Автор Тема: Сколько разделов жесткого диска можно создать?  (Прочитано 4661 раз)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Здравствуйте. Понимаю, что вопрос этот ламерский на таком форуме, но раньше не приходилось сталкиваться с такой задачей поэтому хочу уточнить у вас. На компьютере стоит 2 системы- Альт линукс и Виндоус хр. Хотелось бы еще поставить PC-BSD (аналог FreeBSD имеющий графическую оболочку и программы для пользовательского ПК). Можно ли будет для него создать основные разделы под /, swap и /home? Может быть есть какие-то альтернативные варианты? Собственно поэтому и обращаюсь к опытным пользователям. Имеется также второй жесткий диск. Но насколько я помню загрузка происходит с первого (Primary master, этот уже получается как Slave).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
1. Создать можно много, вопрос в том, с сколько видит та или иная ОС, для LInux имеем  (при разбивке по максимуму возможного):
Основные разделы - sda1 ... sda3
Расширенный - sda4
В нём логические - sda5- sda15.
Windows  (вроде) увидит из них (если там файловая система им поддерживается) один основной и все логические.

2. С ОС на основе FreeBSD (в том числе и PS-BSD) всё сложнее - он умеет создавать свои разделы (вроде как слейками называются) внутри стандартных разделов, которые не видны ни Linux, ни Windows. При его установке будьте осторожны, там имена разделов непривычные и вполне можете установить его в занятый уже раздел, убив его содержимое, я-бы вам посоветовал перед установкой его потренироваться в VirtualBox.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Понятно, спасибо! Да, на виртуалке уже работал несколько месяцев, только с FreeBSD. Честно говоря было бы проще туда установить ее, но из виртуалки она не видит сеть и некоторые устройства, вероятно есть пути как ей открыть доступ из виртуалки, но пока не знаком с этими способами. На ноутбуке с виндоус 8, на GPT-диске пытался как-то установить фряху, как третью систему, но как потом вылетала ошибка. Как потом выяснил из под линукса- максимальное количество разделов было исчерпано. 8 под себя уже гребет 3-4 основных раздела. Один основной, остальные для восстановления и дурацких резервных копий (зачем их так много не понятно).