Автор Тема: Болгария приняла закон о публикациии исходников ПО для государства  (Прочитано 1174 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Болгария приняла закон об обязательной публикации исходных кодов ПО, разработанного для государственных нужд

http://www.linux.org.ru/news/opensource/12718696
Активистам движения open-source в Болгарии, несмотря на сильное противодействие отдельных чиновников, удалось добиться принятия поправок в законодательство, согласно которым отныне подрядчики госзаказов обязаны публиковать в открытом доступе исходные коды всех программ, разработанных за бюджетные средства.

Согласно тексту Закона, при подготовке технических и функциональных заданий на проведение государственных тендеров на разработку компьютерных программ, административные органы обязаны теперь включать в техническое задание требования о том, что компьютерные программы должны соответствовать принципам open-source.

Также, согласно принятым поправкам, все авторские и смежные права на соответствующие компьютерные программы, их исходный код, дизайн интерфейсов и баз данных, которые являются предметом государственного заказа, должны предъявляться заказчику в полном объёме, без ограничений на использование, изменение или распространение.

Однако требования закона не распространяются на приобретения лицензий на готовое ПО с закрытым исходным кодом. Это касается в том числе операционных систем, офисных пакетов и прочего.

То, что не сделали в России, сделали в Болгарии.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
И много Болгария производит софта для госнужд?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Чего не знаю, того не знаю. Я в Болгарии не был и поэтому на твой вопрос ответить не могу. Может много, может мало. Не знаю.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
То, что не сделали в России, сделали в Болгарии.

Ага представляю, 1С исходники открывает, прям фэнтези. Законы лоббируют софтверные гиганты, и такие компании как 1С будут против принятия такого закона в России. Видимо, в Болгарии крупных компаний, создающих проприетарный софт, просто нет.

Оффлайн asy

• alt linux team
Ага представляю, 1С исходники открывает, прям фэнтези.
А 1C на господряде разрабатывает разве ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Написано же: при покупке лицензий исходники не раскрывают. Так что конфу могут сделать под свободной лицензией, а 1С открывать не стали бы.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
А 1C на господряде разрабатывает разве ?

Для школ у них продукты есть. Но то правда, они же их не на гос. деньги разрабатывали. Так что действительно им это по боку. Пример привёл неудачный.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Так что конфу могут сделать под свободной лицензией, а 1С открывать не стали бы.
Исходники типовых конфигураций и так доступны и у них бизнес построен на достаточно специфической модели "открытых исходных кодов".