Автор Тема: Alt Linux не запускается [РЕШЕНО]  (Прочитано 1708 раз)

Оффлайн knissiah

• Участник
  • *
Всем  привет, игрался игрался и доигрался я с монтированием, короче говоря мои последние действия:
1.менял параметры в fstab, но не к основному разделу(отказывался сохранять на нем данные)
2.решил зачем то еще раз отформатировать этот раздел в ext4
3.перезапустился и вот!!! (причем параметры fstab оставил такие с которыми он запускался до этого)
полоса загрузки доходит до половины и начинает медленно медленно идти дальше, жестяк замолкает, полоса доходит до конца и висим.. знаний мало.. спасайте!
« Последнее редактирование: 27.01.2013 20:19:50 от knissiah »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Alt Linux не запускается
« Ответ #1 : 27.01.2013 18:39:10 »
решил зачем то еще раз отформатировать этот раздел в ext4

После форматирования меняется UUID диска. Нужно заново узнавать через blkid.

полоса загрузки доходит до половины и начинает медленно медленно идти дальше, жестяк замолкает, полоса доходит до конца и висим.. знаний мало.. спасайте!

А если подождать немного? Если нажать ESC, то будет видна консоль с описанием того, что сейчас происходит. Если же все равно не загрузиться - тогда грузитесь с live диска/флешки и правьте ваш /etc/fstab.

Оффлайн knissiah

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 27.01.2013 18:56:22 »
да вы правы, сменился uuid, но у меня есть только диск ALTlinux 6.0.2, не знаю как в консоле редактировать fstab

Оффлайн knissiah

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 27.01.2013 19:08:23 »
fstab я поправил, спасибо что откликнулись, я почему то считал что на диски altlinux 6.0.2.нет live cd))
но главная причина почему я туда полез остается, при копировании пишет доступ запрещен, ошибка записи

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #4 : 27.01.2013 19:15:07 »
fstab я поправил, спасибо что откликнулись, я почему то считал что на диски altlinux 6.0.2.нет live cd))
но главная причина почему я туда полез остается, при копировании пишет доступ запрещен, ошибка записи

Права доступа не настроены. Если туда писать будет только один пользователь, то достаточно сделать

chown -R <имя пользователя> <путь к точке монтирования>

например,

chown -R vovka-korovka /mnt/sda3

Если нужно для всех пользователей, то лучше создать специальную группу, разрешить доступ ей, а всех пользователей добавить в эту группу.

Оффлайн knissiah

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 27.01.2013 19:29:02 »
Спасибо большое, разобрался:)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #6 : 27.01.2013 20:10:43 »
разобрался
Добавьте, пожалуйста, в поле "тема" первого сообщения [решено].