Автор Тема: Совместная установка Simply Linux и Windows 7  (Прочитано 5879 раз)

Оффлайн adrenalin2x

• Участник
  • *
Добрый день! Подскажите, пол-года назад я устанавливал совместно Windows XP и LinuxMint, и столкнулся с проблемой, что после установки и, при переустановке любой из ОС возникают трудности с boot(grub). Сейчас использую Windows 7, и решил установить Simply Linux в качестве "спасательного круга" и альтернативы. Можно ли как-либо избавиться от проблем с загрузчиками ОС? Может установить что-то на подобие Acronis OS Selector? Что посоветуете? И еще слышал, что в Simply есть какой-то загрузчик, lilo, или что-то вроде этого - это альтернатива стандартному grub(извиняюсь, за безграмотность в этих вопросах - я новичек).Заранее благодарен!

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Grub2, который идет в последних Simply по-дефолту умеет грузить и Windows, и Linux. Самое главное не затереть при установке винду и ставить загрузчик в правильное место

http://docs.altlinux.org/archive/p6/simply-linux/#grub

Оффлайн adrenalin2x

• Участник
  • *
Не совсем то, что я хотел узнать. Меня не устраивает, что после переустановки Windows, автоматически начинает загружаться его boot, который напрочь не видит unix-системы, из-за чего приходиться восстанавливать grub. Мне интересны загручики, которые самостоятельно определяют установленные в разделах системы и загружают их. По моему Acronis OS Selector мог это делать, нет?

sim

• Гость
  какой-то загрузчик, lilo, или что-то вроде этого - это альтернатива стандартному grub
Вам эта альтернатива вряд-ли поможет, по сути это тоже загрузчик который умеет загружать винду. Если хотите, то можете даже смотреть в сторону мультибута  BootIt NG или XORLDR , хотя, ИМХО, проще понять работу с грабом или лило.

sim

• Гость
. Меня не устраивает, что после переустановки Windows, автоматически начинает загружаться его boot   

Восстановление  груба или лило в mbr займет у вас не более одной минуты.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Не совсем то, что я хотел узнать. Меня не устраивает, что после переустановки Windows, автоматически начинает загружаться его boot, который напрочь не видит unix-системы, из-за чего приходиться восстанавливать grub.
Смиритесь - от перезаписи установленного активного загрузчика вас никто не застрахует, неважно, какой он там у вас. Либо восстанавливаете загрузчик после каждой его перезаписи при установке ОС, либо не ставите ОС, которые при установке затирают активный загрузчик.

Оффлайн YYY

• Мастер
Меня не устраивает, что после переустановки Windows, автоматически начинает загружаться его boot
:)
Это-же майкрософт - винда тупо переписывает загрузчик, причем любой :) Есть ключик в файле автоматическй установки, который как бы запрщает ей это делать..., но винда кладет на этот ключик...
Так-что тут самый простой выход - научиться быстро восстанавливать grub :( 

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Меня не устраивает, что после переустановки Windows, автоматически начинает загружаться его boot
Это-же майкрософт - винда тупо переписывает загрузчик, причем любой :)
Помнится Windows Server 2003 (альтимэйт заточенный под десктоп) вроде умел подхватывать линуксовый загрузчик, но вряд ли пользователь согласится на такой экстрим.
Или экспериментировать с Server 2008(2012) и точить под десктоп. За конкретную сумму с неполной совместимостью с пользовательским ПО.
Но да, десктопные Windows все под чистую затирают линуксовый лоадер.
В принципе, если переустановка Win это любимая игра, можно линуксовый лоадер в файл загонять и подсовывать его виндовому ини, если такое в w7 можно. В ХР вроде можно было.

Оффлайн YYY

• Мастер
> десктопные Windows

Я долго параллельно держал 2000AS и 2003 - тоже мое лило затирали и ключа не слушали :(
Вот 2008 не пробовал - даже не видел :)

Оффлайн adrenalin2x

• Участник
  • *
Спасибо всем за ответы! Я понял, что придется восстанавливать grub. Кстати, какой все-таки загрузчик по умолчанию в Simply - grub или lilo и в чем кардинальная разница в работе и восстановлении между этими загрузчиками?

sim

• Гость
Кстати, какой все-таки загрузчик по умолчанию в Simply - grub или lilo и в чем кардинальная разница в работе и восстановлении между этими загрузчиками?
Дефолтом в 6й платформе идет grub2, по поводу всех его возможностей, восстановления, выбора ОС по умолчанию можете прочитать тут
Если захотите lilo, то просто установите его
apt-get install liloКстати, восстановление лило сводится к простым действиям: загрузиться с установочного диска в "Восстановление системы" и после приглашения системы дайте команду
fixmbrlilo автоматом установится в mbr если у вас один диск, если несколько то откроется lilo.conf где можно указать тот диск, в mbr которого будете востанавливать lilo.

Оффлайн adrenalin2x

• Участник
  • *
То есть восстановление lilo происходит проще, чем у grub2? А редактировать (н.р. удалить из лагрузчика отображение старых версий ядра) удобнее в lilo или же в grub2?