Автор Тема: Установка ALT Linux 6.0 Centaurus 64 рядом с Win 8  (Прочитано 2249 раз)

Оффлайн yan

• Участник
  • *
Ноутбук HP ENVY dv 7-7554er два жестких диска с предустановленной win8(на гарантии).
Так вот хочу поставить ALT Linux 6.0 Centaurus 64 на второй HDD и установил только вместе с загрузчиком так как win 8 не пускает загрузчик на свой HDD.Подскажите возможно ли решить эту проблему?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
То есть, вы установили Кентавр со своим загрузчиком на второй диск ? Если да и нет возможности перезаписать загрузчик вин8, то выходов два. Настроить загрузчик вин8 на загрузку Кентавра (про этот вариант сказать ничего не могу, т.к. с вин8 дел не имел) или выбор загрузочного устройства (второго жесткого диска) из биос ноутбука (если, конечно, такую возможность ноутбук предоставляет). Но, раз на гарантии, то я бы не рискнул гарантию потерять без наличия диска для восстановления\установочного.

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Обычно гарантия дается на железо, а не на ПО, можно почитать в гарантийном талоне или уточнить у продавца.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я в том смысле, что вдруг не будет возможности вернуть загрузку винды и не будет диска для её восстановления\установки.

Оффлайн yan

• Участник
  • *
К сожалению ни один из вариантов ни поможет.В HP отвечают к сожалению, ни одна из версий BIOS данную проблему не решит. Данная функция не поддерживается ноутбуками Компании НР.( Загрузка с того или иного жесткого диска)

Компанией НР поддерживается только поставляемая в комплекте с ноутбуком предустановленная система При самостоятельной переустановке операционной системы Компания НР не гарантирует корректной работы компьютера в целом, а также доступности необходимых драйверов, что учтено в лицензионном соглашении.
А загрузчик  Win 8 прибит гвоздями к UEFI(помоему) даже младших собратьев рядом не установить!
Я к чему эту тему поднял компании выпускающие дистрибутивы на Linux как то решают этот вопрос или нет?Mожет кто то слышал?Подскажите может есть решение этой проблемы?Вроде говорят что Ubuntu 12.10 подружилась с Win 8 короче если можете подскажите пожалуста .

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Похоже, вам может помочь (из Альтов) только это.
UPD Вот ещё тема по похожему вопросу с полезной информацией.
PS Отключить тоже нельзя (через биос)?
PS2 Если брали не ради вин8, но ради железа, то я бы вернул бук туда, где купил и поискал бы что-нибудь более адекватное (где есть возможность загружать несколько систем или есть возможность отключить всякие локеры, которые мешают установке других систем, или вообще без предустановленной системы с возможностью установки системы самостоятельно).
Зачем нужна гитара с нейлоновыми струнами без возможности натянуть металлические :)

Оффлайн superwad

• Участник
  • *
Есть ноут с уже почившей 8-кой (см. статью про самсунг). Восьмёрку снес к ядрёной фени, так как такую хрень можно придумать только сильно перебощив с тяжелой наркотой ;) Подружить семёрку и кентавр напрямую у меня не получилось, я на это забил, а так как на компе 4-я ядра и 6 метров оперативы - то простопоставил семёрку (причём рабочей оказалась 32р, 64 ни в какую). Загнал последний плагинв виртуальную машину, установил дополнение в винду - и система работает практически нативно, при этом не ругается на USB 2.0 и что включен режим 2 и 3D графики. Зы Выдал VM - 2а ядра - полёт нормальный. И не парюсь - а преимущество - можно запустить винду не выходя из линукса и кстати, можно еще настроить общий кэш между системами и элементарно перекидывать данные через буфер обмена без танцев с бубнами, как будто все работает в одной системе.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
я когда то не мог подружить альт 5  и убунту с её grub2, тогда просто сунул диск "supergrub" в привод и грузился с него, примитивно , но помогало.