Автор Тема: lazarus vs delphi  (Прочитано 3416 раз)

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
lazarus vs delphi
« : 18.04.2014 14:01:43 »
Вопрос вот в чём. Требуется использовать делфи на учёбе, но в wine чёт он  не запустился а эмулятор ставить не очёнь хочется. Альтернатива lazarus. Почитал отзывы и нашёл что ближайшие из них  (к нашим дням) 2-3 летней давности и сугубо негативные. Как сейчас с ним обстоят дела? Есть тут кто его использует? Какие серьёзные минусы (ну и плюсы было бы не плохо выслушать). Развивается ли проект? Ну и главное если работать просто тупо делая всё как записано в методичке к делфи запуститься ли оно на лазарусе или предёться поплясать?

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Re: lazarus vs delphi
« Ответ #1 : 18.04.2014 19:03:40 »
Помню пару-тройку лет назад, когда дочка училась в колледже, дельфи у нее чудесно работал под вайном. Только это была портабельная версия. 7-я.
Помню всего три раза обращалась ко мне за помощью.
Раз - в вайне dll-ка была заглушкой.
Два - для одной лабораторной в портабельной версии не хватало каких-то объектов.
Три - какая-то  ерундовая проблема со шрифтами.

Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 18.04.2014 20:00:21 »
Да с вайном помучиться помучиться да чтонибудь получиться. А интересно именно lazarus. Как за эти 2-3 года он изменился? Но всёравно спасибо.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 18.04.2014 20:53:36 »
Ладно после немногих танцов с вайном delphi запустился, но остался вопрос. При запуске лазаруса он выдает ошибку что не может сохранить резервную копию (usr/...). Под рутом проблема пропадает. Где настройка куда он бекап делает? Ну или что еще можно сделать? Под рутом тоже не очень интересно каждый раз выходить...

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #4 : 18.04.2014 21:30:13 »
При запуске лазаруса он выдает ошибку что не может сохранить резервную копию (usr/...). Под рутом проблема пропадает. Где настройка куда он бекап делает?
Какое-то у меня дежавю на тему, что мне тут ответ попадался...

UPD: Хотя нет, это про /tmp было: вот.

UPD2: вот что попалось: http://www.altlinux.org/Books:FreePascal
« Последнее редактирование: 18.04.2014 21:38:36 от asy »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #5 : 18.04.2014 21:43:31 »
Как сейчас с ним обстоят дела?
ТоталКомандер 64 компилится в лазарусе...
Пруф
http://blog.synopse.info/post/2011/12/04/Total-Commander-64-bit-is-using...-Lazarus-and-FPC

:)
Если его хватает для одной из самых популярных программ под винду... то как его может не хватать для учебы?  :-o

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 19.04.2014 11:41:09 »
Да то что сам по себе лазарус работает это я понял давно. И про тотал... я читал. Ситуация такая преподша ведущая практику............ в общем мы с ней ладим. Методичка сугубо ориентированная на делфи. Вопрос в том если появятся какието проблемы и не состыковки то смогу ли я САМ их решить? И отличаеться ли сам синтаксис. Там нужно будет писать программы уровня калькулятора,с анимацией, ну и еще что-то. 

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 19.04.2014 13:32:19 »
Да то что сам по себе лазарус работает это я понял давно. И про тотал... я читал. Ситуация такая преподша ведущая практику............ в общем мы с ней ладим. Методичка сугубо ориентированная на делфи. Вопрос в том если появятся какието проблемы и не состыковки то смогу ли я САМ их решить? И отличаеться ли сам синтаксис. Там нужно будет писать программы уровня калькулятора,с анимацией, ну и еще что-то.
А что думает ваша преподша?
Может ей будет самой интересны результаты такого эксперимента и она будет "за"? Вот вы ее и спросите. Будет против и боитесь не справится - работайте в дельфях

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : 19.04.2014 13:46:31 »
И отличаеться ли сам синтаксис.
Делфи, по факту, Borland Pascal. И синтаксис у него от Borland Pascal. Отличие Делфи только в наборе готовых библиотек и IDE. Подозреваю, если проект разобрать на обычный исходный код, его BP7 соберёт, хотя, что-то по мелочи могли и накрутить в более поздних компиляторах.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 19.04.2014 20:34:13 »
Всем большое спасибо. Буду ждать понедельника. Как там скажут так и будет. Думаю после практики напишу, что из этого вышло - может кому пригодиться.

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 25.04.2014 04:46:00 »
Lazarus немного проиграл delphi, а именно:
Проблемы при  запуске от простого пользователя при сохранении пишет что пути нет в...(не помню где) от рута этого не происходит.
Ну а так довольна таки не плохо. Уже можно использовать тем у кого нервы крепкие.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #11 : 25.04.2014 23:48:49 »
Не это
http://forum.altlinux.org/index.php?topic=32297.0
?

Так как вроде в старом 5.0.2 у меня такого не было...

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 28.04.2014 20:11:37 »
Да именно это. Сейчас проверил и да действительно таким методом всё работает. Единственный минус который заметил - через раз сам дописывает end; не там где надо и получается их много - появляется ошибка которой быть не должно. А так действительно простые программы писать можно. Всего вполне хватает.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #13 : 28.04.2014 20:41:04 »
После кривого редактора в 2006 продуктах борланда, "end" лазаруса это не очень большие проблемы - вроде есть настройки автозавершения :) Более новых продуктов не видел. А турбо-продукты тогда были бесплатны, но корявы особенно по сравнению со старыми ...
« Последнее редактирование: 28.04.2014 20:42:36 от YYY »