Как для OpenLdap - пользователя задаются права? Мои размышления таковы: OpenLdap - пользователь завязан на Samba, в которой, в свою очередь (если я правильно понял), ситема задания прав на сетевой ресурс отлична от обычной линуксовой (хозяин, группа хозяев, все остальные).
Пример 1. В домене OpenLdap ldap-пользователь может быть в 2х группах. Расшариваемый ресурс (папка, выкладываемая в сеть) может быть (если я правильно понял) разрешена некоторой группе и запрещена остальным (ну, или второй группе).
Тогда для пользователя получается конфликт прав: он и в той группе, которой разрешено, и относится ко всем остальным. Как система делает вывод о том, можно или нет?
Пример 2. Группе, в которой пользователь - можно, а самому пользователю - нет. Снова для пользователя получается конфликт прав. Как система делает вывод о том, можно или нет?
P.S. В Windows есть два уровня прав: 1. Собственные (как-то так) 2. Наследованные (права на ресурс для групп, в которые входит пользователь)
Собственные права всегда "побеждают": если они заданы, то наследованные игнорируются. Для случая, описанного в примере 1 (для пользователя через группы, в которые он входит, определено два набора наследованных прав), "побеждать" будет всегда запрет.
А как дела обстоят в домене OpenLdap?
Прошу прощения, если говорю глупости ("ну не виноватая я..., он сам...")
Жду поправок и мнений от почтенных джентелеменов...