Автор Тема: Прошу не ругать, просто объясните чайнику для чего 64 битная система  (Прочитано 4250 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Надо заметить, что это не принципиально с точки зрения пользователя.
Но это принципиально, для ответа на вопрос заданный в заголовке темы.
Мне так не кажется, так как "объясните чайнику". Объяснение укладывается в простую фразу: "64 битная система оптимальнее работает с большими объёмами памяти". Ещё можно добавить: "Приложения в 64 битной системе не ограничены блоками по четыре ГБ".

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Существуют два механизма обхода границы в 4ГБ адресного пространства для 32 битных систем, но это очень мутная и сложная тема.
Ничего сложного и мутного.
# update-kernel -t std-paeустановит ядро с поддержкой PAE и все соответствующие этому ядру модули.
Проблема в том, что ядро-то увидит память свыше 4GB, но память отдельного приложения останется ограниченной этой магической цифрой.

64-битность важна для случаев тяжёлых и объемных числодробилок, для бытового же применения совершенно необязательна, IMHO

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я поставил систему 32 разрядную, на компе 4 ГБ памяти, но в мониторе видно по использованию только 2.7 ГБ. Есть ли смысл перейти на 64 разрядную систему или нет? И не будет ли проблем потом с программным обеспечением? Для 64 разрядной системы нужны специальные программы или 32 разрядные тоже будут работать?
support.asus.com.tw/faq
Проблема
На моей материнской плате установлено 4Гб памяти. Но в BIOS и в ОС я вижу только примерно 3.1Гб. У моего друга на материнской плате с поддержкой SLI отображается даже меньше 3Гб. Почему? Как мне заставить мой компьютер видеть все 4Гб памяти?

Ответ
Когда Вы устанавливаете 4Гб памяти, система показывает меньше количество памяти потому что она резервирует адресное пространство таких критически важных функций как:
- системные BIOS (материнской платы и плат расширения)
- ресурсы материнской платы
- память для управления устройствами ввода-вывода
- сохранение конфигурации AGP/PCI-Ex/PCI устройств
- динамическое распределение памяти для PCI устройств

Различные конфигурации устройств и карт расширения используют различное суммарное количество памяти, так например, чем больше установлено PCI устройств требующих для работы ресурсов памяти - тем меньше свободной памяти останется в системе.

В SLI системах каждая PCI-E видеокарта отнимает до 256Мб оперативной памяти, так если вы установите две PCI-E видеокарты, то от 3Гб памяти в системе останется только 2.75Гб.

Эта особенность распространяется на большинство чипсетов и 32-битные операционные системы.
Поэтому, если Вы устанавливаете 32-битную операционную систему, мы рекомендуем Вам использовать не более 3Гб оперативной памяти.
Если Вам необходимо более 3Гб оперативной памяти, пожалуйста, убедитесь что:
1. Контроллер памяти на Вашей материнской плате поддерживает функцию memory swap (работает на большинстве материнских плат на последних чипсетах Intel 975X, 955X, Nvidia NF4 SLI Intel Edition, Nvidia NF4 SLI X16, and AMD K8 CPU)
2. Windows XP Pro X64 Ed (64-битная версия), или иная устанавливаемая Вами ОС, поддерживает адресацию более 4Гб оперативной памяти.
Более подробную информацию (на английском языке) Вы можете получить по этим ссылкам:
http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/4GB_Rev1.pdf http://www.intel.com/support/motherboards/server/sb/cs-016594.htm
И далее по ссылкам с сайта intel.

probios.ru
Название опции:
Memory Remap Feature

Возможные значения:
Enabled, Disabled

Описание:
Если в системе установлено 4 и более Гбайта оперативной памяти, включение этой опции (Enabled) переносит блоки адресов, используемые картами расширения, в адресное пространство за 4-м Гбайтом. Это позволяет увеличить объем доступной операционной системе памяти (в противном случае операционная система «увидит» только 3—3.5 Гбайта). Для полноценной поддержки такого объема необходимо использование 64-х разрядных процессоров и 64-х разрядных версий операционных систем (либо серверных версий 32-х разрядных операционных систем, допускающих расширение физических адресов — PAE). При меньшем объеме оперативной памяти обязательно выключите эту опцию (Disabled), иначе возможны проблемы в работе карт расширения, видеокарты (например, зависание или резкое падение производительности в трехмерных играх). Также эту опцию следует отключить, если у вас установлена обычная 32-х разрядная операционная система Windows XP, иначе возможен обратный эффект, когда вместо 3—3.5 Гбайт операционная система будет «рапортовать» всего о 2 Гбайтах оперативной памяти.

Первые ревизии 64-х разрядных процессоров AMD Athlon 64 (степпинг до E0) некорректно работали после включения этой опции. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, отключите данную опцию.

Т.о. если память компьютера не превышает 4Gb, то применение ОС х64 нерационально.
« Последнее редактирование: 14.10.2011 00:00:07 от Speccyfighter »

Оффлайн galaburdin

• Участник
  • *
Бошое спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. Нужный объем информации я получил, сижу, перевариваю. У меня Атлон, 2-х ядерный, 64-х разрядный. Материнка на чипсете Nvidia MCP51 , видео встроенное. У меня накопилось более 150 ГБ видематериалов, снимал на видеокамеру детей, жену, родственников - пора уже занятся редактированием и перекодированием вот я и призадумался. В пятой версии были проблемы, шестую поставил - всё прекрасно. Машина работает хорошо, переферия тоже. Вот и стукнула мыслишка, а может 64 разряда будут лучше, тем более, что под кодировку докупил оперативки до максимума. Буду пробовать, может под мои задачи будет и лучше.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Бошое спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. Нужный объем информации я получил, сижу, перевариваю. У меня Атлон, 2-х ядерный, 64-х разрядный. Материнка на чипсете Nvidia MCP51 , видео встроенное. У меня накопилось более 150 ГБ видематериалов, снимал на видеокамеру детей, жену, родственников - пора уже занятся редактированием и перекодированием вот я и призадумался. В пятой версии были проблемы, шестую поставил - всё прекрасно. Машина работает хорошо, переферия тоже. Вот и стукнула мыслишка, а может 64 разряда будут лучше, тем более, что под кодировку докупил оперативки до максимума. Буду пробовать, может под мои задачи будет и лучше.
Возможно, под указанные задачи, 64-бит система и приложения позволят процентов на 20-30 поднять производительность Всё зависит от того, насколько важна длина слова для обработки видео, и насколько это учтено в используемом приложении.