Автор Тема: Вопрос про обучение!  (Прочитано 3686 раз)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Вопрос про обучение!
« : 28.08.2012 11:32:52 »
У меня есть некоторое количество пробелов в знаниях по части Линукс вообще и по Альт-Линукс в частности.
Решил посмотреть где и чему можно поучиться, а самое главное задать вопросы.
Сам я в Самаре. Посмотрел, и немного "ужаснулся".
1. Тематика курсов ориентирована на применение АльтЛинукс в школе.
2. Вся тематика озаглавлена так, что понимается - "только для начинающих", а судя по названиям глав я немного вырос и мне они уже не нужны.
3. Пробежавшись по ссылкам, обнаружил, что разные учебные заведения - кто во что горазд, в Москве - вообще только одно и при этом в ссылке на курсы - "404 файл не найден"

Интересующие меня темы:
1. Методология решения практических задач в АльтЛинукс! (Другой вариант: "Правильные" способы решения административных задач )
2. Значимые отличия дистрибутивов АльтЛинукс от других дистрибутивов, накладываемые этими отличиями ограничения.
3. Примеры проектирования IT - структур в небольших организациях, с технической и инженерной точек зрения.
4. Различные варианты терминальных решений, особенности их применения, "проблема выбора" (по этой теме я могу сам многое написать, но без технических подробностей, а именно техническая часть меня и интересует!)
5. Особенности переобучения IT-сотрудников с Windows на Linux. (целеуказания, на что именно следует обратить особое внимание)
6. Рассмотрение пакетной базы дистрибутивов, создание своих дистрибутивов на примерах!
7. Работа в гетерогенных сетях: Разные линуксы + Мак + Windows - основные "грабли"
9. Методология/технология диагностики проблем для администраторов с примерами.

Понятно, что многие вещи известны, но есть определенные рекомендации профессионалов которые по крупицам собираются на форуме.
Но, хотелось бы в сжатом виде получить некоторый объем знаний, которого не хватает.
Возможно озаглавленные темы буду разрабатывать сам, как набор методичек.
У кого есть интерес к этим темам?

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Re: Вопрос про обучение!
« Ответ #1 : 28.08.2012 12:00:27 »
А что, курсы RedHat и Sun/Oracle уже отменили? Там большая часть вас интересующего рассматривается.

P.S. А, немного не так понял вопрос. Лично я не понимаю необходимости такого акцента на какие-то отличия дистрибутива.
« Последнее редактирование: 28.08.2012 12:14:13 от akarp »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 28.08.2012 13:02:11 »
Лично я не понимаю необходимости такого акцента на какие-то отличия дистрибутива.
Здесь я имел ввиду, такие вещи как "особенности настройки служб в альтлинукс связанные с chroot - окружением для безопасности".
Это я где-то на wiki встречал.Так вот, я так и не понял в чем заключаются эти особенности!
и т.п.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 28.08.2012 14:59:07 »
Здесь я имел ввиду, такие вещи как "особенности настройки служб в альтлинукс связанные с chroot - окружением для безопасности".
Это я где-то на wiki встречал.Так вот, я так и не понял в чем заключаются эти особенности!
и т.п.
В основном, это касается переноса конфигов и библиотек в chroot-окружение. Описание утилиты update_chrooted, на сколько я понимаю.

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #4 : 28.08.2012 16:15:35 »

Сходите в ПГУТИ к Ружникову и просто поговорите...
3. Пробежавшись по ссылкам, обнаружил, что разные учебные заведения - кто во что горазд, в Москве - вообще только одно и при этом в ссылке на курсы - "404 файл не найден"
Это у нас отдел маркетинга развлекается - передергивает сайт, скоро пройдет.

Интересующие меня темы:
1. Методология решения практических задач в АльтЛинукс! (Другой вариант: "Правильные" способы решения административных задач )
Это ИМХО дистронезависимо....
2. Значимые отличия дистрибутивов АльтЛинукс от других дистрибутивов, накладываемые этими отличиями ограничения.
Не думаю, что это ограничения, скорее преимущество. Основной принцип, если задача повторяется больше одного раза - собери пакет, решающий задачу :)
3. Примеры проектирования IT - структур в небольших организациях, с технической и инженерной точек зрения.
Тоже общесистемное, и очень практическое, не имеющее отношения к конкретному дистрибутиву. Точнее дистрибутив (кентавр, например), это уже какое-то решение, довольно общее из которого админ делает свое. См. также ответ ниже.
4. Различные варианты терминальных решений, особенности их применения, "проблема выбора" (по этой теме я могу сам многое написать, но без технических подробностей, а именно техническая часть меня и интересует!)
Все наши (альтовские)  летне-зимние школы всегда крутились вокруг этого вопроса.
см. также: http://uneex.ru/FrBrGeorge/PspoThickClient
5. Особенности переобучения IT-сотрудников с Windows на Linux. (целеуказания, на что именно следует обратить особое внимание)
Думаю, тут человек свежеслезший с Windows и сам поймет в чем отличие. Можно и тут где-нибудь завести такую ветку (отличие систем).
Основное, что необходимо - разрушить стереотипы, сформированные пользованием таким софтом.
6. Рассмотрение пакетной базы дистрибутивов, создание своих дистрибутивов на примерах!
http://uneex.ru/LecturesCMC/PackageMaintaining2009
есть видео и аудио.
7. Работа в гетерогенных сетях: Разные линуксы + Мак + Windows - основные "грабли"
Зоопарк... тут видимо, на собственном опыте + google.
9. Методология/технология диагностики проблем для администраторов с примерами.
Общесистемное. Посмотрите в библиотеке ibm

Оффлайн Kurt

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 10.10.2012 13:57:03 »
У меня есть некоторое количество пробелов в знаниях по части Линукс вообще и по Альт-Линукс в частности.
Решил посмотреть где и чему можно поучиться, а самое главное задать вопросы.
1. Тематика курсов ориентирована на применение АльтЛинукс в школе.
Вам еще сказачно повезло у меня в деревне вообще про линукс никто ни чего не знает!
Так что радуйтесь ,тут у всех маздай и он здыхает день за днем но при этом у всех стойкое отвращение к линуксу .
Люди настолько тупы что даже поставить не могут а пообщаться с кем на тему невозможно не понимают.
Я за Родину так что это мой выбор давно ждал когда проснется наша ось и вот она ура !

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 10.10.2012 14:34:12 »
Вам еще сказачно повезло у меня в деревне вообще про линукс никто ни чего не знает!
Вот и хорошо, все рычаги управления в ваших руках и только от вас зависит, как пойдет распространение информации о линуксе в вашей деревне.
Так что радуйтесь ,тут у всех маздай и он здыхает день за днем но при этом у всех стойкое отвращение к линуксу .
Люди настолько тупы что даже поставить не могут а пообщаться с кем на тему невозможно не понимают.
Я за Родину так что это мой выбор давно ждал когда проснется наша ось и вот она ура !
Не тупы. Горизонт знаний у них слишком ограничен и нет мотивации к его расширению. Если сможете подобрать ключики к расширению горизонтов (даже индивидуально), то в итоге проделанной работы можете получить еще некоторое количество людей, которым это интересно. Самым первым делом необходимо вызывать интерес к линуксу, хотя бы на "поставить\потыкать\посмотреть". Правда при этом сопровождение и настройку на первых порах придется брать на себя.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 11.10.2012 10:48:29 »
Те, кому компьютер нужен для работы, и если они не рабы привычек - линукс очень нравится! (при корректной настройке под их задачи!)
Я 70% своих клиентов перевел на линукс, за исключением некоторых банк-клиентов, таких как dbo bs-client, да и то они крутятся в виртуальной машине.

Оффлайн Kurt

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 11.10.2012 14:06:14 »
Полностью с вами согласен потому сходил в свою школу и предложил директору перевести школу на Альт.
После чего был удивлен тем что директор заинтересовался всем только с той стороны, что да не плохо бы поднять у учеников способности , так на информатике стоят сами знаете что .
Так вот а как побороть все это не знаю сам предлагать  боюсь в силу своих скромных знаний в системе ,а там 2-а учителя обе женщины и весьма преклонный возраст они не смогут разобраться так на вопрос что такое shell . я так и не получил ответа.
Даже не знаю но директору напел про поддержку и про то что платить надо 1 раз за дистр , с тех поддержкой он вреде как зреет думаю может сходить еще разок потеребить, директор Мужик в полном смысле слова ему на все плевать , лишь бы толк был для обучения .
А про тупость даже не знаю как вам объяснить это не много не точное выражение ,но все равно все только кивают и все не больше,их так не победить кому поставил системы линукс те пользуют в нете, и все а говорят друзьям глухо , как приехал брат с заработков и говорит со мной работало 120 чел. и не один не знает что такое Ubuntu(ему её ставил) при том что ,где то 30 чел. имеют компы с wi-fi и гамают в онлайн игры.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 11.10.2012 15:36:46 »
После чего был удивлен тем что директор заинтересовался всем только с той стороны, что да не плохо бы поднять у учеников способности , так на информатике стоят сами знаете что .
Зрит в корень, мне кажется, что из учеников можно собрать инициативную группу которая решит 70-80 процентов задач, в т.ч. и по поддержке.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #10 : 11.10.2012 16:02:51 »
перевести школу на Альт.
а там 2-а учителя обе женщины и весьма преклонный возраст они не смогут разобраться
Я бы не стал ;)
Установите 2ой системой - скажут спасибо, но ни разу не загрузят.
Установите единственной - побьют ;)

ЗЫ: у нас школьные кабинеты информатики на альте...
ЗЫ2: лучше ведите кружок по линуксу, установив 2ой системой в каб. информатики...
« Последнее редактирование: 11.10.2012 16:05:08 от YYY »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 11.10.2012 16:56:59 »
а там 2-а учителя обе женщины и весьма преклонный возраст они не смогут разобраться
Не уверен :)
У меня тут курьезный случай был недавно:
Вводная: Родственники у меня решили на базе своего книжного магазина открыть фото на документы и обратились ко мне с просьбой помочь.
 - Компьютер у нас есть (целерон 2.0 478 сокет 256 mb RAM, 40g HDD года этак 2002)
 - фотик тоже (SONY 12MPX!!! но мыльница, с ужасным балансом белого на лампах дневного света)
Я сказал ну-ну, но приступил к реализации проекта по принципу "каша из топора"
Попутно выяснилось:
Оператор - женщина 47 лет, компьютер первый раз увидела когда я его принес после настройки.
Поставил туда LXDE плюс id-photo для gimp.
2 дня обучения (я даже матом разговаривать начал) - и все, в принципе они работают.

Только вот когда меня спросили: "а как прыщи убать?"
Я ответил  - "Сходить к врачу!"

Оффлайн Kurt

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 12.10.2012 04:29:53 »
Да боюсь что мне не по силам будет поднять кружок на тему, но что же идея есть ей надо пророси буду работать и в этом направлении !
Спасибо за новые мысли! Если бы мне в школе сказали что есть другая система ,то сейчас уже знал бы больше ведь Unix уже давно существует!
Да и выходцы из классов информатики были бы намного обученные !