", даю команду на смену разрешения экрана. Система требует перезагрузки компьютера. Перезагружаю. Новая загрузка зависает, требуя от меня логина и пароля, а какие они должны быть? Те, что я задавал для "root" при установке дистрибутива, не подходят.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
На другом компе после установки открывается рабочий стол с жутким разрешением: почти невозможно прочитать что-либо.
Вот тут непонятно, что значит "жутким разрешением" ?
Захожу в "Управление системой", даю команду на смену разрешения экрана.
Драйвер какой выбрали ? Какая у вас видеокарта ?
Те, что я задавал для "root" при установке дистрибутива, не подходят.
Не может этого быть! Вводите root, а потом пароль.

В итоге вам нужно поправить или удалить/переименовать вручную /etc/X11/xorg.conf (если такого нет, тогда - /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf.

P.S. По скрину видно, что монитор ЭЛТ, на них бывает разрешение ставится неправильное. Наблюдал порой даже до 1920x1080 :) Его можно поправить в настройках экрана, не ЦУС, а именно настройки дисплея! Где в KDE это можно сделать не помню, т.к. почти не пользуюсь этой оболочкой... Пошарьте в разделе: Настройки, Система, etc.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Большое спасибо за ответ! Однако, как я уже писал, я - начинающий пользователь Линукс. Поэтому слова "вам нужно поправить или удалить/переименовать вручную /etc/X11/xorg.conf (если такого нет, тогда - /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf." для меня ничего не значат без указания, а где же это всё искать?

Видеокарта от ASUS GeForce... не помню какая (старая, лет 10), а компа этого сейчас передо мной нет. Выбор драйвера ставил "автоматически" или следовал указанию Линукса: "NVIDIA".
На нём есть и другая видеокарта (включать можно физически или одну, или другую), наверное, такая же, как и на первом компе. Пробовал с ней работать: то же самое зависание.

Интересно, что при первом запуске Линукса можно успеть заметить, что система самостоятельно проходит этап, на котором при смене разрешения зависает. Т.е. она сама себя спрашивает логин и пароль, сама же их, видимо, вводит, потом нормально работает. А при смене разрешения экрана - не проходит эту стадию.
Кстати, пароль написать невозможно: ни один буквенный или цифровой символ не вводится (так называемый "пустой пароль". Может, логин нужен не "root"? Или вообще дело в чём-то другом?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Видеокарта от ASUS GeForce... не помню какая (старая, лет 10),
$ lshw -short|grep display
WARNING: you should run this program as super-user.
/0/100/1/0                 display     G84 [GeForce 8600 GTS]

Оффлайн SG

• Участник
  • *
Я бы на Вашем месте попробовал ввести свой юзерский логин, затем свой юзерский пароль(виден он или нет - неважно), затем дал бы команду:   startx. Если драйвер правильный - должно "завестись"

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Спасибо за ответ. Логин и пароль (пользовательские) я вводил. Ответ: логин неверен.
А где даётся команда startx?

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Ответ: логин неверен.
А где даётся команда startx?
Во-первых, система у Вас не зависает. Она просто загрузилась без графического интерфейса.
При установке системы на завершающем этапе Вас просили ввести имя системного пользователя и его пароль. Вот это имя и надо вводить после приглашения login: (см. свою картинку в первом Вашем сообщении) и нажать enter.
После ввода имени и правильного пароля, который Вы сами задавали (при вводе пароля он не будет отображаться никакими символами -- такова политика безопасности linux), в строке приглашения появится знак $. Это значит, что Вы вошли в систему как пользователь. После знака $ и надо ввести команду startx и нажать enter.
Все это и называется работой в консоли. :)

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Большое спасибо за ответ. Завтра доберусь до этого компьютера и попытаюсь последовать Вашим советам.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Большое спасибо за ответ! Однако, как я уже писал, я - начинающий пользователь Линукс. Поэтому слова "вам нужно поправить или удалить/переименовать вручную /etc/X11/xorg.conf (если такого нет, тогда - /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf." для меня ничего не значат без указания, а где же это всё искать?
В консоли (после приглашения $ или #) даете команду ls /etc/X11 и смотрите, есть ли среди выведенного xorg.conf. Затем запустите midnight commander (комманда mc в консоли). Вот тут проще вам будет по директориям перемещаться. Если помните времена nc (norton commander), то без проблем освоитесь.
Интересно, что при первом запуске Линукса можно успеть заметить, что система самостоятельно проходит этап, на котором при смене разрешения зависает. Т.е. она сама себя спрашивает логин и пароль, сама же их, видимо, вводит, потом нормально работает. А при смене разрешения экрана - не проходит эту стадию.
Это не более, чем ваши предположения, система ничего сама никуда без вашего ведома не вводит (логин и пароль я имею ввиду).
Кстати, пароль написать невозможно: ни один буквенный или цифровой символ не вводится (так называемый "пустой пароль". Может, логин нужен не "root"? Или вообще дело в чём-то другом?
Политика безопасности linux такая, что при вводе пароля подсматривающий через плечо даже не будет знать, сколько символов в вашем пароле  :)

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Спасибо за совет. Завтра испытаю.

Оффлайн altlinuser

• Участник
  • *
Обобщив все полученные советы, я предпринял некоторые шаги, которые привели лишь к подтверждению того, что имеющаяся видеокарта не поддерживается данной версией AltLinux. Впрочем, ещё при чтении лицензии к   AltLinux можно найти упоминание о том, что драйверы к видеокартам Nvidia не распространяются по принципам свободного программного обеспечения.
Может быть, и можно как-то заставить работать эту видеокарту, но я предпочёл более доступный для непрограммиста способ: заменил её ATI-шной.
Теперь всё работает.

Ещё раз спасибо всем неравнодушным, кто попытался помочь решить мою проблему.

Хотя проблема обойдена, а не решена, наверное, всё же можно считать эту тему форума закрытой?