Автор Тема: Ноутбук HP655 проблема с видеодрайвером  (Прочитано 4377 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Купил ноутбук HP655 с предустановленным SLED'ом, с предустановленным проприетарным видеодрайвером AMD Catalyst. Все работало в принципе нормально, но софт мне показался уж больно старым: Gnome 2.26! Вот и с нес его вместе с Recovery разделом. Установил Кентавра. Разрешение 800x600, сменить нельзя, хотя в LiveCD нормальное 1366 x768, правда частота 0 Гц. Ладно, обновил ядро до 3.0.48. Разрешение стало 1366 x768, частота 0. При загрузке появляется сообщение что контроллер монитора не поддерживает разрешение 800x600 75 Гц поэтому было включено 1366 x768. Таким образом, на данный момент разрешение нормальное, но 3d-ускорение не работает, не могу включить Compiz. Пробовал менять драйвер через Alterator-X11, но это лишь приводило к тому, что X-ы вообще переставали запускаться, помогало лишь удаление файла xorg.conf. Хотел поставить проприетарный, не получилось. Думаю главным образом потому, что скачал последнюю версию, а ей нужно ядро 3.5.
Итак видеокарта AMD Radeon HD 7340M, что делать?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Думаю главным образом потому, что скачал последнюю версию, а ей нужно ядро 3.5.
Итак видеокарта AMD Radeon HD 7340M, что делать?
apt-get update
update-kernel -t un-test
Будет вам 3.5. В установщике Кентавра el-smp (2.6.32), а в LiveCD std-def (3.0.x).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Спасибо за подсказку, буду пробовать

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Установщик драйвера действительно ругаться перестал при использовании ядра 3.6, но для установки доступен только amd Catalyst, сам драйвер нет.
Решил пойти на крайние меры и установил ядро std-def-3.5-7 из Сизифа и вместе с ним свежий fglrx-8-98 (в t6 8.87-2). В результате X-ы запустились в нормальном разрешении с 60 Гц и доступно изменение разрешения экрана ноутбука. Но в правом углу теперь надпись: AMD unsupported hardware. То бишь получается, что драйвер не поддерживает мою видеокарту... 3d по-прежнему не работает. И в Сизифе нет модуля ядра v4l так что вебкамера теперь не работает. (Буду рад, если подскажете как собрать)
В интернете нашел информацию, что по-крайней мере начиная с версии fglrx-8-93 для windows моя видеокарта поддерживается. Думаю и в версии для Линукс поддержка должна быть. В чем проблема понять не могу.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Проблему решил-таки. Собрал из сизифа src-rpm пакет xorg-drv-ati. Там он более свежий и поддержка моего видеочипсета появилась. Compiz так и не заработал, но 2-d ускорение работает хорошо. OpenGL похоже в драйвере находится пока в зачаточном состоянии, но вроде как есть. Сейчас собираю Mesa 9. Там вроде OpenGL 2.0 поддерживается программно. На первое время хватит, а там глядишь и 7 платформа порадует...

Оффлайн asy

• alt linux team
Пробовал менять драйвер через Alterator-X11, но это лишь приводило к тому, что X-ы вообще переставали запускаться, помогало лишь удаление файла xorg.conf.
А если руками ? http://www.altlinux.org/Переход_на_драйверы_Nvidia_и_fglrx

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Пробовал менять драйвер через Alterator-X11, но это лишь приводило к тому, что X-ы вообще переставали запускаться, помогало лишь удаление файла xorg.conf.
А если руками ? http://www.altlinux.org/Переход_на_драйверы_Nvidia_и_fglrx

Да я и по этой инструкции пробовал, не помогло. Версия fglrx даже из Сизифа не признала мою видеокарту! А установить проприетарный каталист с сайта amd, так и не смог. Даже ручками его распаковывал, и ручками модуль ядра собирал. Перепробовал ядра std-def, un-def, un-test -- без толку...

Оффлайн asy

• alt linux team
Версия fglrx даже из Сизифа не признала мою видеокарту!
А точно он грузиться пытался ? Что в xorg.0.log было по этому поводу ?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Да, я ведь выше писал, что сизифов fglrx у меня запустился на сизифовом ядре 3.5.7. У меня надпись даже высветилась в углу экрана, что видеокарта не поддерживается. При этом не работал даже 2-d ускорение и фильм посмотреть было можно только через консольный mplayer. Сейчас лог уже привести не могу, так как он уже затерся, но точно помню, что в нем говорилось, что устройство не поддерживается. Думаю нужна более новая версия драйвера. А вот с каталистовским система не грузится, просто черный экран и ничего сделать нельзя.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Обновился до Сизифа, проблем с графикой нет

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
И все-таки одна проблема так у меня и осталась. Во время загрузки во время переключения в графический режим не щелкнуть пару раз Escape получаю почти каждый раз либо черный экран, либо экран в полосочку. В чем может быть проблема?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Это происходило из-за того, что у меня plymouth не был установлен. Но тем не менее сейчас он также становится черным, но лишь на три секунды, затем загрузка продолжается без splash и далее все ок.