Добрый вечер!
Месяц я пользовался 3G модемом, купленным в "связном" за 999 рублей (модель на нем не написана). Модем работал то в GPRS, то в HSDPA режиме, самовольно переключаясь, но я радовался, что модем все же работает в симпли без каких-либо танцев.
Но вот месяц кончился, денег на следующий месяц на счете не хватило и МТС перевел меня на свою страницу, где я, окромя прочего узрел такую надпись: "если вы хотите всегда пользоваться интернетом на высокой скорости, то установите в настройках модема флажок "только 3G".
А надо сказать, в нетворк-манагере при установки любых типов сети, кроме "ANY" - соединение не устанавливается.
Но идея пользоваться только 3G была очень заманчива, и, перегрузившись в винду, я, в модемской утилите, поставил флажок "только 3G (HSDPA)". Модем соединился и вполне нормально работал. Пошарился я в винде, потыкался, помыкался, и ушел обратно в линукс.
Через какое-то время заметил, что модем и в линуксе не переключается на GPRS, а работает только в 3G.
Видимо переключение происходит или в самом модеме, млм на станции, через ussd-запрос.
Вот таких плюшек лишены пользователи данных модемов, у которых нет винды :)
Причем networkManager не переключается не только в режим "only 3G" но также не работает и в режиме "only gprs/edge".
Хотя в режиме "Any" работает именно GPRS (мне по цвету индикатора видно).