Автор Тема: Помогите оценить эффективность(производительность)...  (Прочитано 1730 раз)

Оффлайн kgm

• Участник
  • *
1. Предисловие
    На новом созданном сервере работает INN (новости).
    Имеются две сети (одну считаю внутренней, другую внешней).
    Авторизация пользователей настроена на OpenLDAP. На данном сервере LDAP для внешних пользователей, на втором сервере для внутренних пользователей.
    Выбор LDAP осуществляется настройками INN через perl скрипт.
    Все это работает.

2. О железе
    На старом сервере PIV-1600, ОЗУ-256, eth-100Mb, ОС RedHat ~6
    На новом сервере Xeon 2x2200, ОЗУ -4000М, eth0 - 1000Mb eth1- 10Mb, ОС AltLinux Server Сentaurus x64.
    Считаю, что на аппаратном уровне разница  существенная в пользу нового сервера.

3. Обрабатываемая информация
    На старом преобладает текстовая. Количество новостных сообщений порядка 300.
    На новом преобладает в формате HTML (текст, image-информация из Internet). Размер сообщений в среднем 1-3Мб, ограничение 15Мб. Количество порядка 200.
    Считаю, что режим обработки новостной информации более легкий у старого.

4. В части клиентского доступа
    Визуально вижу, что старый сервер работает шустрее.

Из всего этого просьба: помогите советами, как оценить и если возможно увеличить производительность ОС и устранить как я считаю, казус с INN (Все ли ядра работают, их загрузка и имеется ли распараллеливание процессов? Вся ли память используется? ...).

PS: Cчитал, что у меня все будет летать( ну и пусть сообщения 10М, но у меня 8 ядер, ОЗУ больше, eth канал шустрее ), а результате не то.

Оффлайн asy

• alt linux team
Из всего этого просьба: помогите советами, как оценить и если возможно увеличить производительность ОС и устранить как я считаю, казус с INN (Все ли ядра работают, их загрузка и имеется ли распараллеливание процессов? Вся ли память используется? ...).
наверное apt-get install htop. По идее, у top переключение "1", но на 8 ядер то ли сломано, то ли так задумано. Ещё можно поставить collectd и собирать статистику. Ставится и настраивается очень просто, несколько сложнее сделать отображение статистики: большинство вариантов - веб.

Оффлайн VadimZelenin

• Участник
  • *
    • МИС Самсон
Могу посоветовать dstat - позволяет как просматривать информацию on-line так и записывать в файл.
А для чего используется и какая карточка "eth1- 10Mb" ?

Оффлайн kgm

• Участник
  • *
наверное apt-get install htop. По идее, у top переключение "1", но на 8 ядер то ли сломано, то ли так задумано. Ещё можно поставить collectd и собирать статистику. Ставится и настраивается очень просто, несколько сложнее сделать отображение статистики: большинство вариантов - веб.
Понял, попробую.

Оффлайн kgm

• Участник
  • *
Могу посоветовать dstat - позволяет как просматривать информацию on-line так и записывать в файл.
А для чего используется и какая карточка "eth1- 10Mb" ?
Карточки-то на сервере одинаковые, 1000Mb поддерживают, а внешний канал 10Мb. За dstat -спасибо, опробую.

Оффлайн VadimZelenin

• Участник
  • *
    • МИС Самсон

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Можно поставить ещё atop. Более иформативна, чем htop.

Оффлайн kgm

• Участник
  • *
Всем добрый вечер.
Сегодня установил htop. Понаблюдать удалось недолго по времени, но определенно все ядра рабочие.
Большее время работают 1 и 2, загрузка 2-3%. Кратковременные эпизоодические всплески от Java (похоже на распределение Гаусса) по загрузке ~30%.
Память занята ~1/3. SWP - 0.

Скачал пакеты по ссылке от VadimZelenin, спасибо. atop тоже скачал. Анализ, продолжу завтра.

Оффлайн VadimZelenin

• Участник
  • *
    • МИС Самсон
Визуально вижу, что старый сервер работает шустрее.

"Визуальное тестирование" лучше чем ничем не подкреплённые рассуждения, но можно сделать ещё лучше.
Вы можете написать крохотную программу (строк на 10-20), которая позволит во-первых получить числовую оценку задержки сервера,
а во-вторых - создать необходимую нагрузку на сервер.

см. http://docs.python.org/library/nntplib.html