Автор Тема: непонятки с батареей на ноутбуке [решено]  (Прочитано 1922 раз)

azalia

• Гость
Всем доброго дня!
Скажите, а с батареями действительно все так плохо на линуксах, или это только мне так не повезло?  ???
Лично у меня "пляски" какие-то со временем - то 11 часов показывает, то резко падает до 5, потом до 2, а потом на 3х часах все успокаивается. И времени работы в 2 раза меньше, чем заявлено производителем (6 часов). Хотя раньше под виндой 8 время тоже было неполное, но все равно его было больше на час-полтора (особенно, если яркость экрана убрать побольше). А тут, регулируй яркость или нет, максимум прибавляется 1-2 минуты.
Когда заряжается, тоже какие-то "пляски" - то на 90% заряжено, то на 96%, потом долго может держаться на 99%, и только спустя  целый день может доходить до 100%.
Я ориентируюсь на "Индикатор батареи", который поставляется вместе с KDE4 в Alt Linux KDesktop 7.0.0 rc2 (ядро std-def) и на зарядную лампочку на ноуте. Или мне надо что-то другое устанавливать?
« Последнее редактирование: 25.07.2013 16:42:41 от azalia »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: непонятки с батареей на ноутбуке
« Ответ #1 : 25.07.2013 16:04:21 »
Не паникуйте. PowerDevil в KDE4 не всегда показывает точное время работы от батареи, так как невозможно точно его определить. Я опытным путём (с реальным измерением времени) установил, что у меня на ноутбуке (ASUS A6VM) Linux работает дольше, чем Windows. Естественно, при выборе агрессивного энергосбережения. Если по умолчанию (автоматический выбор профиля), то примерно одинаково.
Андрей Черепанов (cas@)

azalia

• Гость
« Ответ #2 : 25.07.2013 16:10:56 »
Я опытным путём (с реальным измерением времени) установил

Хорошо, попытаюсь тоже опытным путем выяснить. А более точных инструментов, кроме этого индикатора, нет?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 25.07.2013 16:38:10 »
Хорошо, попытаюсь тоже опытным путем выяснить. А более точных инструментов, кроме этого индикатора, нет?
Их технически не существует. Вообще.
Андрей Черепанов (cas@)

azalia

• Гость
« Ответ #4 : 25.07.2013 16:42:21 »
Их технически не существует. Вообще.

Спасибо, будем знать...