Автор Тема: использование Альт Линукс Школьный 5.0.2 Терминал  (Прочитано 2436 раз)

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
Доброго дня, совсем стала вымораживать работа старого железа(PIII700-Cel1700,256 Мб) в связке с новым легким. Понятно что можно добавить оперативы и будет легче, но что делать с жесткими дисками, они тоже крайне медленные. Машин таких около 20 но они не в компьютерном классе а по школе разбросаны. звук на них не принципиален наверное, а видео(аля флеш с сайтов) они все равно нормально не потянут. Вопросы:
1. разумно ли перевести их на вышеозначенное терминальное решение ?
2. подружится ли терминал-сервер с локальной сеткой и школьным сервером ? Т.е. не получиться ли так что задуман он исключительно как автономный сервер грузящий своих клиентов по сети и не предусматривающий работы альтернативного dhcp сервера....
3.Если опасения из п.2 подтвержаются, можно ли обладая небольшими познаниями в линукс (далее в порядке приоритета)
  3.1 заставить школьный сервер грузить клиентов школьного терминала.
  3.2 вообще установить клиентскую часть на хард.
  3.3 заставить сервер терминалов отвечать по dhcp ТОЛЬКО  терминал клиентам.

Оффлайн yaleks

• Мастер
  3.3 заставить сервер терминалов отвечать по dhcp ТОЛЬКО  терминал клиентам.
это можно.

Все остальное зависит от того, какой мощности будет ваш "сервер" (число ядер, памяти, скорость сети).

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
yaleks
а основной сервер можно научить игнорить dhcp запросы от этих клиентов ? а то вдруг опередит...
под сервер терминалов планирую использовать двухядерную машину 2.5-Гц с 3 гигами оперативы, сетка везде 100мбит. на центральном свиче есть 2 гигабитных порта, при необходимости можно сервер терминалов туда отправить, но неужели 100мбит для них не хватит ?

ещё важные моменты, на сервере терминалов можно будет работать в консоли ?
рассматриваю просто вариант ресурсы своего компьютера отдать под терминалы, не теряя возможности на нем работать.
использовать общую для сети ldap авторизацию терминальные клиенты смогут ?
« Последнее редактирование: 20.01.2012 15:02:16 от valobasoff »

Оффлайн wecheslaw

• Участник
  • *
По П2: Школьный сервер (ШС) и Терминальный сервер (ТС) можно подружить. У меня они в одной подсети. Адрес у ТС 192.168.0.1 и такой же  у меня был на ШС. Оказалось легче сменить адрес на уже работающем  ШС чем на устанавливаемом ТС.  Вообще тогда адреса я раздавал в вручную. Когда стал раздавать адреса ШС то действительно оказалось что кто первый  из dhcp серверов успел тот и назначил. Два dhcp в одной сети считаю неправильным. Но пользуюсь т.к. настроить правильным образом все руки не доходят. По идее надо оставить один dhcp который в зависимости от MAC давал бы разные основные шлюзы и другие параметры если надо. На сколько я знаю он это должен уметь, но  в веб интерфейсе ШС такого не предусмотрено.  А пока загружаю терминалы с помощью бубна.

yaleks
а основной сервер можно научить игнорить dhcp запросы от этих клиентов ? а то вдруг опередит...
под сервер терминалов планирую использовать двухядерную машину 2.5-Гц с 3 гигами оперативы, сетка везде 100мбит. на центральном свиче есть 2 гигабитных порта, при необходимости можно сервер терминалов туда отправить, но неужели 100мбит для них не хватит ?

ещё важные моменты, на сервере терминалов можно будет работать в консоли ?
рассматриваю просто вариант ресурсы своего компьютера отдать под терминалы, не теряя возможности на нем работать.
использовать общую для сети ldap авторизацию терминальные клиенты смогут ?
Для клиента 100 Мбит хватит. ТС желательно (хотя с 20 клиентами обязательно) на 1 Гбит. Памяти рекомендовано: 512Mb + по 128Mb на каждый терминал, 32Mb на терминале http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0.2_Школьный На ТС можно будет работать. Кто не в курсе, что это ТС вряд что то  заметит.    На счет ldap точно не помню, но кажется будет работать.

П3.2 не понимаю. Клиент принимает команды от пользователя и выдает пользователю результат, а вся обработка идет на сервере.  Если сетевые карты не поддерживают сетевую загрузку на жесткий диск клиента можно накатить образ для первоначальной загрузки, вместо использования CD.  Я бы рекомендовал на диске оставить Легкий. Пусть будет на всякий случай.  Вдруг кому то захочется независимости. К тому же в нем когда появляется форма авторизации можно выбрать в параметрах удаленный вход и подключиться к серверу терминалов. 

Оффлайн nik

• Участник
  • *
  • PuppyRus Linux & ALT Linux
А почему не сделать так [inet]---[ШС]---[TC]---[свич/хаб]-школьные компы.

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
По идее надо оставить один dhcp
верно, можно как вариант настроить dhcp только на терминале, с адресами всё будет ок, но по моему будет не очень корректно dns работать, да и механизм сетевой установки теряем, так удачно реализованый в ШС.
Для клиента 100 Мбит хватит. ТС желательно (хотя с 20 клиентами обязательно) на 1 Гбит.
Есть конкретный опыт по этому вопросу ? я просто линукс терминал не пользовал вообще, win RDP пользую через инет, канал 2мбит, неудобств не испытываю. причём написал, что звук не нужен... в своё время на проекте wtware упоминалось что станция со звуком съедает половину полосы 10 мегабитной сети т.е. 5 мбит, т.о. вроде как раз в 100мбит даже со звуком 20 станций укладываются...опять же речь шла о мелкомягком rdp.
Про память ясно, влезем, но даже прикупить пару гигов не проблема, ддр2-3 стоят уже копейки.
Если сетевые карты не поддерживают сетевую загрузку на жесткий диск клиента можно накатить образ для первоначальной загрузки, вместо использования CD
можно поподробней как это делается ? с этого же диска(DVD) или предусмотрена установка по сети с ТС?
К тому же в нем когда появляется форма авторизации можно выбрать в параметрах удаленный вход и подключиться к серверу терминалов. 
действительно удобно, но время загрузки клиента ТС и легкого наверно несравнимо... кстати, родился вопрос, флешки и локальные принтеры можно использовать на терминалах ?
А почему не сделать так [inet]---[ШС]---[TC]---[свич/хаб]-школьные компы.
действительно вариант, но не мой, лишнее звено до инета, потенциальное место отказа, а так-же теряется механизм сетевой установки ШС.

Оффлайн yaleks

• Мастер
действительно вариант, но не мой, лишнее звено до инета, потенциальное место отказа, а так-же теряется механизм сетевой установки ШС.
терминалы все равно ходят в инет через ТС и сетевая установка им не нужна, т.к. они грузят все с ТС.

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
терминалы все равно ходят в инет через ТС и сетевая установка им не нужна, т.к. они грузят все с ТС.
У меня кроме планируемых терминалов, ещё 50 десктопов и 30 лаптопов. и в случае краха ТС к 20 вопрошающим пользователям не хотелось бы добавлять ещё 80 потенциальных "недовольных". Интернет в школе давно уже не роскошь, а незаменимый инструмент.
Сетевая установка пригодилась бы если клиент не поддерживает сетевую загрузку...можно раз грузануть PXE с дискеты, или сунуть сетевуху с bootrom.

Оффлайн nik

• Участник
  • *
  • PuppyRus Linux & ALT Linux
Может если поспрашать на форуме, то думаю сетевую установку можно замутить и на  ТС. 

Оффлайн wecheslaw

• Участник
  • *
По идее надо оставить один dhcp
верно, можно как вариант настроить dhcp только на терминале, с адресами всё будет ок, но по моему будет не очень корректно dns работать, да и механизм сетевой установки теряем, так удачно реализованый в ШС.
Решил сегодня проверить правильность своих советов. Часа полтора разбирался в настройках. В итоге выключил dhcp на ТС, а в конфиг dhcp на ШС добавил секцию group и в ней прописал next-server 192.168.0.1;  и привязку по MAC. Теперь все нормально работает без конфликтов.

Для клиента 100 Мбит хватит. ТС желательно (хотя с 20 клиентами обязательно) на 1 Гбит.
Есть конкретный опыт по этому вопросу ? я просто линукс терминал не пользовал вообще, win RDP пользую через инет, канал 2мбит, неудобств не испытываю. причём написал, что звук не нужен... в своё время на проекте wtware упоминалось что станция со звуком съедает половину полосы 10 мегабитной сети т.е. 5 мбит, т.о. вроде как раз в 100мбит даже со звуком 20 станций укладываются...опять же речь шла о мелкомягком rdp.
Про память ясно, влезем, но даже прикупить пару гигов не проблема, ддр2-3 стоят уже копейки.
У меня в классе всего три клиента, а 1 Гбит/с я встречал в рекомендациях http://www.altlinux.org/LTSP/Hardware.  Попробуйте. У меня кстати ТС стоит на машине с 512 Мб памяти. И нормально работает. Притормаживает только когда все начинают запускать презентации  с визуальными эффектами.

Если сетевые карты не поддерживают сетевую загрузку на жесткий диск клиента можно накатить образ для первоначальной загрузки, вместо использования CD
можно поподробней как это делается ? с этого же диска(DVD) или предусмотрена установка по сети с ТС?
Я хотел сделать но почитав http://www.altlinux.org/LTSP/LocalBoot решил не связываться. Вообще почитайте http://www.altlinux.org/LTSP возможно многое станет понятней.

К тому же в нем когда появляется форма авторизации можно выбрать в параметрах удаленный вход и подключиться к серверу терминалов. 
действительно удобно, но время загрузки клиента ТС и легкого наверно несравнимо... кстати, родился вопрос, флешки и локальные принтеры можно использовать на терминалах ?
Да клиент на прямую с ТС загружается быстрей. Ни какой периферии на клиентах не использовал т.к. или не было надобности или нет в достаточном количестве, а потому подключено к полноценным машинам.