Автор Тема: О стандартах и бюрократии  (Прочитано 4758 раз)

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
А вот вопрос на засыпку. Какая локаль у пользователя в Linux ? Потому как у ntfs-3g, как пишут, всё должно быть в порядке в случае utf8.

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
А вот вопрос на засыпку. Какая локаль у пользователя в Linux ? Потому как у ntfs-3g, как пишут, всё должно быть в порядке в случае utf8.

У какого пользователя и в каком Линуксе?

В АЛьТ по умолчанию давно UTF для юзеров и C для рута.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
В АЛьТ по умолчанию давно UTF для юзеров и C для рута.
Мало ли, что по-умолчанию и мало ли, от какого пользователя делается попытка ? У меня вот koi8 до сих пор. Не по-умолчанию.

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
В АЛьТ по умолчанию давно UTF для юзеров и C для рута.
Мало ли, что по-умолчанию и мало ли, от какого пользователя делается попытка ? У меня вот koi8 до сих пор. Не по-умолчанию.

Те, у кого КОИ8, или ССЗБ, или знают, что они делают.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
Те, у кого КОИ8, или ССЗБ, или знают, что они делают.
В общем, я к тому, что говорят, что ntfs-3g в локали utf8 работает нормально. Так что, видимо, имеет смысл разбираться, что у человека не так.

Оффлайн Andrew Sazonoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Цитировать
Не следует людей гнать в опенсорс из-под палки
Опенсорц это не ОС или некие обозначения и товарные знаки, а форма лицензирования
Опенсорс это не форма лицензирования, а состояние ума и состояние души. И никакими постановлениями нельзя заставить человека придти в опенсорс. Можно заставить только пользоваться ПО. Но чтобы придти в опенсорс, человек должен _сам_ этого захотеть.
Само движение возникло задолго до того как появилась GPL, как раз ровно с тех, кто в платы лез с паяльником, а исходники заливал копипастом с книжки через клавиатуру.

Если вы говорите о нежелании или неготовности учреждений по тем или иным причинам - перейти на подобное ПО, значит вы тем самым фактически прямо заявляете о неготовности Поставщика некоего ПО лицензировать свои продукты определённым образом и способом.
Как только человек вторгается в сферу открытых исходников, от его желания или нежелания уже ничего не зависит. GPL обязывает, а не предлагает.
GPL обязывает, а не предлагает, не нарушать Прав и Свобод других людей.
И ваша свобода распространяется ровно до тех пор, пока она не начинает нарушать Свобод других людей.
И это одно из фундаментальных понятий GNU.

О каких "людях" вы говорите в контексте "палки" , если Пользователь вообще не должен принимать участия в коммерческой деятельности поставщиков ПО.
Вы перепутали бизнес и само фундаментальное понятие опенсорс.
Хотя GPL однозначно трактует своё отношение к бизнесу в рамках опенсорс.
Суть опенсорс состоит во взаимообратной связи между разработчиками и сообществом, а не ожидании конечного пользователя что разработчик должен ему пользователю что-то сотворить пока он терпеливо ожидает.
Если разработчик не повязан платной техподдержкой, то никакая ALT Linux никому ничего не должна.
А поставщик, как с годик назад упоминалось, может не только не иметь даже косвенно, никакого отношения к разработчику, но и нанести ощутимый вред не только конкретному разработчику.
Если вы решили свою проблему в системе и успокоились на этом (пронесло, ну и хорошо!), то вы забыли о сотнях из сообщества, которые споткнутся на том же. ГНУ/Линукс в частности, это результат этой взаимосвязи, иначе вы получите энтерпрайз или поуверпак.

Говоря о Школах вы почему то не делаете акцент на том что Пользователями в данном случае являются Учащиеся(дети).
А на них вообще не делается мной акцент, потому, что многие из них сами пришли к идее использования GNU ПО много раньше, чем пришла идея массового использования POSIX в GNU виде.

У них есть конституционное Право получить некие знания соответствующие российскому стандарту.
Я вас умоляю.
GNU не нуждается не в каких конституциях, поскольку она (GNU) и есть это право. Любая разрешительная форма, это умаление значения GNU.

Право получить некие знания соответствующие российскому стандарту.
Да нет никакого российского стандарта. Есть общемировые ценности идущие в разрез меркантильным интересам корпораций, цель которых облегчение веса вашего кошелька. С достаточной регулярностью. И неважно в какой форме и в каких рамках это проявляется.
В случае с GNU, - понятие Свободы в практической реализации. А стандарт POSIX в рамках этой Свободы, это большой жирный плюс.
Опять же, бизнес в рамках опенсорс это одна из форм. Но не концептуальное понятие опенсорс.

Преподаватели и прочие учителя, получающие зарплату из Российского бюджета НЕ МОГУТ преподавать
Позвольте спросить: а почему учебное заведение вообще должно спрашивать, в рамках какой системы прививать знания?

Нестандартные знания и навыки
Стандартные знания и навыки, это умение общаться с системой и понимать её.
И кто знает с какой придётся?..

В планах перехода говорится про СПО))
Меня вообще коробит этот термин, поскольку он мягко, так, и ненавязчиво скатывается к термину freeware, К так называемому халявному Линукс, тем самым умаляя значение и смысл GNU.
Линукс лучше, потому, что бесплатен...


И да, linuxmaster изрядно добавил.

Если вы говорите о состоянии Души, то в каком месте у вас Паяльник?? Опенсорц, это среди многого прочего(миллионы ситуаций) например форма хранения сочинений первоклашек. Термин "списывание" модернизируется и превращается в Дополнение/Исправление/Оформление.  С соответствующей системой Оценки(стилистика/культура речи/визуализация) и Анализа(прогноза/статистики/стратегии). Требуется для одной единственной данной мелочи - глубокая модификация как Принципов Хранения информации так и Нового взгляда на предмет(Просвещение/Образование) со стороны заинтересованных лиц.  Желания и предпочтения  отдельных маргиналов и тех кто обладает навыками не соответствующими(устаревшими) текущей ситуации и потребностям общества, вряд ли имеют значение в том случае когда таковые люди являются Исполнителями, а в роли Заказчика выступает Государство с четкими установками на развитие и модернизацию.

GPL это форма лицензирования. Должна быть принята в качестве фабулы нового Стандарта образования. Проработки социального взаимодействия, - как совокупности мыслей идей и ценностей, психологических,  нравственных аспектов такого простого но очень важного понятия  как Права Автора(т.н. авторское право). Со стартом в начальной школе и подготовкой соответственно - дошкольно.  ... Многое многое другое не имеющее отношения к текущей теме ...

***

Стандарта нет. Российского. Но он будет. Непременно )))

Оффлайн Andrew Sazonoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: О стандартах и бюрократии
« Ответ #21 : 02.09.2011 20:38:01 »
Как совмещающий права(и обязанности) Модератора ЕР и минздравсоцразвития, не стану предъявлять претензии по поводу изменения(модификации) заголовка темы(формально Моей).

Sit a, - модернизация Модерирования )))

Оффлайн Andrew Sazonoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: О стандартах и бюрократии
« Ответ #22 : 10.09.2011 12:40:18 »
Что касаемо кракозябров)) во множестве имеющих место, а так же стандартов и бюрократии, любезно упомянутых умелыми исправляльщиками, то вырисовывается примерно следующая картина:

1. Псевдо-фс NTFS - не нужна. Т.к. речь идёт о пакете СПО предназначенном как для бюрократии так и для детей(учеников/учащихся), то в данном случае подходит строчка-цитата "ни дома, ни в школе, нигде никому".

2. Любое визуальное(графика, текст, etc) представление структуры файловых систем, иерархии каталогов, нотация объектов и субъектов файловых систем независимо от области действия и применения, - должно быть реализовано только символом "/" (U+002F) ... Стандартно-бюрократически  ;)

3. Ext4, Reiser4, - стандартно-бюрократически. Во всех областях и сферах народного хозяйства, образовательных,  научных и академических, промышленности...  Для NFS4 требуется более ясная и внятная позиция постащиков и разработчиков.

***

Действия хитрого IT-маркетинга по части накопителей информации(данных) можно даже не рассматривать. Разве что те эпизоды, когда при заключении сделок, продаже, рекламе, - не оговаривается то, что поддержка того или иного оборудования(накопителей) напрямую зависит от типа используемых файловых систем.

Например:

(коммерциализация/"развод")

В инструкциях к устройствам(бытовым в частности) оборудованным разъёмами для подключения портативных накопителей информации(т.н. "флешки") , обычно указываются типы и форматы поддерживаемых файлов при полном отсутствии информации об используемых(поддерживаемых) файловых системах и их важнейших характеристиках. Таких как "время жизни" файлов на данном накопителе, размер (длина) файлов которые можно хранить, скорость чтения-записи в стандартных единицах измерения, поддержка ACL(posix), и подобные ...

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 164
    • Домашняя страница
Re: О стандартах и бюрократии
« Ответ #23 : 10.09.2011 22:52:08 »
3. Ext4, Reiser4, - стандартно-бюрократически.
А ничего, что после того, как автора ReiserFS забрили за убийство жены, эта файловая система не поддерживается? :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Andrew Sazonoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: О стандартах и бюрократии
« Ответ #24 : 11.09.2011 00:33:27 »
3. Ext4, Reiser4, - стандартно-бюрократически.
А ничего, что после того, как автора ReiserFS забрили за убийство жены, эта файловая система не поддерживается? :)

Для детских надобностей сойдёт! ... Пусть детишки сами свою ФС и поддерживают))

Может кто по доброте душевной в острог пожертвует свой завтрак, пряник аль конфетку...

***

Кстати ... Пакет "Samba" на бюджетной кормушке тоже не нужен, похоже на то ...

Как впрочем и целая "куча" разнообразного мультимедиа непонятного или архаичного происхождения и свойства...
« Последнее редактирование: 11.09.2011 00:37:28 от Andrew Sazonoff »