вставляете в компьютер CD, загружаетесь с этого диска и через несколько минут у вас перед глазами готовый к работе Linux, который вы можете посмотреть, пощупать.
Где такой можно найти?
На самом деле он существовал - Knoppix 3.9ru выпущеный линуксцентром и который шёл комплектом с книгой.
Именно этому дистрибутиву в одном из интернет-магазинов сделал разнос о том, что книга укомлектована самым неудачным дистрибутивом, который представляет всю философию Knoppix и Debian в совершенно неправильном свете.
Но на моей памяти это единственный случай из истории лайв-дистрибутивов UNIX-подобных. И абсолютно нетипичный.
Этот Live CD мог бы оставить очень приятное впечатление не смотря даже на скромный внешний вид:
Несколько лет назад это бы нормально для Линукс. Но в 2012 году, после выхода Ubuntu 9.10, 10.04, в которых этот же GNOME 2.32 смотрится просто шикарно, такой вот кондовый вид уже слегка разочаровывает.
Допрыгались с популяризацией. Поколение next уже разучилось подстраивать внешний вид системы под себя.
Оно конечно, dd это круто, круче даже вареных яиц. И проще этого ничего нельзя придумать.
Однако!!!
Как много в нашей стране людей знающих, что такое dd? И уж тем более умеющих ей пользоваться?
Иногда я думаю, что пора выдавать "водительское удостоверение" на право пользоваться компьютером, если пользователь Windows не знает как вывести хелп на команду.
Справочник по командам купить наконец - стоит совсем недорого.
Если бы они там у себя на сайте хотя бы намекнули, что это программка такая в Линуксе.
Этот маленький тулз как минимум упоминает Мэтт Уэлш, книгу которого во времена диалапа стремился прочитать любой уважающий себя линуксоид.
И часто выкачивалась в те далёкие времена не избалованным линукс-информацией пользователем с lib.ru.
Или покупались на барахолке три компакта библиотеки Мошкова, только из-за одного раздела UNIX'ОИДАМ ВСЕХ СТРАН.
И обязательный комментарий по поводу того как выяснить каким /dev у человека его флешка подключена. Чтобы человек этот не записал ISO образ на свой жесткий диск со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.
Если не задумаваясь выкачал четыре гигабайта образа, руки не отвалятся потратить 50Kb, чтобы в крайнем случае спросить и получить ответ:
$ cat /proc/scsi/usb-storage/*
<skip>
Host scsi11: usb-storage
Vendor: Kingston
Product: DataTraveler 2.0
Serial Number: 5B8618000034
Protocol: Transparent SCSI
Transport: Bulk
Quirks:
$ dmesg|less -p Kingston
или проще и быстрее:
# lshw -short -c disk
H/W path Device Class Description
====================================================
/0/2/0.0.0 /dev/sda disk 1TB WDC WD1002FAEX-0
/0/2/0.1.0 /dev/cdrom disk DVD RW AD-7240S
/0/3/0.0.0 /dev/sdb disk 250GB ST3250820AS
/0/5/0.0.0 /dev/sdd disk 500GB SCSI Disk
/0/6/0.0.0 /dev/sde disk 4013MB SCSI Disk
Для сравнения. Как это делается в Ubuntu.
Убунтовская программка просто копирует файлы из образа на флешку, устанавливает загрузчик syslinux, и все.
Что помешало "разроботчегам" Alt Linux сделать так же?
Разработчеги подумали, что если винчестер накрывается медным тазом, то при флешке умеющей сохранять профиль и в реальном времени сохранять системные и пользовательские файлы, компьютер остаётся в полном боевом состоянии.
"Из коробки" нет пакета gksu, без которого невозможно запустить gedit от рута. И при этом из консоли, через sudo gedit не запускается. Тупик.
А sudo я за тебя буду настраивать, дубина?
Или это круто когда в ваших Убунтах sudo с правами всё-на-всё с таймаутом в 15 минут?
Полуконь педальный
Тот извращенный способ которым этот дистрибутив вступает в половой контакт с флешкой приводит к грустным последствиям. После полуконя вернуть флешку к нормальной жизни можно только с использованием тяжелых средств типа GParted.
Сам ты полуконь педальный.
Вмёртвую с очисткой под чистую, убиение MBR и таблицы через забивание нулями. Мегабайтного блока в начале устройства хватит за глаза.
Особо терпеливые, к коим я далеко не всегда отношусь, обнуляют весь накопитель целиком через dd с /dev/zero
После чего в менеджере разделов потребует создать таблицу.
И профессор Преображенский оказался прав
Конечно.
Когда люди начинают распевать песни с блогов, вместо того, чтобы работать с системой, начинается разруха.