Автор Тема: Системные шрифты и Infinality  (Прочитано 3557 раз)

Оффлайн А. М. Кац

• Участник
  • *
Системные шрифты и Infinality
« : 02.04.2013 14:02:49 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Товарищи и сограждане!

Сей вопрос, скорее, адресован уважаемой адмиристрации и идеологам составления дистрибутивов. Существует некий набор скриптов Infinality, предназначенный для тонкой и детальной настройки параметров рендеринга шрифтов в системе (сглаживание, хинтинг, субпиксельная отрисовка, и т.д.), предоставляющий как некоторое количество стандартных предустановок, так и широкий простор для пользовательского конфигурирования. Как я осмелился узнать, пакет с этими скриптами присутствует в репозитории Сизифа.

Собственно, вопрос - не стоит ли включить Infinality в седьмой выпуск дистрибутива, чтобы, так сказать, каждый мог настроить ШГ по своему вкусу?..

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Системные шрифты и Infinality
« Ответ #1 : 02.04.2013 14:22:47 »
Если ничего экстраординарного не случится, то infinality будет в репозитории p7. Можно будет поставить, настроить и пользоваться.

Оффлайн А. М. Кац

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 02.04.2013 14:34:59 »
Если ничего экстраординарного не случится, то infinality будет в репозитории p7. Можно будет поставить, настроить и пользоваться.

Спасибо, это радует. А существующий из сизифовского репозитория поставится на p6? Я как-то поостерёгся, и всё ручками, ручками из исходников с сайта авторов.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #3 : 02.04.2013 14:43:34 »
Спасибо, это радует. А существующий из сизифовского репозитория поставится на p6?

Не поставится, нужных зависимостей в p6 нет.

Оффлайн А. М. Кац

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 05.04.2013 22:16:41 »

А вот, кстате, должен сказать, что поставилось. Было скачано вручную, и установлено апт-гетом с указанием пути к скачанному пакету.

Более того - оно не только поставилось, но и отлично работает, за что и хочу сказать спасибо.

ШГ получилось настроить лучше, чем в винде :)
« Последнее редактирование: 05.04.2013 22:18:12 от А. М. Кац »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 06.04.2013 12:06:16 »
Более того - оно не только поставилось, но и отлично работает, за что и хочу сказать спасибо.
+1

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #6 : 06.04.2013 14:06:45 »

А вот, кстате, должен сказать, что поставилось. Было скачано вручную, и установлено апт-гетом с указанием пути к скачанному пакету.

ШГ получилось настроить лучше, чем в винде :)

Что-то на мои близорукие глаза шрифты стали очень мелкими. Это где-нибудь настраивается?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 06.04.2013 14:43:43 »
Это где-нибудь настраивается?
Присоединяюсь к вопросу.
PS Если я правильно понял, то удаление данных пакетов вернёт всё к умолчаниям для p6.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #8 : 06.04.2013 14:53:58 »
Что-то на мои близорукие глаза шрифты стали очень мелкими. Это где-нибудь настраивается?

В настройках DE :-) Вообще-то infinality не делает шрифты мелче по-размеру. Единственное, что по умолчанию в fontconfig-infinality выставлен Droid, тогда как в дистрибутивах обычно, если мне не изменяет память, стоит Dejavu Sans, который кажется крупнее.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #9 : 06.04.2013 16:58:02 »

Вопрос к мейнтейнеру: может быть, тогда собрать его в p6?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #10 : 06.04.2013 17:01:48 »
Вопрос к мейнтейнеру: может быть, тогда собрать его в p6?

Я не против, раз работает. Но это к @cas обращаться, у меня прав на залив в p6 нет.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #11 : 07.04.2013 12:22:57 »

В настройках DE :-) Вообще-то infinality не делает шрифты мелче по-размеру. Единственное, что по умолчанию в fontconfig-infinality выставлен Droid, тогда как в дистрибутивах обычно, если мне не изменяет память, стоит Dejavu Sans, который кажется крупнее.

Да нет, шрифты явно меньше. И в настройках DE они только частично настраиваются. Возможно у шрифтов  Droid не все размеры представлены, или ещё что-то в этом роде (типа не учитывается установленный в DE dpi). Пришлось снести. Вроде всё нормально восстановилось.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #12 : 07.04.2013 12:41:45 »
+1
Я бы ещё добавил, что это всё DE зависимо. В разных DE кажет по-разному: в lxde пробовал - хорошо кажет, в e17 более размыто. Ну и субъективизм восприятия картинки никто не отменял. Самое главное, что есть способ отката на "как было".

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #13 : 07.04.2013 12:52:33 »
Я бы ещё добавил, что это всё DE зависимо. В разных DE кажет по-разному: в lxde пробовал - хорошо кажет, в e17 более размыто. Ну и субъективизм восприятия картинки никто не отменял. Самое главное, что есть способ отката на "как было".

Скорее тулкито-зависимо. Например, QT читает настройки из fontconfig, Cairo комбинирует настройки из Xsettings и fontconfig. Плюс есть свои особенности рендеринга шрифтов. Как обстоят дела с этим E17 не знаю, никогда не итересовался. И скорее всего, сам автор infinality свои патчи с e17 никогда не тестировал.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #14 : 07.04.2013 13:13:58 »
Скорее тулкито-зависимо. Например, QT читает настройки из fontconfig, Cairo комбинирует настройки из Xsettings и fontconfig. Плюс есть свои особенности рендеринга шрифтов.
Точно, в разных приложениях, запускаемых под одним DE, немного разнится отображение.