Вообще-то я бы сначала прочитал:
http://www.opennet.ru/base/sys/linux_shedulers.txt.html
Да, статья интересная.
Команда dmesg | grep scheduler выводит:
[ 0.256376] io scheduler noop registered
[ 0.256379] io scheduler anticipatory registered
[ 0.256388] io scheduler cfq registered (default)
Это при стандартной загрузке (без всяких загрузочных команд elevator=***) и при стандартном нередактированном вручную /etc/lilo.conf.
Получается, что действительно в Симпли изначально используется быстрый режим "cfq" (вот откуда
Но я теперь при загрузке в командной строке "linux elevator=cfq" точно не указывал.
Ну уж что написано, то написано. Кто-то написал, значит.
Непонятно, почему при подаче загрузочной команды linux elevator=cfq наблюдалась намного лучшая скорость копирования на флешку в сравнении с тем же стандартным режимом "cfq" (что и побудило меня начать эту тему).
И как это так получается, что в быстром режиме "cfq" копирование 18 файлов общим размером 1,7 ГБ длилось 50 мин.,
а в режиме "as" (более медленном) - копирование тех же самых 18 файлов общим размером 1,7 ГБ длилось всего 3 мин.

Стесняюсь спросить: а флешка точно sda ? Может она sdb, sdc, или, вообще, sdz ? 
Я что писал ? "Если не sda, или не только sda, то для остальных так же."
Флешка - sdb (смотрел в системной консоли F12), хотя при смене режима - он одинаково меняется как на sda, так и на sdb (или это только у меня так?). По умолчанию система ставит на sdb режим "cfq".