Автор Тема: слетает загрузчик GRUB и ломает ext2  (Прочитано 1703 раз)

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
Подскажите - кто виноват и что делать?
Я купил еще в ноябре нетбук Acer Aspire One. На нем была предустановлена винда 7-ка стартед. Я уменьшил ее партицию и поставил на высвободившеся место алтлинукс 6-ку. Глюк пролетает при перезагрузке в винду. Один раз из 10  винда пишет, что сама себя восстанвливает - и после этого партиции которые были ext2/3  становятся девствено чистыми... Теряется все что за это время делал в линуксе. Партиции ntfs  она не трогает - там все в порядке сохраняется.
Я так уже 4-й раз линукс переставляю....
Сейчас опять сломалась. Загрузчик GRUB как обычно в этом случае  пишет, что не может найти откуда грузиться....
Что можно сделать?
Кто глючит? Нетбук? Винда?  Линукс?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Re: слетает загрузчик GRUB и ломает ext2
« Ответ #1 : 13.02.2013 19:16:06 »
Я уменьшил ее партицию и поставил на высвободившеся место алтлинукс 6-ку.
Чем место высвобождали ? Рекомендуется осуществлять сжатие раздела NTFS средствами ОС Windows 7.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 13.02.2013 20:08:03 »
Высвобождал место средством линуксового инсталлера - там он пишет, что может виндус не загружаться  при этой модификации партиций, но все проходило без проблем. Пока  вот как сейчас поработала и слетела вся система аж...
Так  что теперь- то сделать ? Я ни куда загрузиться не могу - ни в линукс - все место партиций которого помечено как неразмеченное пространство, ни в винду - потому что GRUB стартует и говорит - ему неоткуда взять данные для загрузки.

Я так понимаю, что где-то какая-то таблица просто модифицировалась. Можно ли ее какими-то плясками с бубном реанимировать? Набрав магическую команду в руте например.. А то в линуксе у меня уже много наработанной информации там лежало. Жалко, все терять-то..

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #3 : 13.02.2013 20:13:57 »
Должно помочь http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13557.0.html
Только после желательно как-то урегулировать ситуацию с откусыванием от раздела NTFS.
Как вариант, восстановить разделы. Скопировать все файлы с Линукса на съемный носитель.
Восстановить загрузчик Windows. Загрузиться в Windows 7. Откусить от раздела, через Управление системой (через мастер работы с разделами ЖД).
А потом установить Линукс в неразмеченную область.
Примерно так...
« Последнее редактирование: 13.02.2013 20:17:53 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн woronin

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 14.02.2013 00:15:36 »
Спасибо, Беркут_174 за подсказку утилиты. Я ее запустил, но не свезло...
Пишет, что не может эту партицию восстановить. Скриншот прилагаю.
В выходные еще попляшу с бубном - может что-то и смогу поправить.